Кухонная посуда
Реферат
Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи. Сущность изобретения: кухонная посуда содержит корпус и закрепленный в верхней его части теплозащитный кожух, выполненный в виде юбки. Посуда снабжена дополнительным кожухом, выполненным в виде кольца и установленным между корпусом посуды и основным кожухом с зазором к верхней части последнего с образованием двух сообщающихся между собой полостей. 1 ил.
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, в частности к столовым принадлежностям, и может быть использовано для тепловой обработки продуктов, например для нагрева и кипячения воды.
Широкое распространение в домашнем обиходе получила емкостная посуда, нагрев содержимого которой осуществляется через днище корпуса. Так, известна кухонная посуда, в частности чайник, содержащий снабженный теплообменным элементом корпус с ручкой или носиком, и крышку. Теплообменный элемент выполнен в виде вертикальных трубок, расположенных в полости корпуса чайника вблизи его боковых стенок. Данный чайник позволяет интенсифицировать процесс нагрева и кипячения воды за счет увеличения площади теплообмена, однако чайник неудобен в обращении, так как необходимо осторожно устанавливать крышку на теплообменные трубки. Кроме того, при кипячении воды возможен ожог паром руки человека, берущего чайник за ручку. Также затруднена очистка полости корпуса от накипи. Наконец, вода в данном чайнике в силу развитой и открытой поверхности теплообмена очень быстро остывает. Наиболее близкой по технической сущности к данному техническому решению является кухонная посуда, содержащая корпус и закрепленный в верхней его части наружной поверхности теплозащитный кожух, выполненный в вид юбки. Данное изобретение позволяет, по сравнению с обычной (без кожуха) посудой, интенсифицировать процесс теплообмена, а значит приготовления пищи. Однако наличие лишь одной замкнутой в верхней части полости между корпусом посуды и теплозащитным кожухом исключает направленное движение нагретых газов по высоте корпуса и предполагает в указанном месте наличие застойных зон. В этой связи эффективность нагрева существенно снижается. Целью изобретения является повышение удобства пользования и снижение скорости остывания нагретой среды. Цель достигается тем, что кухонная посуда, содержащая корпус и закрепленный в верхней части его наружной поверхности теплозащитный кожух, выполненный в виде юбки, согласно данному изобретению, снабжена дополнительным кожухом, выполненным в виде кольца и установленным между корпусом посуды и основным кожухом с зазором к верхней части последнего с образованием двух сообщающихся между собой полостей. Отличительными признаками изобретения являются: снабжение кухонной посуды дополнительным кожухом, а также выполнение дополнительного кожуха в виде кольца, установленного между корпусом посуды и основным кожухом с зазором к верхней части последнего с образованием двух сообщающихся между собой полостей. На чертеже изображен продольный разрез кухонной посуды, в частности чайника. Чайник содержит корпус 1 с ручкой 2 и носиком 3, а также съемную крышку 4. В верхней части наружной поверхности корпуса 1 закреплен теплозащитный кожух 5, выполненный в виде юбки, высота которой соответствует высоте корпуса чайника. Между корпусом 1 и кожухом 5 с зазором установлен дополнительный кожух 6 в виде кольца с образованием с кожухом 5 и корпусом 1 двух полостей 7 и 8, сообщающихся между собой в месте крепления кожуха 5 к корпусу 1. Чайник работает следующим образом. При нагреве воды в чайнике горячие газы, омывая днище чайника, попадают в кольцевую полость 7 между корпусом 1 и дополнительным кожухом 6, движутся вверх, омывая корпус и дополнительно нагревая воду. Затем в верхней части указанной полости 7 (в месте крепления кожуха 5 к корпусу 1) пары меняют направление движения и движутся вниз по полости 8 между корпусом 5 и дополнительным кожухом 6, после чего удаляются в окружающую среду (атмосферу). После отключения источника тепла полости 7 и 8 заполнены нагретым воздухом, температура которого близка к температуре содержимого чайника, в силу чего, а также низкой теплопроводности воздуха, теплообмен между жидкостью (водой) 9 и атмосферным воздухом практически исключен. Таким образом, вода в чайнике сохраняет температуру в течение длительного времени. Кухонная посуда (чайник, кастрюля, бидон и т.д.) предложенной конструкции, несложной в изготовлении и простой в эксплуатации, позволяет повысить удобство пользования ею, снижает время тепловой обработки содержимого и обеспечивает ее медленное охлаждение.Формула изобретения
КУХОННАЯ ПОСУДА, содержащая корпус и закрепленный в верхней части теплозащитный кожух, выполненный в виде юбки, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным кожухом, выполненным в виде кольца и установленным между корпусом посуды и основным кожухом с зазором к верхней части последнего с образованием двух сообщающихся между собой полостей.РИСУНКИ
Рисунок 1