Хозяйственное твердое кусковое мыло
Реферат
Изобретение относится к мыловаренному производству и касается получения хозяйственного мыла. Сущность изобретения: мыло содержит, мас.%: натровые соли жирных кислот 60 - 80; свободные жирные кислоты олеиновой фракции 0,05 - 7; антиоксидант 0,1 - 0,5; вода до 100. Этот состав обеспечивает придание хозяйственному мылу косметических свойств и позволяет использовать его как универсальное моющее средство. 1 табл.
Изобретение относится к мыловаренному производству и может быть использовано для стирки льняных, хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и синтетических тканей.
Все известные составы и способы получения хозяйственных твердых кусковых мыл решают в основном только какие-то частные проблемы. Так, например, хозяйственное твердое кусковое мыло "Блеск" [1] содержит оптический отбеливатель, способствующий лучшему отбеливанию льняных и хлопчатобумажных тканей. Хозяйственное твердое кусковое мыло "Новое" [2], улучшенного качества с повышенной пенообразующей способностью. Известен состав хозяйственного мыла, содержащий кальциевые мыла [3], служащие для стирки тканей, загрязненных механическими примесями. Однако ни в одном из известных хозяйственных твердых кусковых мыл не решается одна из важнейших проблем - наличие избыточной щелочности, присутствие которой строго ограничивает область их применения. Все существующие хозяйственные твердые мыла могут быть использованы только для льняных и хлопчатобумажных тканей. Шерстяные, шелковые и синтетические ткани не переносят щелочности. Избыточная щелочность во всех известных хозяйственных мылах присутствует, как в момент их выработки, так и в процессе их использования вследствие гидролиза мыла. Кроме того, избыточная щелочность оказывает неблагоприятное воздействие на кожу, вызывая ее сухость за счет потери части липидов поверхностью кожи. Обязательное наличие свободной щелочи в мылах определяется существующей технологией их получения для предотвращения образования кислых мыл в процессе производства. Известно твердое кусковое хозяйственное мыло, вырабатываемое по ТУ 10-04-02-39-89 [4] в промышленном масштабе, которое принято за прототип. Недостатком этого мыла также является его избыточная щелочность, как в момент выработки, так и в процессе его использования, что строго ограничивает область его применения, а также повышенная сухость кожи после его использования. Цель изобретения - придание хозяйственному твердому кусковому мылу косметических свойств и расширение области его применения. Это достигается тем, что в хозяйственное твердое кусковое мыло, содержащее натровые соли жирных кислот и воду, дополнительно вводят смесь жирных кислот олеиновой фракции с суммарным содержанием олеиновой и линолевой кислот от 35 до 75% и антиоксидант при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Натровые соли жирных кислот 60-80 Свободные жирные кислоты олеиновой фракции 0,05-7 Антиоксидант 0,1-0,5 Вода До 100 Свободные жирные кислоты олеиновой фракции представляют собой продукт, получаемый при расщеплении растительных масел с последующей дистилляцией. Вырабатываются по ГОСТ 7580-91. Добавление в рецептуру мыла жирных кислот олеиновой фракции позволяет нейтрализовать свободную щелочь в момент выработки и полностью подавить гидролиз мыла в процессе его использования. Это дает возможность расширить область применения хозяйственного мыла и применять его не только для стирки льняных и хлопчатобумажных тканей, а также для стирки шерстяных, шелковых и синтетических тканей. Кроме того, применение жирных кислот олеиновой фракции придает хозяйственному мылу косметические свойства. По данным НПО "Косметология" при использовании хозяйственного мыла с жирными кислотами олеиновой фракции содержание суммарных липидов на коже не уменьшается, исключаются раздражение и сухость кожи. Добавление в рецептуру хозяйственного мыла жирных кислот олеиновой фракции в количестве 0,05-7% для придания косметических свойств мылу и расширения области его применения является оптимальным, так как введение менее 0,05% не позволяет полностью нейтрализовать свободную щелочь и подавить гидролиз мыла. Введение же более 7% уменьшает срок хранения мыла, вызывая его прогоркание. Использование антиоксиданта в рецептуре хозяйственного твердого кускового мыла позволяет стабилизировать компоненты мыла против автоокисления и гидролитического расщепления. Антиоксидант добавляют в хозяйственное мыло в количестве 0,1-0,5%, что является оптимальным, так как ввод менее 0,1 мас.% незначительно стабилизирует компоненты мыла против окисления, а ввод более 0,5 мас.% не улучшает качественных показателей мыла. Хозяйственное твердое кусковое мыло готовят следующим образом. В готовую мыльную основу с содержанием натровых солей 60-80 мас.% и свободной щелочи не более 0,2 мас.% при непрерывном перемешивании паром вводят свободные жирные кислоты олеиновой фракции. Далее всю массу перемешивают в течение 15-30 мин до получения однородной консистенции. Количество вводимых жирных кислот олеиновой фракции составляет 0,05-7 мас.%. Механическую обработку основы с получением готовых кусков хозяйственного мыла осуществляют на вакуум-сушильной установке известным способом. Антиоксидант подают в пелотезу вакуум-сушильной установки в количестве 0,1-0,5 мас.%. П р и м е р 1. Хозяйственное твердое кусковое мыло содержит, мас.%: Натровые соли жирных кислот 60,0 Cвободные жирные кислоты олеиновой фракции 0,05 Антиоксидант 0,1 Вода До 100 П р и м е р 2. Хозяйственное твердое кусковое мыло содержит, мас.%: Натровые соли жирных кислот 70,0 Свободные жирные кислоты олеиновой фракции 3,5 Антиоксидант 0,3 Вода До 100 П р и м е р 3. Хозяйственное твердое кусковое мыло содержит, мас.%: Натровые соли жирных кислот 80 Свободные жирные кислоты олеиновой фракции 7 Антиоксидант 0,5 Вода До 100 В таблице приведены сравнительные характеристики предлагаемого и известного составов. Как видно из таблицы, предлагаемое мыло оказывает на кожу положительное дерматологическое действие. Содержание суммарных липидов на коже не уменьшается, не оказывается аллергизирующего и раздражающего действия, что позволяет использовать предлагаемый образец мыла лицам с чувствительной и сухой кожей. Кроме того, предлагаемое мыло не содержит свободной щелочи, как в момент выработки, так и в процессе его использования, что позволяет значительно расширить область применения хозяйственного твердого кускового мыла и использовать его как универсальное моющее средство. Предлагаемый образец хозяйственного твердого кускового мыла получен в промышленном масштабе. Массовый выпуск планируется начать в 1992 г.Формула изобретения
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ КУСКОВОЕ МЫЛО, содержащее натровые соли жирных кислот и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит смесь свободных жирных кислот олеиновой фракции с суммарным содержанием олеиновой и линолевой кислот от 30 до 75% и антиоксидант при следующем соотношении компонентов, мас.%: Натровые соли жирных кислот 60 - 80 Свободные жирные кислоты олеиновой фракции 0,05 - 7 Антиоксидант 0,1 - 0,5 Вода До 100РИСУНКИ
Рисунок 1