Способ получения продуктов конденсации фенолов с формальдегидом

Иллюстрации

Способ получения продуктов конденсации фенолов с формальдегидом (патент 2022)
Способ получения продуктов конденсации фенолов с формальдегидом (патент 2022)
Показать все

Реферат

 

Класс 12 q,",I,).,, М 2022

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения продуктов конденсации фенолов с формальдегидом.

К патенту Г.- С. Петрова и К. И. Тарасова, заявленному 16 мая

1924 года (ваяв. свид. № 78287).

0 выдаче патента опубликовано 3l декабря 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1024 года.

Предлагаемое изобретение имеет целью получение жидких продуктов конденсации фенолов с альдегидами, способных при нагревании переходить в неплавкие продукты конденсации, и искусственных лаковых смол, с различной температурой плавления. растворимых в тех или иных органических рас1ворителях, в зависимости от области применения.

В качестве катализаторов авторами предлагается применять уксусно-кислый и муравьинокислый цинк в присутствии металлического цинка в порошкообразном состоянии, при этом процесс конденсации совершается с некоторым избытком формальдегида, взятого в виде формалина. Количество катализаторов колеблется от 0,1—

10,4, а количество цинковой пыли— от 1,4 до 10 .4. При осуществлении этого способа получается начальный продукт конденсации — салиретиновая смола, очень жидкая, но заключаюшая в растворе все необходимое количество формальдегида для получения неплавкого, нерастворимого продукта конденсации.

Из полученной смолы, благодаря ее малой вязкости, легко удаляются пузыри воздуха, и она может служить, таким образом, для отливки, хорошо заполняя формы.

Применение катализаторов уксуснокислого цинка. муравьинокислого цинка в присутствии металлического цинка обусловливает также получение более светлых продуктов конденсации. мало меняющихся при лежании на воздухе, а следовательно, дающих возможность продукты конденсации подкрашивать в различные цвета, не только в черный и коричневый, как это имеет место при непрозрачном бакелите, но и в более светлые тона.

Пример: 100 частей кристаллического фенола, 100 частей формалина

40,4, 5 частей уксусно-кислого цинка, 1,4 цинковой пыли нагревае-гся с обратным холодильником, до образования начального лакообразного продукта конденсации, после чего нагревание заканчивается, полученная

«салиретиновая смола» обезвоживает-!

I ся упариванием. а металлический цинк остается на дне сосуда. Полученный таким образом продукт, растворенный в органических растворителях и закрепдЪеный на предметах нагреванием дает весьма прочную пленку, противостоящую действию воды и обладающую высокими диэлектрическими свойствами..

При нагревании до температуры I

120 — 130 в продолжении 10 — 12 «гасов салиретиновая смола превращается в неплавкую и нерастворимую массу. Для получения твердой лаковой смолы. похожей на шеллак, полученный начальный продукт, один или в смеси с наполнениями, как, например, канифолью, полимеризуют нагреванием до желаемой температуры за-, стывания, при чем лучше всего полимеризацию производить под уменьшенным давлением или в струе инертных газов.

Так как особенностью салиретиновых смол, полученных при указанных выше катализаторах, является медленная полимеризация при температуре, близкой к 100 С, то в тех случаях. когда является необходимым ускорить процесс полимеразации, можно к салиретиновой смоле, заключающей в себе все количество необходимого формальдегида для получения неплавкого и нерастворимого продукта конденсации, .прибавить некоторое количество более активных кислых катализаторов, каковыми в данном случае могут быть сульфоновые кислоты, или основных, как, например, едкий кали или едкий натр.

При введении жидких органических наполнений. как, например, спиртов, некоторых минеральных масел, жиров или жирных кислот или их производных, все вышеуказанные продукты можно вводить и в начале конденсации и в конце процесса — в образовавшуюся салиретиновую смолу.

Предмет патента.

Способ получения продуктов кон денсации фенолов с формальдегидом в виде неплавких пластических масс, растворимых смол и лаков, отличающийся тем, что при конденсации в качестве катализаторов применяют цинковые соли уксусной или муравьиной кислот в присутствии цинковой пыли.

Типо-питографиы «красный Печатник», Пекин»рад, Международный, 75.