Способ замораживания жидкости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЛКСАНЙЕ

ИЗОБРЕТЕЙИЯ

Со)оз Ссветсних

Социалистичеснил

Реслублин

М АБТОРСИОУУ СВИДИЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13Х111 1965 (¹ 1023014/26-25) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Кл. 21g, 21/31

17b, 5!03

МПК G 21

F 25 с

УДК 532.77: 663.63.065 (088.8) Квинтет оо делам изобретений и открытий ори Совете й1ииистров

СССР

Опубликовано 14.llX.1967, Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 28.XI.1967

Авторы изобретения

В. А. Чижиков, С, П. Лотапо"= и В. Г. Чухланцев

Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова

Заявитель

СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКОСТИ

Изобретение может быть использовано в процессах переработки радиоактивных отходов атомных предприятий.

Известный способ замораживания жидкостей заключается в том, что замораживаемую жидкость подают, например, путем распыления в другую жидкость, имеющую температуру ниже температуры замораживания первой и служащую хладагентом. Однако этот способ не приемлем при обработке токсичных продуктов, и так как замораяиваемая жидкость имеет большую поверхность контакта с хладагеHTом, то соответственно и большучо степень уноса последнего, Предложснный способ заключается в том, что замораживаемую жидкость подают в виде слоя поверх замораживающей жидкости, движущейся навстречу этому слою и имеющей удельный вес выше удельного веса замораживаемой жидкости, поверх которой в противоток подают другую замораживающую жидкость, с меньшим удельным весом. Обе замораживающие жидкости должны быть химически инертными одна к другой и не смешиваться.

Предложенный способ имеет значительные преимущества, позволяет производить полное промораживание жидкости при атмосферном давлении и непрерывном ведении процесса.

На чертеже приведена схема устройства для осуществления описываемого способа.

Замораживаемую яидкость А подают через щелевой коллектор 1 в лоток на границу раз5 дела замораживающих жидкостей В и С и перемещают ее между слоями этих жидкостей порциями, заключенными в ячейки, образованные стенками 2 и перегородками 8. Жидкости В и С химически ннертны одна к дру10 гой и к жидкости А и имеют удельные веса, позволяющие удерживать замораживаемую жидкость в процессе охлаждения и после отвердегания между собой. Прп движении порции жидкости А опа охлаждается и начинает

15 замерзать на границах раздела  — А и А — С.

Замерзание направлено внутрь слоя А. В некоторый момент замерзшие пластины срастаются от границ в единый блок, При дальнейшем движении он промораживается до тре20 буемой температуры. Движение замораживаемого обоъема возможно в связи с тем, что две грани скользят по жидкости В и С, две грани движутся вместе с перегородками, а две оставшиеся скользят по пленке А, которая создается у стенок, т. к. температура их поддерживается выше точки замерзания. Жидкость А смерзается только на небольшой относительно поверхности всей площади с перегородками. Поэтому замороженный блок мо202356

«1

Л Р 4 3

/ /

I - 3

7 и %

Составитель Т. Орешкина

Текред А, А. Камышникова Корректоры: Г. И. Плешакова и А. П. Татаринцева

Редактор П. Шлайн

Заказ 3621/13 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 жет быть отделен от перегородок изменением траектории его движения. Затем блок выталкивается на наклонную плоскость и освобождается за счет гравитационных спл от жидкостей B и С.

Предмет изобретения

Способ замораживания жидкости путем теплообмена между замора>киваемой жидкостью и замораживающей жидкостью, находящейся :.;.при температуре, ниже температуры замерзания замораживаемой жидкости, не смешивающейся с ней и химически инертно" по отношению к ней, отлича ощийся тем, что, с целью создания условий промора>кивания жидкости до требуемой температуры в виде блоков, замораживаемую жидкость подают в виде слоя

5 поверх замора>кивающей жидкости, движущейся навстречу этому слою и имеющей удельный вес выше удельного веса замораживаемой жидкости, поверх которой в противоток,подают другую замора>кивающую жид10 кость с меньшим удельным весом, причем обе замораживающие жидкости должны быть химически инертными одна к другой и не смешиваться.