Устройство для мойки пищевых продуктов
Реферат
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно, к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, мяса и т.п., и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отраслях народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Устройство содержит закрытую емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление. Новым в предложенной конструкции является горизонтальное расположение цилиндрической емкости, которая сообщена на одном конце с рабочей камерой и содержит перемешивающее устройство, выполненное в виде двух пар эластичных торов, установленных с возможностью возвратно-поступательного движения на трубе, проходящей по оси цилиндра и соединенной на одном конце со шлангом, который намотан на барабан, расположенный в рабочей камере, и сообщен с системой подачи жидкости, при этом труба разделена горизонтальной перегородкой и имеет отверстия в центральной части и на закрытом свободном конце. Использование изобретения позволяет существенно повысить качество мойки пищевых продуктов за счет обеспечения турбулизации последних в потоках жидкости и исключения при этом боя. 1 ил.
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, продуктов, мяса и т.п., и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой, крахмалопаточной отраслях народного хозяйства, а преимущественно в рыбной промышленности на береговых предприятиях, промысловых судах.
Известна машина для мойки рыбы, содержащая ванну, выполненную в виде вертикального цилиндра с расположенной по его центру и высоте цилиндрической вставкой для предотвращения залегания рыбы на дне и привод вращения жидкости в виде распределительного коллектора подачи жидкости с тангенциально расположенными соплами (авт. св. СССР N 297350, кл. A 22 C 25/02, 1971). Недостатком известного устройства является то, что при увеличении скорости вращения жидкости вдоль стенок емкости уменьшается ее слой, продукты не полностью покрываются жидкостью, что ухудшает качество промывки. Кроме того, скорость движения жидкости в объеме емкости будет неравномерной, поэтому продукты, расположенные в центре емкости, остаются практически неподвижными, что также снижает качество их промывки. Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является выбранное в качестве прототипа устройство для промывки морепродуктов, содержащее емкость бочкообразной формы с отбойной жалюзийной решеткой в верхней части и c системами подачи и отвода жидкости и промываемого сырья, а также привод вращения жидкости, выполняющий функцию перемешивающего приспособления (авт.св.СССР N 961630, кл. A 22 C 25/02, 1982). Однако известное устройство не обеспечивает высокого качества мойки, так как при высокой скорости вращения жидкости происходит большое количество боя, ввиду механического повреждения продукта. Кроме того, при наличии сильно и слабо загрязненных продуктов невозможно достичь равномерной степени их отмывки. Целью предлагаемого изобретения является повышение качества мойки. Цель достигается тем, что в устройстве для мойки пищевых продуктов, содержащем закрытую емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление, согласно изобретению, емкость имеет форму горизонтального цилиндра, сообщенного на одном конце с рабочей камерой, в котором расположено перемешивающее приспособление, выполненное в виде двух пар эластичных торов, установленных с возможностью возвратно-поступательного движения по трубе, проходящей по оси цилиндра и соединенной на одном конце со шлангом, который намотан на установленный в рабочей камере барабан и сообщен с системой подачи жидкости, при этом труба разделена горизонтальной перегородкой и имеет отверстия в центральной части и на закрытом свободном конце. Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается конструктивно, а именно выполнением емкости в форме горизонтального цилиндра, который сообщен на одном конце с рабочей камерой, и размещением в емкости перемешивающего приспособления в виде двух пар эластичных торов, которые установлены на трубе, проходящей по оси цилиндрической емкости и соединенной на открытом конце со шлангом. При этом шланг намотан на барабан, установленный в рабочей камере, и сообщен через полый вал барабана с системой подачи жидкости для промывки, а труба разделена по всей длине горизонтальной перегородкой и выполнена с отверстиями в центральной части и на закрытом конце для перемещения жидкости между полостями, образованными торами. Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию изобретения "новизна". При изучении данной области техники в других технических решениях не обнаружены признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, т.е. выполнение перемешивающего приспособления предложенной конструкции с возможностью возвратно-поступательного решения в горизонтальной цилиндрической емкости эластичных торов вместе с трубой, на которой они установлены, что способствует образованию в емкости турбулентных потоков, в которых продукт равномерно перемешивается с жидкостью и хорошо промывается по всему рабочему объему. При этом выполнение трубы с отверстиями дает возможность регулировать подачу жидкости с помощью перекатывающихся по трубе торов при непрерывном осуществлении процесса мойки. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "существенные отличия". На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство для мойки пищевых продуктов. Устройство состоит из емкости 1, которая выполнена в форме горизонтального цилиндра и сообщена на открытом конце с рабочей камерой 2. В рабочей камере 2 установлен приводной реверсивный барабан 3, на котором намотан шланг 4, сообщенный через полый вал барабана 3 с системой 5 подачи жидкости для промывки. Шланг 4 соединен на свободном конце с трубой 6, проходящей по оси цилиндрической емкости 1 и имеющей горизонтальную перегородку 7. На трубе 6 установлены две пары эластичных торов 8 и 9, которые разделяют емкость 1 на две полости 10 и 11. В центральной части трубы 6 выполнены отверстия 12 и 13 по обе стороны от перегородки 7, а на закрытом конце трубы 6, который входит в полость 11, выполнены отверстия 14, через которые сообщаются полости 10 и 11. Полость 10 сообщена с системой 15 загрузки обрабатываемого продукта и с системой 16 отвода чистого продукта. Полость 11 сообщена с системой 17 отвода использованной жидкости. Предлагаемое устройство для мойки пищевых продуктов работает следующим образом. Системой 15 в полость 10 емкости 1 загружают продукт, подвергаемый мойке, например рыбу, овощи или фрукты, преимущественно с твердой структурой. Одновременно системой 5 подают через шланг 4 по трубе 6 жидкость для промывки, которая через отверстия 12 поступает в полость 10, а через отверстия 13,14 жидкость поступает из полости 10 в полость 11. После загрузки определенной порции продукта начинают реверсивно вращать барабан 3, при этом труба 6 и установленные на ней эластичные торы 8,9 перемещаются в емкости 1 возвратно-поступательно. Перекатывание торов 8,9 способствует образованию в полости турбулентных потоков, в которых продукт равномерно перемешивается с жидкостью и хорошо промывается во всем объеме этой полости 10. При этом существенно снижается количество механических повреждений продукта, ввиду отсутствия высоких скоростей движения жидкости. В процессе мойки эластичные торы 8,9, перекатываясь по трубе в направлении к рабочей камере 2 и обратно, периодически перекрывают системы 15,16 и отверстия 12,13 на трубе 6, регулируя подачу жидкости и обрабатываемого продукта, что дает возможность непрерывного осуществления процесса мойки. Промытый продукт перемещается торами 8,9 в систему 16, а использованная жидкость сливается из полости 11 в систему 17. Применение предлагаемого изобретения позволяет использовать эффект движений внутреннего перемешивающего приспособления на турбулизацию обрабатываемого сырья в потоках жидкости и повысить за счет этого качество мойки пищевых продуктов, существенно снижая при этом количество боя.Формула изобретения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающее цилиндрическую емкость, разделенную переборкой на секции, расположенный внутри одной из секций рабочий орган и систему подводящих и отводящих патрубков для подачи и отвода продуктов и моющей жидкости, отличающееся тем, что рабочий орган образован трубой и двумя парами эластичных торов, установленных на трубе с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль нее, в другой секции размещен барабан со шлангом, один конец которого сообщен с патрубком для подвода моющей жидкости, другой через отверстие, выполненное в переборке, - с одним концом трубы, при этом последняя разделена в центральной части поперечной перегородкой, а на другом конце и в центральной части выполнены отверстия для пропуска жидкости в секцию с рабочим органом.РИСУНКИ
Рисунок 1