Способ выделения и очищения сульфокислот углеводородных масел

Иллюстрации

Способ выделения и очищения сульфокислот углеводородных масел (патент 2027)
Способ выделения и очищения сульфокислот углеводородных масел (патент 2027)
Показать все

Реферат

 

Класс 12 о

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа выделения и очищения сульфокислот углеводородных масел.

К патенту Г. С. Петрова, заявленному 20 июня 1924 г. (ваяв. свид. № 78484).

0 выдаче патента опубликовано З1 декабря 1926 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 r.

При действии концентрированной или дымящей серной кислоты или серного ангидрида на углеводороды нефти образуются сульфоновые кислоты, которые в продуктах, получаемых после сульфирования, распределяются так: высокомолекулярные чи- стые сульфоновые кислоты растворя- ются в масле, а более низкомолекуляр- ные, загрязненные смолистыми про- i дуктами, растворяются в серной ки- слоте.

При щелочной рафинации кислого масла сульфоновые кислоты в виде мыл извлекаются из дестиллата. Эти продукты щелочной рафинации представляют собой эмульсии из высокомолекулярных сульфоновых кислот с минеральными маслами. Рафинация спиртовой щелочью не устраняет в мылах значительного количества минерального масла, и присутствие последних мешает техническому использованию этих продуктов в различных областях применения, например, для мытья тканей.

Автором найдено, что выделение сульфоновых кислот из масел, после их сульфирования, можно успешно осуществлять уксусной кисло-, той и ее растворимыми в воде эфира- 1 ми, например: уксусно-метиловым эфиром или моноацетином, диацетином и. триацетином. Вышеприведенные соединения, растворяясь в сульфоновых кислотах или их солях, способствуют выделению из них минерального масла. Уксусная кислота и ее эфиры могут быть применены не только для извлечения сульфоновых кислот из кислых дестиллатов, но и для очистки от углеводородов солей сульфоновых кислот и водных растворов их в тех случаях, когда кислые масла непосредственно подвергаются рафинации щелочью, или же сульфокислоты из масла вымываются водой. Для этого высоленные или выпаренные щелочью отбросы или концентрированные водные вытяжки из кислого масла смешиваются с уксусной кислотой или с эфирами, и выделение масла происходит при нагревании; уксусная же кислота или ее летучие эфиры удаляются из сульфоновых кислот или из их солей непосредственно упариванием в закрытых аппаратах.

Пример 1. Дестиллат веретенного масла обрабатывается 5% концентрированной серной кислоты и 10% дымящей (олеул1ом) при нагревании до

70 — 80 С. После отстаивания и удаления смолистых частей масло перемешивается с тремя процентами 75% уксусно-метилового эфира; при нагревании раствор сульфоновых кислот садится на дно сосуда.

Пример 2. Кислое масло, полученное после обработки солярового дестиллата дымящей серной кислотой (олеумом), нейтрализуется 8% раствором едкого натра; после отстаивания отделенный от масла щелочный раствор высаливается 10 — 15 частями соли; к высоленным солям сульфоновых кислот прибавляется 15% уксусной кислоты, .и смесь.. нагревается до 100 С, при этом выделяются минеральные масла. Очищенные от масла мыла освобождаются отгонкой от уксусной кислоты, которая улавли вается и служит для нового применения. Полученные таким образом сульфоновые кислоты и их соли находят применение в жировой промышленности при расщеплении жиров, изготовлении специальных мыл и в текстильной промышленности в различных операциях химической обработки тканей.

Предмет патента.

1. Способ выделения и очищения сульфокислот углеводородных масел, отличающийся тем, что сульфированные масла, или водные или щелочные вытяжки их, нагревают с уксусной кислотой или растворимыми в воде эфирами ее, с целью отделения смешанных с сульфокислотами углеводородных масел.

2. Прием выполнения означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что с уксусной кислотой нагревают щелочные вытяжки сульфированных углеводородных масел, предварительно отсоленные. Гико литографии «Красный Печатник», Ленинград, Меисдународный, 7Ь.