Способ приготовления шлихты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ф-Д ЧИТ. ЗАЛЛ

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2О2065

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. Sk, 1/01

Заявлено 20.И1.1964 (№ 913526/23-5) с присоединением заявки № 921932/23-5

Приоритет

Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 13.ХI.1967

МПК D 06пт

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 677.044.1:678. .744.33-134.5 (088.8) Авторы изобретения E. В. Кузнецов, А. Ф. Грубов, H. И. Наумов, 3. Ш. Сулейманова, Н. М. Чичинадзе и Д, Г. Измайлова

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛИХТЫ

Способ приготовления шлихты для шлихтования текстильной основы из природных и синтетических волокон на основе пищевых продуктов, например крахмала, известен.

С целью сокращения расхода пищевых продуктов, предлагается в состав шлихты вводить сополимср метакриловой кислоты с Екап ролактамом.

Способ состоит в следующем.

Готовят 5 jo-ный раствор сополимера (70% метакриловой кислоты и 30% Е-капролактама) в 2%-ном растворе соды путем перемешивания при 40 С. Затем этот раствор смешивают с водно-глицериновым раствором крахмала. Получают шлихту, содержащую

20% сополимера и 2,6% крахмала, с вязкостью 1,44 сек шлихты/сек воды. Сухой остаток

5%, фиксация раствора нейтральная. При стоянии в течение 24 час шлихта не расслаивается. На 500 кг шлихты берут, кг: крахмал маисовый 13 глицерин 1 кальцинированная сода 4 сополимер метакриловой кислоты с E-капролактамом 10.

5 Предлагаемую шлихту используют для шлихтования текстильных основ, например льняной пряжи. IlpoUесс шлихтования проводят при 50 С. При использовании описываемой шлихты освобождается пищевое сырье и

10 одновременно улучшается ряд свойств основы и тканей, а кроме того, увеличивается производительность оборудования, Предмет изобретения

Способ приготовления шлихты для шлихтования текстильной основы из природных и синтетических волокон на основе крахмалопродуктов, отличающийся тем, что, с целью

20 замены пищевых продуктов, в состав шлихты вводят сополимер метакриловой кислоты с

E-капролактамом.