Губная помада
Реферат
Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам декоративной косметики. Цель - повышение качества губной помады за счет улучшения блеска, легкости нанесения и устойчивости на губах. Для этого она содержит, кроме известных компонентов - воска пчелиного, парафина, церезина, масел парфюмерного, касторового, какао, ланолина, антиоксиданта, отдушки и красителя, полибутен и/или жидкость полиэтилсилоксановую, моностеарат глицерина, эфир фирных кислот и в качестве растительных экстрактов - масляный экстракт моркови или корневища аира, тмина, рябины. 2 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к средствам декоративной косметики.
Известна губная помада, содержащая воск пчелиный, парафин, церезин, масла парфюмерное, касторовое, какао, ланолин, а также антиоксидант, отдушку и краситель, в качестве растительных экстрактов - водно-спирто-глицериновый и масляный экстракты прополиса. Целью изобретения является повышение качества за счет улучшения блеска, легкости нанесения и устойчивости на губах. Поставленная цель достигается тем, что в губную помаду, содержащую воск пчелиный, парафин, церезин, масла парфюмерное, касторовое, какао, ланолин, растительный экстракт, антиоксидант, отдушку, краситель, дополнительно введены полибутен и/или жидкость полиэтилсилоксановая, моностеарат глицерина, эфиры жирных кислот и в качестве растительного экстракта - масляный экстракт моркови, или корневища аира, тмина, рябины. В предлагаемом составе компоненты введены в следующих соотношениях, мас.%: Масло касторовое 6-20 Полибутен и/или жидкость полиэтилсилоксановая 2-7 Церезин 5-11 Воск пчелиный 2-9 Парафин 8-10 Ланолин 7-9 Моностеарат глицерина 0,5-7 Эфиры жирных кислот 4,5-10,5 Масло какао 2,5-5 Антиоксидант 0,05-0,25 Масляный экстракт моркови или корневища аира, или тмина или рябины 2-4 Краситель 6-12 Отдушка 0,5-1 Масло парфюмерное Остальное Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав губной помады отличается от известного введением новых компонентов - жидкости полиэтилсилоксановой и полибутена, моностеарата глицерина и эфира жирных кислот, а также биодобавки - масляного экстракта моркови или корневища аира, тмина или рябины в заявляемых соотношениях. Высокие косметические свойства обеспечиваются за счет введения новых компонентов в заданном весовом соотношении с известными, что дало качественно новый состав с отличительным эффектом. Новое качество губной помады заключается в достижении высоких косметических свойств - улучшенный блеск, легкость нанесения и устойчивость на губах. Высокий декоративный эффект достигается за счет использования нетоксичных жирорастворимых красителей, комбинирование которых, а также сочетание с перламутровым пигментом, дает широкий спектр модных тонов губной помады. Профилактический и терапевтический эффект обеспечивает введение биоактивного экстракта - масляного экстракта моркови, или корневища аира, тмина или рябины. Такая биоактивная добавка благоприятно действует на красную кайму губ, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает появление мелких трещин на губах. Губная помада предлагаемого состава обладает такими же высокими косметическими свойствами, а именно легкий, блестящий мазок, высокая кроющая способность, устойчивость на губах, что и помады, изготовленные на восках растительного происхождения, традиционно используемые в составах губных помад, но являющиеся остродефицитными. Определение физико-химических показателей предлагаемой губной помады также подтвердило соответствие требованиям, предъявляемым к губным помадам. Губная помада отвечает всем требованиям, предъявляемым ОСТом 18-209-81 "Помады губные. Технические условия". Поверхность карандаша блестящая, однородная, гладкая, равномерно окрашенная. Цветовая гамма - модных оттенков и тонов, в том числе с перламутровым блеском - ежевичный, яркий цикламеновый, морковный, розово-бежевый. Запах - приятный, ванильно-цветочный. Мазок - однородный, легкий, блестящий. Температура каплепадения - 60-80оС, кислотное число - не более 15 мг КОН, карбонильное число - не более 5,0 мг КОН. Характеристика вводимых компонентов. Восковую основу помады образуют церезин марки 75 и 100, ГОСТ 2488-79 и ГОСТ 7658-74, парафин нефтяной марки П-1, П-2, ГОСТ 23683-89, воск пчелиный, ГОСТ 21179-90, ланолин, ФС 42-2520-88. Введение в состав церезина 5-11%, парафина 8-10%, воска пчелиного 2-9%, ланолина 7-9% придает карандашу помады твердость, при этом обеспечивается легкий, пластичный мазок. Введение указанных компонентов ниже и выше заявляемых не обеспечивает нужной структуры карандаша губной помады. Моностеарат глицерина, ГОСТ 18-16-126-83 изм. 1.2., введен в состав губной помады в качестве эмульгатора и структурообразователя в количестве 0,5-7% . Это смесь моно- и диэфиров кислот стеарина. Обеспечивает хорошее наполнение цветом и устойчивую эмульсию массы губной помады. Введение менее 0,5 и более 7% не обеспечивает заданной структуры губной помады. Введение жидкости полиэтилсилоксановой ПЭС5, ПЭС3, ГОСТ 13004-77 и/или полибутена, ТУ 38.40178-88 в количестве 2-7% создает блестящую устойчивую пленку на губах, при этом смягчает кожу губ, способствует долгому удержанию красителя на губах. Адсорбируя на себя краситель, препятствует его проникновению в кожу, что предохраняет губы от обесцвечивания. Введение в состав менее 2% создает неустойчивую пленку, более 7% - нарушает структуру карандаша. Введение эфиров жирных кислот - бутилстеарата или изопропиловых эфиров пальмитиновой или миристиновой кислоты, в количестве 4,5-10,5% хорошо распределяет восковую основу, а в сочетании с маслом какао способствует лучшей растекаемости, уменьшению вязкости помады, при наличии ланолина - улучшает дисперсию красителей, при этом карандаш не теряет твердости, легкости нанесения мазка. Введение менее 4,5% не обеспечивает нормальной дисперсии красителей, более 10,5% - придает массе излишнюю мягкость, утяжеляет мазок. В качестве биоактивной добавки в состав губной помады введен масляный экстракт корневища аира, ТУ 6-15-1350-82, обладающий противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем эфирных масел, аскорбиновой кислоты и, в особенности, проазулена. Введение в состав в количестве 2-4% оказывает благоприятное воздействие на кожу губ, смягчает, снимает раздражение, предохраняет от трещин и воспаления. Введение в состав менее 2% не создает желаемого эффекта, более 4% - излишне размягчает массу. Возможно вместо масляного экстракта корневища аира введение масляного экстракта свежей моркови, семян тмина, или плодов рябины, оказывающих на губы аналогичное действие. В качестве антиоксиданта в состав губной помады введен ионол пищевой, ТУ 38-101459-75, в количестве 0,05-0,25%. Для создания широкой гаммы оттенков губной помады в состав введены безвредные красители, представляющие собой жирорастворимые органические и неорганические пигменты и лаки, а также перламутровый пигмент, в количестве 6-10%. Например, для получения губной помады ярко-цикламенового цвета (тон N 7) использован краситель DC Red N 27 All Lake в количестве 4% и пигмент перламутровой марки Timiron Supershеen MP1001 в количестве 8%. Для получения губной помады ежевичного цвета в качестве красителей введены 3% пигмента красного 5С, 3% пигмента перламутрового Timiron Starluster MP115 и 5% пигмента перламутрового марки Colorana Dark Blue. Для придания губной помаде приятного запаха в состав введена отдушка в количестве 0,5-1% ванильно-цветочного направления. Составы губной помады по примерам 1-6 и их свойства приведены в табл. 1. Процесс приготовления губной помады следующий. П р и м е р 1. Количество компонентов дано в расчете на 100 кг готового продукта. В плавильный котел загружают и плавят 9,0 кг парафина, 3,0 кг воска пчелиного и 6,0 кг моностеарата глицерина, при температуре 903оС в котел добавляют 2,5 кг масла какао и предварительно разогретые до подвижного состояния ланолин 8,5 кг и церезин 10,5 кг. Перемешивают до полного расплавления компонентов. Для приготовления пигментной пасты в смеситель загружают 11,0 кг красителя (3,0 кг пигмента красного) и по 1,5 кг масла касторового и бутилстеарата. Перемешивают до получения однородной массы. Затем пигментную пасту вальцуют, проверяя тонкость помола по Клину. Параллельно с плавлением твердых компонентов и приготовлением пигментной пасты в смеситель с обогревом загружают 5,5 кг масла касторового, 24,1 кг масла парфюмерного, 7,0 кг бутилстеарата, пигментную пасту и нагревают смесь до 822оС. Затем загружают 3,0 кг пигмента перламутрового марки Timiron Starluster MP-115 и 5,0 кг пигмента перламутрового марки Colorona Darc Blue. Перемешивают, затем через капроновое сито вводят расплав твердых компонентов, далее 6,0 кг жидкости ПЭС. Перемешивают до получения однородной массы. После охлаждения до 702оС в массу добавляют масляный экстракт корневища аира 3,0 кг, затем при температуре 582оС 0,1 кг ионола и 0,8 кг отдушки. Перемешивают массу в течение 20-30 мин, затем массу медленно выливают в чистые бреты. После выстаивания массы не менее 24 ч и получения положительного анализа на соответствие требованиям ОСТ 18-209-81. "Помады губные", массу губной помады подают на отливку карандашей. При дегустации приготовленной помады было отмечено следующее. Карандаш губной помады твердый, ровный, с гладкой блестящей поверхностью, имеет равномерную окраску. Мазок имеет однородную структуру, ровно, легко наносится. Губная помада имеет приятный ежевичный цвет с легким перламутровым блеском. Благодаря введению биодобавки в сочетании с жировыми компонентами (масло какао) оказывает смягчающее, противовоспалительное действие. Сохраняется на губах 2-3 ч, не впитывается и не расплывается. Физико-химические показатели губной помады приведены в табл. 1. П р и м е р ы 2-6. Последовательность операций аналогична приведенной в примере 1. Рецептуры помады, физико-химические и органолептические показатели приведены в табл. 1. Проводилась дегустация губной помады по заявляемой рецептуре и помады "Дзинтарс-21", в состав которой входят растительные воски. В табл. 2 приводятся данные, полученные в результате дегустации. При дегустации предлагаемой помады было отмечено, что качество образцов хорошее. Карандаш губной помады твердый, ровный, с гладкой блестящей поверхностью, имеет равномерную окраску. Мазок имеет однородную структуру, наносится легко, ровно. Губная помада включает гамму современных тонов как с перламутровым блеском, так и насыщенных ярких тонов. Благодаря наличию биоактивного экстракта оказывается смягчающее, противовоспалительное действие на губы. Из таблицы видно, что предлагаемая губная помада обладает высокими потребительскими свойствами. Губная помада прошла все стадии медико-биологических исследований в Латвийской медицинской академии. Не вызывает аллергии, нетоксична.Формула изобретения
ГУБНАЯ ПОМАДА, содержащая воск пчелиный, парафин, церезин, масла парфюмерное, касторовое и какао, ланолин, растительный экстракт, антиоксидант, отдушку, краситель, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества за счет улучшения блеска, легкости нанесения и устойчивости на губах, она содержит дополнительно полибутен и/или жидкость полиэтилсилоксановую, моностеарат глицерина, эфиры жирных кислот и в качестве растительного экстракта - масляный экстракт моркови, или корневища аира, или тмина, или рябины при следующем соотношении компонентов, мас.%: Масло касторовое 6 - 20 Полибутен и/или жидкость полиэтилсилоксановая 2 - 7 Церезин 5 - 11 Воск пчелиный 2 - 9 Парафин 8 - 10 Ланолин 7 - 9 Моностеарат глицерина 0,5 - 7 Эфиры жирных кислот 4,5 - 10,5 Масло какао 2,5 - 5 Антиоксидант 0,05 - 0,25 Масляный экстракт моркови, или корневища аира, или тмина, или рябины 2 - 4 Краситель 6 - 12 Отдушка 0,5 - 10 Масло парфюмерное ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2