Способ стабилизации сульфитных солей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Со%9 Ссоотскнл

Социалистическил

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.XI.1966 (№ 1113235/23-26) с присоединением заявки ¹

Приоритет—

Опубликовано 28.IX.1967. Бюллетень №20

Дата опубликования описания 8.XII.1967

7/62

5/14

Коиитот оо делам изобротоиий и открытий ври Сосатс Министров

СССР

1b

Id

833.66.063.67 .8) Автор изобретения

В. H. Савельев

Заявитель

Уральский научно-исследовательский химический институт

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СУЛЬФИТНЬ!Х СОЛЕЙ

Предмет изобретения

Содержание пиросульфнта, вес, 0

Потери пиросульфнта натрия в пересчете на 1 и продукта

Количество добавляемой аскорбиновой кислоты, вес % опытов через 60 дней через 120 дней через 60 дней через 120 дней

53,8

О, 380

0,453

46,5

0,0/обычная соль

81,8

О, 100

0,163

0,03

65,5

0,063

88>2

О, 036

0,05

75,5

Изобретение относится к способам стабилизации пиросульфита натрия.

Известен способ стабилизации сульфитных солей, например гипосульфита натрия, применяемого в качестве консерванта зеленых кормов, фуражного зерна и других продуктов, путем введения в раствор этих солей в качестве стабилизатора антрахинона.

Предложенный способ отличается от известного тем, что в качестве стабилизатора применяют аскорбиновую кислоту, которую вводят в сухой пиросульфит натрия. Это способствует устранению вредного влияния стабилизатора на потребительские свойства продукта.

Пример. Пиросульфит натрия 1-го сорта производства Щелковского химкомбината с содержанием в продукте 97,8% в виде сухой соли перемешивают с аскорбиновой кислотой.

13 таблице .представлены результаты опытов.

1. Способ стабилизации сульфитных солей, например пиросульфита натрия, путем введе10 пня стабилизирующих добавок, отличающийся тем, что, с целью устранения вредного влияния стабилизатора на потребительские свойства продукта, в качестве стабилизатора применяют аскорбиновую кислоту.

15 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аскорбиновую кислоту вводят в сухой пиросульфит натрия.