Питательная среда для культивирования сульфатредуцирующих бактерий

Реферат

 

Использование: микробиология, биотехнология. Сущность изобретения: питательная среда используется в биотехнологическом процессе очистки сточных кислых шахтных вод от металлов. Среда для культивирования сульфатредуцирующих бактерий содержит сточную кислую шахтную воду, хозяйственно-бытовые стоки и в качестве источника органических веществ свиную навозную жижу при следующем соотношении компонентов, об. %: сточная кислая шахтная вода 20; хозяйственно-бытовые стоки 10; свиная навозная жижа 70. 1 ил.

Изобретение относится к прикладной микробиологии, в частности к питательным средам, и может быть использовано в биотехнологическом процессе очистки сточных кислых шахтных вод от металлов в районах развитого животноводства.

Литературные источники свидетельствуют о возможности образования сероводорода на бытовых стоках и об использовании навоза домашнего скота для развития микроорганизмов в анаэробных фильтрах .

Известна производственная питательная среда для культивирования сульфатредуцирующих бактерий (СРБ), содержащая кислые шахтные воды 97% от общего стока, хозяйственно-бытовые стоки 3% от общего стока, древесные опилки 0,5 кг/1 м3 от общего стока.

Данная среда отличается низкой величиной перманганатной окисляемости (200-300 мг/л), что является косвенным показателем низкого содержания органического субстрата для роста СРБ. Кроме того, вызывает определенные сомнения использование сульфатредуцирующими бактериями сахаров, полученных гидролизом древесных опилок .

Величина окисляемости тесно коррелирует с количеством сероводорода - основного продукта жизнедеятельности СРБ и необходимого реагента для осаждения металлов в биотехнологическом процессе (чертеж).

На чертеже приведена зависимость выхода сероводорода от исходной величины окисляемости питательной среды.

Цель изобретения - повышение выхода сероводорода.

Культивирование СРБ осуществляют на питательной среде, содержащей сточную кислотную шахтную воду, хозяйственно-бытовые стоки, в качестве органического источника свиную навозную жижу при следующем соотношении компонентов, об. % : Сточная кислая шахтная вода 20 Хозяйственно-бытовые стоки 10 Свиная навозная жижа 70 Сравнение предложенного состава питательной среды с прототипом показало, что предложенный состав отличается использованием в качестве органического источника свиной навозной жижи.

Таким образом, заявляемый состав соответствует критерию изобретения "новизна".

При изучении других известных решений в данной области признаки, отличающие заявляемый состав от прототипа, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявляемому решению соответствие критерию "существенные отличия".

Питательная среда имеет следующую физико-химическую характеристику: рН 6,2 Еh,мВ 100 SO42-,мг/мл 1248 Fe общ.,мг/мл 273 Окисляемость, мг/л 1415 При культивировании СРБ на данной среде при 30оС культура выходит на стационарный режим через 10-14 дней.

П р и м е р 1. При следующем соотношении компонентов, об.%: Сточная кислая шахтная вода 60 Хозяйственно- бытовые стоки 30 Свиная навоз- ная жижа 10 Выход серово- дорода составляет 15,2 мг/л.

П р и м е р 2. При следующем соотношении компонентов, об.%: Сточная кислая шахтная вода 40 Хозяйственно- бытовые стоки 30 Свиная навозная жижа 30 Выход сероводо- рода составляет 33,6 мг/л.

П р и м е р 3. При следующем соотношении компонентов, об.%: Сточная кислая шахтная вода 20 Хозяйственно- бытовые стоки 10 Свиная навоз- ная жижа 70 Выход сероводо- рода составляет 76,3 мг/л.

Таким образом, наибольший выход сероводорода наблюдается в примере 3, данное отношение компонентов среды входит в формулу изобретения.

Формула изобретения

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СУЛЬФАТРЕДУЦИРУЮЩИХ БАКТЕРИЙ, содержащая сточную кислую шахтную воду, хозяйственно-бытовые стоки и источник органических веществ, отличающаяся тем, что в качестве источника органических веществ она содержит свиную навозную жижу при следующем соотношении компонентов, об.%: Сточная кислая шахтная вода 20 Хозяйственно-бытовые стоки 10 Свиная навозная жижа 70

РИСУНКИ

Рисунок 1