Корм для сеголеток карпа

Реферат

 

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к кормопроизводству для рыб, преимущественно выращиваемых в тепловодных хозяйствах сеголеток карпа. Корм для рыб включает в определенном процентном соотношении эприн, верховой сфагновый торф, рыбную муку, шрот подсолнечный, мел. Экологически чистые компоненты комбикорма обеспечивают хорошую усвояемость и высокую питательную ценность при резком снижении отхода рыбы в процессе выращивания. Причем в данном корме отсутствует зерно-бобовые компоненты. 4 табл.

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к кормопроизводству для рыб, преимущественно выращиваемых в тепловодных хозяйствах сеголеток карпа.

Известен корм для рыб рецептуры 16-80 по ГОСТ 10385-76 (Комбикорма для прудовых рыб, Москва, 1979, с.76), содержащий следующие компоненты, мас.%: белково-витаминный концентрат (БВК) 14; дрожжи гидролизные 20; мука рыбная 10; мука пшеничная 23; шрот соевый 15; шрот подсолнечный 16; метионин 1; премикс 1. Этот корм по многим требованиям отвечает нуждам практического тепловодного рыбоводства. На этом корме достигается товарная навеска рыбы 400-600 г за 5-6 месяцев. Однако этот корм имеет относительно высокий коэффициент использования корма - в среднем по тепловодным рыбоводным хозяйствам 3, т.е. для получения 1 кг рыбы расходуется в среднем 3 кг данных кормов. Кроме того в корме рецептуры 16-80 зернобобовый компонент составляет в сумме 54% , в т.ч. мука пшеничная 23, шрот подсолнечный 16, шрот соевый 15, которые могут быть использованы в пищевой промышленности.

Учитывая, что в стране обостряется дефицит в производстве бобовых культур и пшениц твердых сортов, которые используются в известном корме для рыб, для покрытия которого ежегодно за рубежом закупаются за валюту значительные количества этих продуктов, а также учитывая, что производство комбикормов постоянно неудовлетворяет растущую потребность народного хозяйства, то очевидно, что высвобождение части зернобобовых компонентов из кормов для рыб и использование этих компонентов для решения продовольственных задач страны - является актуальной научной проблемой. Кроме того, известный корм для рыб имеет относительно большое количество компонентов в своем составе, что удорожает и усложняет технологию его приготовления.

Наиболее близким к предлагаемому является корм для сеголеток карпа, включающий следующие компоненты, мас.%: БВК 12,5-15,0; рыбная мука 4,5-5; верховой сфагновый торф со степенью разложения 13-18% 12,5-15; гидролизные дрожжи остальное. Этот корм обеспечивает выращивание рыбы с относительно невысоким кормовым коэффициентом при достаточно высокой питательной ценности корма. При этом в корме не используются продукты сельскохозяйственного производства. Учитывая, что в стране развернулось мощное экологическое движение и многие заводы по производству БВК и гидролизных дрожжей закрываются как ухудшающие экологию, то использование указанных продуктов в комбикормах оказывается неперспективным. В то же время промышленное производство эприна, имеющего более высокие питательные качества по сравнению с БВК и гидролизными дрожжами, не уменьшается, а также возрастает, так как имеет в своей основе экологически чистый продукт - этиловый спирт.

Верховой сфагновый торф содержит следующие микроэлементы в количествах, мг/кг сухого веса: цинк 7,8-46,4; медь 1,3-3,7; молибден 0,4-1,1; марганец 14,3-63,0; кобальт 0,5-1,5; бор 0,1-2,0. Поэтому содержащийся в известном корме верховой сфагновый торф является растительным наполнителем и носителем необходимых для рыб микроэлементов.

Результаты лабораторных анализов рыбы, выращенной на известном корме, показали недостаточную жесткость скелета рыб и относительно худшую усвояемость корма.

Целью изобретения является повышение качества корма за счет повышения усвояемости, питательной ценности и экологической чистоты корма.

Для достижения указанной цели в корм для сеголеток карпа, содержащий верховой сфагновый торф со степенью разложения 13-18% и рыбную муку, дополнительно вводят эприн, шрот подсолнечный и мел при следующем соотношении компонентов, мас. %: верховой сфагновый торф со степенью разложения 13-18% 12,5-15,0; рыбная мука 4,5-5,0; шрот подсолнечный 4,5-5,0; мел 1,0-1,5; эприн остальное.

Длительные экспериментальные исследования показали, что при использовании корма предлагаемого состава для кормления сеголеток карпа, начиная с навески 5-7 г и выше, наблюдается устойчивый прирост живой биомассы рыбы при среднем кормовом коэффициенте 2,0. Это свидетельствует о высокой питательной ценности предлагаемого корма, хорошей усвояемости и биологической полноценности. Результаты контрольных исследований физиологического состояния выращенной на этом корме рыбы подтверждают эти выводы.

При этом себестоимость выращенной на этом корме рыбы остается практически такой же, как и при корме-прототипе.

Предлагаемый корм готовят следующим образом.

Берут верховой сфагновый торф со степенью разложения 13-18% и его раскисляют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,3-6,8 по общепринятым методикам.

Компоненты комбикорма - эприн, рыбную муку, шрот подсолнечный, мел, торф, предварительно раскисленный до рН 6,3-6,8, тщательно перемешивают. Кормовую смесь доводят до влажности 60-68%, затем пропускают через электромясорубку типа МС2-70 или любой промышленный гранулятор. Образовавшиеся гранулы влажностью 30-40% подсушивают на стеллажах-сушилках при 30-40оС в течение 12 ч.

П р и м е р 1. Корм содержит, мас.%: торф 12,5 рыбная мука 4,5 шрот подсолнечный 4,5 мел 1,0 эприн 77,5 Для приготовления 100 кг корма указанного рецепта берут 12,5 кг раскисленного до рН 6,3-6,8 верхового сфагнового торфа со степенью разложения 13-18%, 4,5 кг рыбной муки, 4,5 кг шрота подсолнечного, 1 кг мела и 77,5 кг эприна. Данные компоненты тщательно перемешивают и доводят водой до влажности 60-70% . Полученную смесь пропускают через мясорубку МС2-70. Гранулы подсушивают на стеллажах-сушилках при t = 30-40оС в течение 12 ч. Высушенный корм затаривают в мешки и сохраняют до начала использования в прохладном помещении.

П р и м е р 2. Корм содержит, мас.%: торф 15,0 рыбная мука 5,0 шрот подсолнечный 5,0 мел 1,5 эприн 73,5 Для приготовления 100 кг корма указанного рецепта берут 15 кг раскисленного до рН 6,3-6,8 верхового сфагнового торфа со степенью разложения 18%, 5 кг рыбной муки, 5 кг шрота подсолнечного, 1,5 кг мела, 73,5 кг эприна. Данные компоненты тщательно перемешивают и доводят водой до влажности 60-70%. Полученную смесь пропускают через мясорубку МС 2-70. Гранулы подсушивают на стеллажах-сушилках при t = 30-40оС в течение 12 ч. Высушенную массу корма затаривают в мешки и сохраняют в сухих прохладных помещениях до начала использования.

Результаты проведенных экспериментальных исследований предлагаемого корма представлены в табл.1. Приведенные средние навески рыбы получены после кормления экспериментальными составами корма в течение 4-х месяцев. При этом нормирование кормления проводилось с учетом массы рыбы, температуры воды, кислородного режима и состояния рыбы в соответствии с рекомендациями ГОСНИОРХ. Для экспериментов было взято по 1000 сеголеток со средней штучной навеской 6 г и общим весом 60 кг по каждому из 10 бассейнов (в т.ч. 3 контрольных).

Состав корма при граничных значениях эприна при средних значениях остальных компонентов корма приведен в табл.1.

Состав корма при граничных значениях верхового сфагнового торфа со степенью разложения 13-18% при средних значениях остальных компонентов корма приведен в табл.2.

Состав корма при граничных значениях муки рыбной и мела при средних значениях остальных компонентов корма приведен в табл.3.

Состав корма при граничных значениях шрота подсолнечного при средних значениях остальных компонентов корма приведен в табл.4.

Как видно из таблиц, при одинаковых условиях на предлагаемом корме устойчиво достигается большая на 5-10% средняя штучная навеска рыбы и меньший кормовой коэффициент по сравнению с контролем. Наибольшая навеска, меньший отход рыбы в процессе роста и лучшая усвояемость корма достигается в диапазоне изменения количества эприна 73,5-77,5 мас. %, шрота подсолнечного 4,5-5,0 мас.% и мела 1,0-1,5 мас.%. Это можно объяснить следующим. Дальнейшее увеличение эприна свыше 77,5 мас.% и шрота подсолнечного свыше 5,0 мас. % ведет к снижению усвояемости корма. Меньшее 4,5 мас.% содержание муки рыбной и отсутствие мела из-за недостатка кальция ослабляет скелет рыб и делает их менее жизнестойкими.

Серия анализов, проведенная Нижегородской областной ветеринарной лабораторией министерства сельского хозяйства РСФСР, физиологического состояния рыбы (внутренние органы, кровь и т.д.), выращенной на предлагаемом корме, показала полную идентичность рыбе, выращенной на гостированном корме рецептуры 16-80.

Полученные результаты многолетней экспериментальной работы подтверждают эффективность предлагаемого корма для промышленного выращивания рыбы карпа в тепловодных рыбоводных хозяйствах.

Использование предлагаемого корма на определенных стадиях роста рыбы позволит существенно сократить потребность в зернобобовых компонентах кормов для рыб и увеличить сырьевую базу комбикормовой промышленности за счет использования компонентов, являющихся продуктами экологически чистого промышленного производства.

Формула изобретения

КОРМ ДЛЯ СЕГОЛЕТОК КАРПА, содержащий рыбную муку, подсолнечный шрот, мел, дрожжи, отличающийся тем, что он дополнительно содержит верховой сфагновый торф со степенью разложения 13 - 18%, а в качестве дрожжей - дрожжи на этаноле (эприн) при следующем соотношении компонентов, мас.%: Рыбная мука - 4,5 - 5,0 Подсолнечный шрот - 4,5 - 5,0 Мел - 1,0 - 1,5 Верховой сфагновый торф со степенью разложения 13 - 18% - 12,5 - 15,0 Дрожжи на этаноле (эприн) - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2