Способ производства мартенситно-стареющих сталей

Реферат

 

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в прокатном переделе при производстве мартенситно-стареющих сталей. Заготовки сечением 80 х 80 мм длиной 300 мм прокатывают при 1140 - 1150°С на размер 60 х 60 мм, затем подстуживают до 990 - 880°С и прокатывают с суммарной степенью относительной деформации 60 - 80%. 1 табл.

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в прокатном переделе при производстве мартенситно-стареющих сталей.

Целью изобретения является повышение качества металлопроката за счет обеспечения комплекса механических свойств и уменьшения отклонений от номинального размера.

Способ осуществляли следующим образом.

Прокатку проводили на заготовках из стали ЗП836-ПД сечением 80 х 80 мм и длиной 300 мм. Нагрев под прокатку проводили до 1140-1150оС. Заготовки прокатывали на размер 60 60 мм, затем подстуживали до температуры 990-880оС, далее прокатывали на конечный профиль с суммарной степенью деформации 40-85%. После прокатки на конечный профиль из каждой заготовки изготавливали образцы для пластометрических испытаний, определения размеров зерна и механических свойств. Старение образцов для определения уровня механических свойств проводилось при одинаковой температуре 470оС с выдержкой 3 ч и охлаждением на воздухе.

Результаты испытаний приведены в таблице.

Применение заявленного способа позволит повысить уровень механических свойств стали ЗП836-ПД и качество металлопроката.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРТЕНСИТНО-СТАРЕЮЩИХ СТАЛЕЙ, включающий нагрев до 1140 - 1150oС, прокатку, подстуживание до заданной температуры, прокатку на конечный размер с заданной степенью деформации и термообработку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества металлопроката за счет обеспечения комплекса механических свойств и уменьшения отклонений от номинального размера, подстуживание ведут до 950 - 900oС, а прокатку на конечный размер проводят с суммарной относительной деформацией 60 - 80%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2