Способ хранения сельскохозяйственной продукции

Реферат

 

Использование: хранение сельскохозяйственной продукции в хранилищах. Сущность изобретения: продукцию хранят в хранилище с активной или естественной вентиляцией. На входе воздушной струи в хранилище устанавливают фильтр, заполненный сильвинитовой породой. Воздух, проходя через фильтр, насыщается аэроинами, соляной аэрозолью и очищается от бактерий. Стены и пол хранилища обкладываются сильвинитовыми блоками. Перед хранением продукты орошают 10% -ным водным раствором, приготовленным из сильвинитовых пород. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственных культур в хранилищах, расположенных на земной поверхности.

Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий укладку навалом с вентиляционными каналами, расположенными в нижней части хранилища [1] . Для повышения сохраняемости часть корнеплодов подвергают очистке от примесей и укладывают грядами над вентиляционными каналами, а неочищенную часть укладывают в промежутках между грядами.

Недостатками данного способа хранения являются дополнительные трудозатраты на очистку корнеплодов и невысокая эффективность.

Целью изобретения является снижение потерь сельскохозяйственных культур в процессе их хранения в хранилищах с одновременным снижением затрат на обработку культур, закладываемых на хранение, за счет использования дешевого натурального минерального сырья, попутно получаемого при производстве калийных удобрений.

Это достигается тем, что растительная продукция размещается в хранилище в присутствии калийно-соляной (сильвинитовой) породы, которая обладает консервационным и бактерицидным свойствами.

В основе этих свойств лежит способность ионов натрия и калия препятствовать развитию бактериальной флоры, подавлять ее. При этом активность ионов калия выше, чем ионов натрия. Кроме того, калийные соли способствуют ионизации воздуха при его контакте с калийно-соляной (сильвинитовой) породой, c образованием в воздухе аэрозоля, содержащего, кроме NaCl и КСl, еще и СаSO4, MgCl2. Концентрация аэрозольных частиц в воздухе достигает 100 тыс. ед/cм3. Содержание аэроионов достигает 500-1200 ед. на 1 см3 в отличие от обычных хранилищ, где фоновая ионизация воздуха достигает 30-100 ионов на 1 см3. В результате в атмосфере хранилища, содержащей аэрозоль и аэроионы, создаются практически стерильные условия (не более 400 микроорганизмов-сапрофитов в 1 м3), что имеет большое значение для подавления на корнеклубнеплодах гнилостных бактерий и обеспечения их сохранности в период хранения.

Доказано, что для большинства овощей и фруктов на начальных стадиях развития процессов гниения происходит порча поверхности продуктов. Поэтому перед закладкой продукция орошается 10%-ным раствором соляных (сильвинитовых) пород.

На фиг.1 представлен общий вид хранилища с размещенной в нем сельскохозяйственной продукцией, на фиг.2,3 - разрез А-А на фиг.1.

Хранилище 1 (вариант 1) одержит приточный воздуховод 2 с системой 3 регулирования температуры поступающего в хранилище воздуха, отводной воздуховод 4, фильтр-насытитель 5, заполненный соляной (сильвинитовой) крошкой, вентиляционный канал 6, выполненный по центру хранилища (вариант 1) или вдоль стенок (вариант 2) с проложенными в них вентиляционными перфорированными трубами (трубопроводом) 7, соляные (сильвинитовые) блоки 8, из которых выполнены стенки и пол хранилища.

Отсортированные сельскохозяйственные культуры доставляются в хранилище, обрабатываются 10% -ным соляным раствором и размещаются на хранение в буртах, контейнерах, закромах, навалом. Воздух, поступающий в хранилище по приточному воздуховоду 2, проходит через систему 3 регулирования температуры, фильтр-насытитель 5 и через вентиляционный трубопровод 7 поступает в вентиляционный канал 6, из которого распространяется в массе сельскохозяйственной продукции 9, заложенной на хранение.

Использование калийной соли - дешевого природного минерального сырья в качестве наполнителя в фильтрах-насытителях в вентиляционных системах поверхностных хранилищ позволяет при хранении, например, картофеля снизить количество бактерий на поверхность клубней по равнению обычным хранением на 40,5% , количество грибковых микроорганизмов на 17,5%, снизить общее поражение клубней на 45,1% (мокрой гнилью на 80%, фитофторозом на 50%).

Испытания предложенного способа хранения проведено в 1990-1991 годах в овощехранилище подсобного хозяйства ПО "Уралкалий".

Как показали опытные работы, применение калийных солей (сильвинит) для хранения картофеля снижает потери продукции. Примененный для опытов сильвинит был получен как попутный материал при производстве калийных удобрений в ПО "Уралкалий". Одна закладка в фильтр сильвинита может быть использована в течение 3-5 лет. Расход соляной (сильвинитовой) крошки на 1 т закладываемой на хранение продукции составляет 300 кг.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, включающий закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и увеличения сроков хранения, вентилирование ведут воздухом, пропущенным через фильтр, заполненный сильвинитовой породой, для очистки его от бактерий, и насышенным аэроинами и соляной аэрозолью.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что хранение ведут в помещении, стены и пол которого выполнены из сильвинитовых блоков.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что перед закладыванием продукции в хранилище ее орошают 10%-ным водным раствором, приготовленным из сильвинитовых пород.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3