Состав для хранения растительной продукции
Реферат
Использование: при очистке газов от этилена, а также при хранении и перевозке растительной продукции для сохранения ее качества. Сущность изобретения: состав содержит, мас.%: перманганат калия 1,0 - 10,0; вода 5,0 - 35,0 и оксид алюминия остальное. 1 табл.
Изобретение относится к неорганической химии и сельскохозяйственному производству, в частности к составам на основе оксида алюминия, и может быть использовано при очистке газов от этилена, а также при перевозке и хранении растительной продукции для сохранения ее качества.
Известно, что при хранении овощей, фруктов, цветов и другой растительной продукции выделяется газообразный этилен, который способствует старению, перезреванию и последующей порче продукции. Чтобы продлить срок хранения растительной продукции необходимо удалять этилен или поглощать этилен из емкости в процессе хранения в ней продукции. Аналогичная необходимость возникает при перевозке продукции. Известен состав, состоящий из оксида алюминия с развитой активной поверхностью, насыщенного перманганатом калия в количестве 0,01-1 мас.% от массы оксида алюминия [1]. Недостатком состава является то, что в условиях транспортировки растительной продукции, а также перевалки грузов внутри складов происходит осыпание перманганата калия, который при попадании на растительную продукцию оставляет следы перманганата калия и губительно действует на растительную продукцию (прототип). Целью изобретения является снижение потерь продукции и сохранение ее качества. Это достигается тем, что состав, включающий оксид алюминия, перманганат калия, дополнительно содержит воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Перманганат калия 1,0-10,0 Вода 5,0-35,0 Оксид алюминия Остальное Отличие предлагаемого состава от известного заключается в том, что состав дополнительно содержит воду в количестве 5-35 мас.%. Использование воды в подобных составах с целью снижения потерь продукции и сохранения ее качества неизвестно, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного технического решения критерию изобретения "существенные отличия". Вода может быть введена в состав как в процессе его получения, а также готовый состав может быть пропитан водой или горячим паром. В обоих случаях наличие воды в составе приводит к неочевидному результату - снижению потерь продукции и сохранению ее качества, т.е. в хранимой продукции сохраняется витамин С и сахара, предотвращается поражение болезнями (серая и черная гниль), предотвращается высыхание плодов и лепестков цветов. Кроме того, предложенный состав сохраняет прочность при транспортировке; при тряске с состава не осыпается перманганат калия и не остается следов на хранимой продукции. Таким образом, предложенный состав в указанных соотношениях обладает неочевидным свойством - снижает потери продукции при хранении и сохраняет ее качества, которые заключаются в том, что состав сохраняет в продукции витамин С, сахара, предотвращает появление заболеваний продукции, ее высыхание (примеры 3-8). В случае хранения буро-зеленых томатов наблюдается даже интенсивное накопление витамина и сахаров (пример 8). При использовании известного состава невозможно предотвратить за тот же период хранения растительной продукции поражение болезнями, значительное уменьшение витамина С и сахаров. Ниже представлены примеры, подтверждающие свойства предлагаемого состава. П р и м е р 1. Выполнен для сравнения с использованием известного состава. В холодильные камеры овощной базы в четырех контейнерах по 350-370 кг заложили на хранение капусту с известным составом при следующем соотношении компонентов: оксид алюминия 99,95 мас.%; перманганат калия 0,05 мас.%; вода отс. Условия хранения: температура 0-1оС, влажность 92-95 отн.%. Первоначальное содержание витамина С в капусте составило 32,3 мг %, общее содержание сахаров 2,4% . Через 123 дня капуста была снята с хранения и в ней определено содержание витамина С и сахаров, которое составило соответственно 5,0 мг% и 1,0%. 10% кочанов поражено болезнями (серая гниль), 80% продукции увяло. На листьях обнаружены следы перманганата калия. П р и м е р 2. Выполнен для сравнения с использованием известного состава. Розы сорта "Ягуар" и "Соня" заложили на хранение с известным составом в полиэтиленовые пакеты в холодильную камеру с температурой 10-12оС. Для предотвращения от загнивания перед закладкой на хранение с цветов была удалена капельно-жидкая влага. Через 30 дней хранения цветы извлекли из полиэтиленовых пакетов, обновили срезы в теплой воде. Наблюдается "обожжение" нижних лепестков цветов, потеря тургора, 70% цветов погибли; наблюдается осыпание перманганата калия с состава. Последующие примеры выполнены аналогично примерам 1,2 с использованием предлагаемого состава. Результаты экспериментов приведены в таблице.Формула изобретения
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, содержащий перманганат калия и оксид алюминия, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь продукции и сохранения ее качества, он дополнительно содержит воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Перманганат калия 1,0 - 10,0 Вода 5,0 - 35,0 Оксид алюминия ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2