Способ транспортировки продуктов

Реферат

 

Использование: в области холодильной промышленности, при транспортировке и хранении продуктов. Сущность: продукты размещают в герметичной теплоизолированной емкости, устанавливают ее в герметичной камере с образованием зазора между их стенками, производят охлаждение продуктов в емкости, после чего вакуумируют последнюю. Рабочий объем камеры охлаждают, впрыскивая азот. Охлаждение продуктов в емкости также осуществляют азотом. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к транспортировке и хранению продуктов, преимущественно мясных.

Известен способ транспортировки продуктов, предусматривающий размещение их в герметичной камере, охлаждение рабочего объема последней путем впрыскивания азота.

Однако при реализации этого способа можно замораживать продукт и транспортировать его на небольшие расстояния и не очень длительное время.

Техническая задача, решаемая в данном изобретении, заключается в удлинении срока перевозок.

Для этого при осуществлении транспортировки продуктов по данному способу перед помещением в камеру продукты размещают в герметичной теплоизолированной емкости, а затем устанавливают ее в камере с образованием зазора между их стенками, производят охлаждение продуктов в емкости, после чего вакуумируют последнюю. В рабочий объем камеры впрыскивают азот. Охлаждение продуктов в емкости осуществляют азотом.

На чертеже представлено устройство, в котором реализуется данный способ.

Устройство содержит герметичную камеру 1, например корпус рефрижератора, имеющую теплоизоляцию 2. В рабочий объем 3 камеры 1 введена щелевая трубка 4 с регулирующим вентилем, сообщенная с баллоном 5 для жидкого азота. Устройство снабжено герметичной теплоизолированной емкостью 6 на колесах 7, в которую введена медная трубка 8 для отсоса воздуха. Продукты 9 размещают в емкости 6. Способ транспортировки продуктов осуществляют следующим образом.

Продукты 9 размещают в герметичной теплоизолированной емкости 6, замораживают их, например, впрыскиванием азота. Емкость 6 устанавливают в камере 1, например, вкатывают в камеру 1 на колесах 7. Между стенками камеры 1 и емкости 6 образуется зазор. Через трубку 8 вакуумируют емкость 6, трубку 8 сплющивают. Охлаждают рабочий орган 3 камеры 1, вводя через щелевую трубку 4 азот. В таком виде продукты транспортируют.

Процесс вакуумирования емкости 6 путем откачки из нее среды вакуумным насосом можно проводить прямо в камере 1, чтобы не потерять часть холода. Вакуумирование емкости 6 уменьшает теплопередачу от продуктов, а низкая температура в рабочем объеме 3 также способствует удлинению сроков перевозок.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ, предусматривающий размещение их в герметичной камере, охлаждение рабочего объема последней путем впрыскивания азота, отличающийся тем, что перед помещением в камеру продукты размещают в герметичной теплоизолированной емкости, а затем устанавливают ее в камере с зазором относительно стенки, охлаждают продукты в емкости, после чего вакуумируют последнюю.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукты в емкости охлаждают азотом.

РИСУНКИ

Рисунок 1