Техническая ткань
Реферат
Использование: вкладыши люлек в расстоечных печах при выпечке хлебобулочных изделий и транспортные ленты в пищевой промышленности. Сущность изобретения: ткань выполнена переплетением основных и уточных нитей, состоящих из льняного волокна. Волокно содержит 3 - 10% законденсированного лигнина и обладает гибкостью 25 - 40 мм. Линейная плотность ткани по основе и утку 3,5 - 4,0 нитей/см. Поверхностное заполнение ткани 80 - 85%. 1 табл.
Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается ткани, предназначенной для изготовления, например, вкладышей люлек в расстоечных печах (платок) при выпечке хлебобулочных изделий и транспортерных лент в пищевой промышленности.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик за счет уменьшения адгезионной способности ткани к хлебному тесту и повышения устойчивости к плесени, увеличение срока службы. Низкая гибкость волокна (25-40 мм) обеспечивает получение пряжи с крупнодисперсной поверхностью, что в сочетании с предложенными линейной плотностью нитей и поверхностным заполнением ткани уменьшает до минимума поверхность контакта теста с носителем, а следовательно и адгезию, а наличие в волокне законденсированного лигнина повышает его бактерицидные свойства. Сочетание высоких бактерицидных свойств и малой площади контакта с тестом обеспечивает повышенный срок службы изделий из предложенной ткани. Предложенная техническая ткань может быть изготовлена на существующем оборудовании. Льняное волокно, содержащее 3-10% законденсированного лигнина и обладающее гибкостью 25-40 мм, получают пропариванием льносоломы в течение 1,5 ч при температуре 140оС. При этом используется нестандартное льняное волокно, которое обычно направляют на выработку пряжи низких номеров для изготовления мешочных и паковочных тканей. Образцы предложенной технической ткани и ее физико-механические характеристики показаны в таблице. Как следует из таблицы, предлагаемая техническая ткань может обеспечить адгезию 0,025 КПа, (023 КПа-прототип, 0,300 КПа - базовый вариант, 0,050 - сравнительный вариант, более высокую устойчивость к образованию плесени (плесени практически не образуется), а срок службы изделия увеличивается до 1,5-2,0 лет, т.е. в 6 раз (1,5 месяца - прототип, 3-4 месяца - базовый вариант, 5-6 месяцев - сравнительный. Предложенная ткань обладает комплексом потребительских свойств, которые позволяют использовать ее в пищевой промышленности, за счет сочетания предложенного сырьевого состава с определенными качественными характеристиками и конструктивными характеристиками ткани, а именно линейной плотностью и поверхностным заполнением. Технические ткани по изобретению, прототипу и базовому объекту испытывали на механическую прочность (ГОСТ 270-75), устойчивость к воздействию агрессивной среды и на бактерицидные свойства (ГОСТ 9.048-75). Срок службы оценивался на стенде в лабораторных условиях, приближенных к эксплуатационным. Адгезионные свойства тканей к хлебному тесту определяли на адгезиометре, работающем по методу нормального отрыва. Температуру измерений поддерживали постоянной и равной 32оС, влажность образцов теста 42,6%. Время контакта теста с исследуемой поверхностью 3 мин, скорость отрыва 2,8 10-2 м/с, диаметр тестовой заготовки 0,030 м при высоте 0,025 м, погрешность измерения не превышала 10%. За счет высоких эксплуатационных характеристик техническая ткань имеет в 8-10 раз больший срок эксплуатации, может быть использована после стирки повторно, так как законденсированный лигнин химически устойчив и не удаляется из волокна даже при жесткой щелочной и кислотной обработке. Для сравнения: потеря прочности сукна за 3-4 месяца эксплуатации составляет 80%.Формула изобретения
ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЬ, выполненная переплетением основных и уточных нитей, каждая из которых содержит льняное волокно, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплутационных характеристик за счет уменьшения адгезионной способности ткани к хлебному тесту и повышения устойчивости к плесени, увеличения срока службы, линейная плотность ткани по основе и по утку составляет 3,5 - 4,0 нитей/см, поверхностное заполнение находится в пределах 80 - 85%, при этом нити основы и утка состоят из льняного волокна, содержащего 3 - 10% законденсированного лигнина и обладающего гибкостью 25 - 40 мм.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2