Устройство для уничтожения вредителей в меховых, шерстяных изделиях и продуктах питания

Реферат

 

Использование: уничтожение вредителей в меховых, шерстяных изделиях и продуктах питания. Сущность: устройство для уничтожения вредителей в меховых, шерстяных изделиях и продуктах питания содержит от одной до десяти независимых герметичных камер, каждая из которых связана с вакуумным насосом посредством клапана для подачи и вакуумирования воздуха. 1 ил.

Изобретение относится к уничтожению вредителей в меховых, шерстяных изделиях и продуктах питания.

Изобретение обеспечивает уничтожение вредителей благодаря разрежению, которое, воздействуя на их внутренние органы, вызывает разрыв их оболочки.

На чертеже представлен общий вид устройства.

Устройство содержит вакуумную камеру 1, клапан 2 для подачи и вакуумирования воздуха, вакуумный насос 3, ресивер 4 для создания резервного вакуумированного объема. Камера 1 имеет крышку 5 для герметизации рабочего объема. Изделие 6 размещено в камере 1. Устройство имеет, например, три камеры, размещенные на каркасе 7.

Устройство для очистки меховых, шерстяных изделий и продуктов питания от вредителей работает следующим образом. Открыв крышку 5, изделия 6 загружаются в камеру 1, а затем крышка 5 закрывается. Крышка 5 выполнена в виде фланцевого соединения. Вакуумная плотность достигается применением кольцевой прокладки из вакуумной резины. При включении вакуумного насоса 3 и клапана 2 в положении "вакуумирование" в герметичной вакуумной камере 1 образуется вакуум и происходит уничтожение вредителей.

При остановке вакуумного насоса 3 камера 1 сообщается с атмосферой через клапан 2 в положении "воздух". Изделия извле- каются из камеры при открывании крышки 5.

Экспериментально установлено, что для разных типов изделий необходим различный по величине вакуум, а его величина определяется временем откачки.

Для обработки плотных шерстяных изделий время обработки увеличивается до 10 мин, тогда с целью повышения производительности количество камер необходимо увеличивать, например, до трех. При этом одна камера загружается, вторая готовится к разгрузке, а в третьей происходит процесс очистки. Производительность устройства увеличивается за счет уменьшения нетехнологического времени.

Для очистки продуктов питания, например орехов, круп, количество камер необходимо увеличивать с целью повышения производительности. При количестве камер десять - все они загружаются в течение 10 мин. После того, как в первой камере обработка закончена, в последней она только началась, таким образом технологический цикл замкнут и устройство обеспечивает заданную производительность.

Увеличение количества камер более десяти нецелесообразно, так как увеличиваются габариты установки, ее энергопотребление и количество обслуживающего персонала.

Такое устройство для обработки позволяет создать рабочее давление в камерах, при котором вредители гибнут.

Зависимость времени откачки от давления приведена в таблице.

Таким образом, устройство обеспечивает высокую производительность при относительной простоте конструкции.

Исходя из вышеизложенного следует, что данное устройство обеспечивает улучшение условий эксплуатации, простоту в обслуживании, исключает загрязнение окружающей среды.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ В МЕХОВЫХ, ШЕРСТЯНЫХ ИЗДЕЛИЯХ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, содержащее от одной до десяти независимых герметичных камер, каждая из которых связана с вакуумным насосом посредством клапана для подачи и вакуумирования воздуха.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2