Патент 20265

Машина для одновременного получения хлопковых волокон и чашечек каждого продукта в отдельности из кожуры хлопкового семени

 

М 20265

Кл.".сс 29а, 7

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

Оп ИСАНИЕ машины для одновременного получения хлопковых волокон и чашечек, каждого продукта в отдельности, из кожуры хлопкового семени.

К патенту ин-ца 11. Г. Минка (P. H. М1пск), в г. Берлине-вильмерсдорфе, Германия, заявленному 8 июля 1929 г. (заяв. свил. ¹ 50753).

О выдаче патента опубликовано 30 апреля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1931 года.

Кожура хлопкового семени является отбросным продуктом на мельницах, обрабатывающих хлопковое семя. Чашечки (Schalen) кожуры имеют всклокоченную волокнистую оболочку, состоящую из так называемого основного пушка

,Сги пйюоПе) хлопка и составляющей в среднем 20% всего веса. Путем добывания в отдельности обеих составных ча- . стей кожуры получаются два новых ценных продукта, а именно: короткое хлопковое волокно, которое годится для изготовления свободной от древесины тряпичнсй бумаги, искуственного шелка, целлюлоида, взрывчатых веществ и для лаковой промышленности, и кормовые отруби, применяемые для смешивания с добываемой на этих же мельницах семянной мукой.

Получение в отдельности волокон и чашечек возможно, по германскому патен-,у № 183923 от 28/и 1907, кл. 29а, 7.

X2p2RTepHoQ gpR описанной B 3ToK патенте машины состоит в том, что била раc:-,oëoæåíû на вертикальном валу в перемещающейся кверху спирали, так что, благодаря идущему вследствие этого вверх воздуху, волокна улетучиваются из мельницы вверх, а чашечки падают через устроенные на окружности дна отверстия вниз. Добавочный германский па- тент № 19áá77 от 23/ш 1908 г., кл. 202, 7 вводил дальнейшее улучшение тем, что перемещение воздуха вверх усиливалось установленным вне машины вентилятором. Но все же в машинах, r;a этим патентам, кожура не подвергается систематическому воздеиствию бил, и последние несут ее с собой вхолостую.

Вследствие этого имеется слишком большое количество не разработанной кожуры внутри мельницы, так что гофрирова,ная жесткая поверхность удгрного ку>нуха покрывается, благодаря особой прироге кожуры, шерстистым покрывалом, и действие ударной работы, конечно, сокращается.

Также и разъединенные продукты не могут достаточно быстро отделяться от этой скопленной массы сырого материала, которая вследствие беспрерывного питания все время увелич:. .-ается. В виду этого проход через мельницу должен подвергаться не замедлению, а ускорению, так чтобы во всякое время обрабатывалось возможно незначительное количество кожуры. Это удается, когда спираль бил расположена таким образом, что она протаскивает подводимую кожуру . против движения воздуха, т.-е. сверху . вниз над гофрированными поверхностями кожуха, при чем раскрывание ксж..ры вследствие систематического воздействия

° бил происходит значительно скорее, и .при существенно большей производи— -тельности никакого переполнения машины не получается. В виду того, что ,разложенная кожура отводится теперь ударным механизмом против течения воздуха, получается также более скорое и более интенсивное разъединение отдельных продуктов тем, что более тя ке.лые чашечки проталкиваются быстрее через сетчатое дно направленным вниз давлением ударного механизма, а более .легкие волокна интенсивнее выделяются из чашечек и отводятся, благодаря идущему в обратном направлении потоку воздуха вверх, так как в этом случае не производится бесполезной ударной работы на разъединенные уже при однократном проходе через ударное помещение отдельные продукты; получаемое же волокно сохраняет свою первоначальную длину почти не уменьшенной и избегает неприятной окраски, причиняемой в противном случае красящим веществом коричнево-черных чашечек, благодаря чему ценность таковых существенно повышается.

Била могут быть устроены не только в одной спирали, а в нескольких спиралях, и также в спиралях, которые больше одного раза окружают ударную головку (например полуходовые спирали, двухходовые спирали и т. д.). Ho при этом должно бьть соблюдено всегда то условие, что била располагаются таким образом, что они перемещаются вниз против идущего вверх воздуха.

Так как при работе по раскрыванию кожуры, главным образом при кол ичественной перегрузке, получается в виду того, что кожура шерстиста, определенное нагревание, остается указанная выше опасность ухудшения условий вентиляции машины, и вместе с этим затрудняется правильное разъединение волокна и ча шечек. Вследствие этого необходимо отворять образуемое тепло, для каковой

= — целй могут быть применены, как охлаждающие средства, вода, воздух, соляной раствор и т. д., которые должны быть подведены возможно ближе к месту возникновения тепла.

Для усиления перемещения воздуха, с целью быстрого передвижения отдельных волокон, устанавливается на валу ударного механизма вентилятор, который вращается над ударным механизмом в помещении колпака или выше в отводящей трубе машины.

На чертеже изображен схематический вид машины в плане и в разрезе.

На ударной головке а в перемещающейся вниз спирали расположены била b.

Отвод тепла производится через охладительный кожух с, который расположен вокруг ударного кожуха d. Охлаждение может производиться водой или раствором. соли, которые поступают через трубу е и уходят по трубе f. Температура проверяется термометром д. Охладительный кожух Л окружает колпак i и охлаждает проходящий в этом месте теплый воздух. Впуск и вы пуск воды происходит через трубы Ф и 1, На валу т показан вентилятор и внутри колпака.

П р едмет патента

1. Машина для одновременного получения хлопковых волокон и чашечек, каждого продукта в отдельности, из кожуры хлопкового семени с использованием для раскрывания чашечек биль-ного устройства, состоящего из вертикального вала, снабженного радиальными билами, размещенными на валу по винтовой линии, и с удалением освобожденных от ча шечек волокон при помощи движущегося вверх воздуха, характеризующаяся тем, что била b размещены по перемещающей вниз винтовой линии, с целью проведения обрабатываемой массы через ударное помещение против течения воздуха.

2. В машине, охарактеризованной в и. 1, применение вентилятора и, расположенного в колпаке E ударного помещения и закрепленного на конце несущего била вала, каковой вентилятор предназначен для оттягивания приставших к колпаку волокон и для усиления движения воздуха внутри ударного помещения.

3. В машине, охарактеризованной в и. п. 1 и 2, применение охладительного кожуха с, Ь, охватывающего наружну.о стенку машины.

D. Е.