Способ стабилизации концентрации аскорбиновой кислоты

Реферат

 

Использование: в витаминной подотрасли медицинской промышленности при производстве аскорбиновой кислоты. Сущность: способ включает в себя операцию стабилизации оптической плотности раствора аскорбиновой кислоты по прозрачности раствора путем управления подачей воды на растворение при заданной температуре. 1 ил.

Изобретение относится к способам стабилизации концентрации раствора аскорбиновой кислоты и может быть использовано в витаминной подотрасли медицинской промышленности при производстве аскорбиновой кислоты в периодическом или непрерывном режиме работы.

Известен способ измерения концентрации раствора путем стабилизации удельной электропроводимости, что достигается изменением температуры, которая и является выходным информативным параметром. Удельная электропроводимость не является характерным свойством водного раствора аскорбиновой кислоты и кроме этого оптимальная концентрация водного раствора аскорбиновой кислоты получается при определенной температуре, а в способе [1] температура изменяется в широких пределах.

Известен способ стабилизации водного раствора концентрации аскорбиновой кислоты путем дозирования определенных порций кристаллов аскорбиновой кислоты, воды и стабилизацией температуры раствора [2]. Однако точность такой стабилизации невелика, поскольку кристаллы аскорбиновой кислоты содержат примеси, имеют место неточности дозирования как кристаллов аскорбиновой кислоты, так и воды. Особенно низкая точность приготовления требуемой концентрации раствора аскорбиновой кислоты имеет место при использовании наиболее экологически чистого способа выделения медицинской аскорбиновой кислоты из сырой технической аскорбиновой кислоты (без сушки) и ПО "Биовитамины" г. Белгорода.

В сырой технической аскорбиновой кислоте в виде примесей содержится непостоянное количество воды и легколетучих веществ (10-20%), что отрицательно сказывается на выходе аскорбиновой кислоты при ее выделении.

Уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты приводит к снижению выхода целевого продукта за счет высокой растворимости аскорбиновой кислоты в воде и легколетучих веществ (ацетон, спирт и др.). Увеличение концентрации также приводит к потере выхода аскорбиновой кислоты за счет потерь указанного продукта с активированным углем и промывными водами при осветлении технического продукта.

Цель изобретения - повышение точности стабилизации водного раствора аскорбиновой кислоты.

Поставленная цель достигается тем, что стабилизация водного раствора аскорбиновой кислоты осуществляется путем подачи воды на разбавление до заданной оптической прозрачности раствора при температуре, соответствующей началу кристаллизации. Такая постановка позволяет развязать жесткие связи между дозированием в присутствии примесей в кристаллах и концентрацией раствора аскорбиновой кислоты. В предлагаемом способе необходимы два стабилизатора: температуры и оптической прозрачности, причем во втором случае это всего лишь сигнализатор, дающий информацию об оптимальной концентрации раствора аскорбиновой кислоты.

На чертеже представлена схема установки для реализации способа стабилизации концентрации аскорбиновой кислоты.

Установка включает в себя реактор 1, соединенный с загрузочным устройством 2 аскорбиновой кислоты и трубопроводом 3 подачи воды на разбавление, регулятор 4 температуры и регулятор 5 прозрачности. Если работа регулятора температуры непрерывная, т.е. постоянно поддерживается уровень температуры, то регулятор прозрачности путем изменения подачи воды доводит раствор до определенной прозрачности, а следовательно, и необходимой концентрации раствора аскорбиновой кислоты. При достижении заданного уровня прозрачности (при определенной температуре) достигается и необходимая концентрация раствора аскорбиновой кислоты и, следовательно, при осуществлении в периодическом режиме процесс в этот момент заканчивается.

Такая последовательность операций позволяет развязать жесткие связи по дозированию аскорбиновой (технической) кислоты, наличие в ней примесей, дозирование воды. В предлагаемом способе возможен значительный разброс и по дозе аскорбиновой кислоты, ее примесям, отпадает дозирование воды - главное здесь достижение определенной прозрачности (при определенной температуре) раствора, а следовательно, момента получения заданной (оптимальной для данных условий) концентрации аскорбиновой кислоты.

Фактический выход медицинской аскорбиновой кислоты в настоящее время составляет от 76 до 82%. Способ стабилизации концентрации аскорбиновой кислоты, получающийся из технической аскорбиновой кислоты, позволяет довести выход до 90%, но при расчете условного экономического эффекта мы принимаем условно, что добиваемся выхода по медицинской аскорбиновой кислоте - 85%.

Формула изобретения

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЦЕНТРАЦИИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ в процессе получения медицинской аскорбиновой кислоты, включающий дозирование расчетного количества аскорбиновой кислоты в кристаллическом виде и воды, отличающийся тем, что, с целью повышения точности стабилизации оптимальной концентрации раствора аскорбиновой кислоты, соответствующей максимальному выходу аскорбиновой кислоты, первоначально дозируют воду и кристаллы кислоты с получением концентрации раствора выше заданной, осуществляют нагрев до заданной температуры, стабилизируют это значение температуры и затем непрерывно подают воду до заданного значения оптической плотности, характеризующей переход кристаллов в растворенное состояние при определенной температуре.

РИСУНКИ

Рисунок 1