Устройство для хранения сельскохозяйственных продуктов

Реферат

 

Использование: для хранения сельскохозяйственных продуктов. Сущность: устройство содержит камеру с теплоизолированной крышкой, средство для охлаждения камеры, выполненное в виде тепловых труб, проходящих из атмосферы через грунт в камеру, и съемную теплоизоляцию. Тепловые трубы снабжены заполненными жидкостью кожухами с компенсаторами изменения объема, выполненными в виде гибких мембран, и низкотеплопроводными вставками, размещенными внутри тепловых труб на границе грунт - атмосфера. 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к хранилищам сельскохозяйственных продуктов.

Известно устройство для хранения сельскохозяйственной продукции, включающее камеру для продуктов с системой вентиляции и заполненный водой кожух.

Известное устройство за счет конвекции воды в кожухе позволяет добиться относительной равномерности распределения температур по камере, однако не содержит средство охлаждения, способное обеспечить накопление холода в устройстве.

Этот недостаток частично устранен в устройстве для хранения сельскохозяйственных продуктов, содержащем размещенную в грунте камеру с теплоизолированной крышкой, средство охлаждения камеры, выполненное в виде тепловых труб, проходящих из атмосферы через грунт в камеру, и съемную теплоизоляцию.

Недостатком этого устройства является относительно малое количество аккумулируемого холода, так как в данном случае холод накапливается в грунте, через который проходят тепловые трубы, а грунт имеет недостаточную удельную холодоемкость. Кроме того, непрерывные высокотеплопроводные тепловые трубы способствуют проникновению тепла в камеру для продуктов в летнее время, что снижает стабильность температуры хранения.

Целью изобретения является увеличение количества аккумулируемого к сезону холода и продолжительности хранения путем использования фазового перехода жидкость - лед и повышение стабильности температуры хранения.

Цель достигается тем, что в устройстве, включающем камеру с теплоизолированной крышкой, средство охлаждения в виде тепловых труб, проходящих из атмосферы через грунт в камеру, и съемную теплоизоляцию, тепловые трубы снабжены заполненными жидкостью кожухами с компенсаторами изменения объема, выполненными в виде гибких мембран, а также малотеплопроводными трубными вставками на границе грунт-атмосфера.

Известно снабжение камеры для продуктов заполняемым водой кожухом. Также известно применение тепловых труб, проходящих из атмосферы через грунт в камеру для продуктов с целью сезонного замораживания грунта вокруг нее. Существенным отличием предлагаемого устройства является снабжение тепловых труб заполненными жидкостью кожухами с компенсаторами изменения объема, выполненными в виде гибких мембран, а также малотеплопроводными трубными вставками на границе грунт - атмосфера. Использование указанной совокупности отличительных признаков неизвестно.

Первое устройство имеет достаточно холодоемкую аккумулирующую среду - воду в кожухе и не содержит эффективное средство охлаждения, позволяющее превратить воду в лед. Второе устройство имеет эффективное средство охлаждения - тепловые трубы и недостаточную холодоаккумулирующую среду - грунт. Предлагаемое устройство дает возможность накапливать холод в грунте и использовать для этого фазовый переход жидкость - лед и таким образом получить эффект больший, чем сумма эффектов от использования известных устройств в отдельности.

На фиг. 1 схематически изображено устройство, поперечный разрез; на фиг. 2 - вид сверху в разрезе.

Устройство для хранения сельскохозяйственных продуктов состоит из камеры 1 для продуктов, расположенной в грунте 2, теплоизолированной крышки 3, тепловых труб 4, частично заполненных теплоносителем 5 (эфир, спирт, аммиак и др. ), с зонами испарения 6 и конденсации 7, оребрением 8, малотеплопроводными трубными вставками 9 (ковар, мильхиор и др.), кожухами 10 с компенсаторами изменения объема в виде гибких мембран 11, заполненными жидкостью 12, например водой или др. Камера 1 отделена от кожухов 10 съемной теплоизоляцией 13.

Устройство работает следующим образом.

В зимний период съемная теплоизоляция 13 демонтирована. Зоны 7 конденсации тепловых труб омываются холодным атмосферным воздухом, вследствие чего поддерживаются в холодном состоянии, а зоны 6 испарения - теплыми за счет теплоты грунта 2. Теплоноситель 5 испаряется в зоне 6, отнимая тепло от жидкости 12 и грунта, поднимается в зону 7, где конденсируется, отдавая это тепло в атмосферу, и самотеком стекает в зону испарения. Таким образом контуры циркуляции в тепловых трубах замыкаются. В результате работы тепловых труб жидкость 12 путем фазового превращения переходит в твердое состояние, изменение объема кожуха 10 при этом компенсируется прогибом гибких мембран 11, окружающий тепловые трубы, грунт также замораживается, и вокруг камеры 1 аккумулируется большое количество холода.

В конце зимы, когда средняя температура воздуха повышается, устанавливается съемная теплоизоляция 13. Благодаря этому снижаются потери накопленного холода. Перед загрузкой камеры часть изоляции 13 демонтируется в зависимости от требуемой температуры хранения продуктов. В летний период зоны 7 тепловых труб имеют температуру большую, чем зоны 6, вследствие чего циркуляция теплоносителя 5 прекращается. Избыточное тепло из камеры 1 постепенно расходуется на размораживание грунта и плавление замороженной жидкости 12. Проникновению тепла из атмосферы в грунт и аккумуляторы холода по корпусу тепловых труб препятствуют низкотеплопроводные трубные вставки 9. Таким образом, в камере 1 стабильно поддерживается необходимая температура.

Снабжение тепловых труб заполненными жидкостью кожухами позволяет накапливать холод не только в грунте с относительно малой холодоемкостью, но и использовать для этого фазовый переход жидкость - лед, что повышает запас аккумулируемого холода и продолжительность хранения и тем самым способствует повышению стабильности температуры хранения. Компенсаторы изменения объема позволяют компенсировать изменение объема кожухов при фазовом переходе и таким образом осуществить фазовые переходы жидкости без нарушения целостности конструкции.

Снабжение тепловых труб низкотеплопроводными вставками на границе грунт - атмосфера препятствует утечке холода из грунта и кожухов в атмосферу по корпусу тепловых труб и таким образом повышает стабильность температуры хранения.

П р и м е р. Принимают: размеры камеры для продуктов 10х10х1 м3, количество тепловых труб N=80 шт, тепловая мощность одной тепловой трубы W= 500 Вт, сечение кожухов тепловых труб 0,5х1 м2, общий объем кожухов V=130 м3, поверхность S соприкосновения кожухов с грунтом 350 м2; поверхность SI соприкосновения кожухов со съемной теплоизоляцией 260 м2; заполняющая кожухи жидкость - вода с температурой замерзания 0оС, теплотой замерзания в = 300 103 Дж/кг= 29,7 107 Дж/м3 и теплоемкостью Св = 4,19 106 Дж/м3К, толщина съемной теплоизоляции = 0,1 м, выполненной из пенопласта с коэффициентом теплопроводности = 0,2 Вт/м К, теплоемкость грунта Сгр= 2,09 106 Дж/м3К, теплопроводность грунта гр = 0,81 Вт/мк, теплота замерзания грунта rгр= 6,3 107 Дж/м3, температурный градиент в грунте gгр= 5 К/м, объем охлаждаемого грунта Vгр= 330 м3, теплоемкость продукта Сп= 2,47x106Дж/м3К, разность температур продуктов и кожухов Т = 5оС.

Количество аккумулированного за зиму холода для предлагаемого устройства Q= Qог + Qзг + Qов + Qзв=3,4 109 + +20,8 109+2,72 109 +38,61 109= 65,53 109 Дж, где Qог= Vгр Сгр Т = 330 2,09 106x 5=3,4 109 Дж - холод, аккумулированный в охлажденном от 5 до 0оС грунте; Qзг= Vгр rгр=330 6,3 107= 20,8 109 Дж - аккумулированный холод замороженного грунта; Qов= V Cв Т = 130 4,19 106x 5=2,72 109Дж - холод, аккумулированный в охлажденной от 5 до 0оС воде; Qзв=V rв=130 29,7 107= 38,61 109 Дж - холод, аккумулированный в замороженной воде.

Необходимое время аккумулирования холода в зимний период для предлагаемого устройства tа = = = 18,8 сут.

Продолжительность хранения продукта для предлагаемого устройства (время, в течение которого поддерживается в камере не более 5оС) = = где Qn= 100 2,47 106 20оС=4,94 109 Дж - холод, необходимый для охлаждения продукта до температуры хранения.

Количество аккумулированного за зиму холода для прототипа Q' = Qог + Qзг + Qов = 3,4 109+ + 20,8 109 + 2,72 109=26,92 109 Дж.

Необходимое время аккумулирования холода в зимний период для прототипа t = = = 7,78 сут.

Продолжительность хранения продукта для прототипа = = Преимущество предлагаемого решения по сравнению с известными подтверждается данными, приведенными в таблице.

Количество аккумулируемого холода и продолжительность хранения продукта при температуре не более 5оС по предлагаемому решению в сравнении с вариантом совместного использования отличительных признаков известных устройств больше соответственно в 2,43 и 2,71 раза.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее камеру с теплоизолированной крышкой, средство для охлаждения камеры, выполненное в виде тепловых труб, проходящих из атмосферы через грунт в камеру, и съемную теплоизоляцию, отличающееся тем, что тепловые трубы снабжены заполненными жидкостью кожухами с компенсаторами изменения объема, выполненными в виде гибких мембран, и низкотеплопроводными вставками, размещенными в тепловых трубах на границе грунт - атмосфера.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3