Состав для получения кормовой муки из сырья животного происхождения для сельскохозяйственных животных

Реферат

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: кормовая мука в качестве костного сырья содержит сырую кость, дополнительно подсолнечную музу и воду, или кровь, или воду с мышечной тканью, взятые в весовых соотношениях 1,3 - 1,0: 1,0 - 1,3 при определенном соотношении компонентов. 1 табл.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству кормов, и может найти применение в сельском хозяйстве.

Известен способ получения кормовой добавки, предусматривающий термическую обработку исходного сырья при температуре 60-65оС с предварительной нейтрализацией раствором щелочи до рН 6,0-6,5, последующее охлаждение до 20-25оС и отделение осадка. В качестве исходного сырья используют отходы производства пищевого пепсина, снятия мездры, слизистой оболочки кишечника свиней или сычугов телят [1].

Недостаток этого способа - использование мягкого сырья и отходов.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является костная мука [2], предусматривающая использование вареной кости.

Недостатком прототипа является то, что получаемый продукт содержит незначительное количество биологически ценных компонентов.

Цель изобретения - получение кормовой муки из сырья с достаточно высоким содержанием кости.

Поставленная цель достигается новым составом для получения кормовой муки, предусматривающим подготовку сырья, тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание. В качестве сырья используют сырую дробленую кость, подсолнечную лузку и воду или мышечную ткань и воду, или собранную кровь животных.

Наличие указанных отличительных признаков подтверждает, что заявленное техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

В результате дополнительного поиска не было установлено, что известно использование сырой дробленой кости совместно с подсолнечной лузгой и водой или мышечной тканью и водой или собранной кровью животных для получения кормовой муки, т.е. на основании вышеуказанного можно сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию изобретения "существенные отличия".

Способ получения кормовой муки по заявленному техническому решению может быть осуществлен следующим образом.

П р и м е р 1. Для производства кормовой муки в котел загружали 1472 кг сырой дробленой кости, 108 кг лузги подсолнечной и 420 л воды, т.е. композиция содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: Сырая дробленая кость 73,6 Лузга подсолнечная 5,4 Вода остальное.

После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта.

П р и м е р 2. Для производства кормовой муки в котел загружали 1262 кг сырой дробленой кости, 160 кг лузги подсолнечной и 578 л воды, т.е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 63,1 Лузга подсолнечная 8,0 Вода остальное.

После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта.

П р и м е р 3. Для производства кормовой муки в котел загружали 1052 кг сырой дробленой кости, 212 кг лузги подсолнечной и 736 л воды, т.е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 52,6 Лузга подсолнечная 10,6 Вода остальное.

После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта.

П р и м е р 4. Для производства кормовой муки в котел загружали 1472 кг сырой дробленой кости, 108 кг лузги подсолнечной, 238 л воды и 182 кг мышечной ткани, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 73,6 Лузга подсолнечная 5,4 Вода и мышечная ткань в соотношении 1,3:1,0 остальное.

После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта.

П р и м е р 5. Для производства кормовой муки в котел загружали 1262 кг сырой дробленой кости, 160 кг лузги подсолнечной, 289 л воды и 289 кг мышечной ткани, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 63,1 Лузга подсолнечная 8,0 Вода и мышечная ткань в соотношении 1:1 остальное.

После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта.

П р и м е р 6. Для производства кормовой муки в котел загружали 1052 кг сырой дробленой кости, 212 кг лузги подсолнечной, 238 кг мышечной ткани и 182 л воды, т.е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: Сырая дробленая кость 52,6 Лузга подсолнечная 10,6 Вода и мышечная ткань в соотношении 1,0:1,3 остальное.

После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта.

П р и м е р 7. Для производства кормовой муки в котел загружали 1472 кг сырой дробленой кости, 108 кг лузги подсолнечной и 420 л крови животных, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 73,6 Лузга подсолнечная 5,4 Кровь животных остальное.

После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта.

П р и м е р 8. Для производства кормовой муки в котел загружали 1262 кг сырой дробленой кости, 160 кг лузги подсолнечной и 578 л крови животных, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 63,1 Лузга подсолнечная 8,0 Кровь животных остальное.

После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта.

П р и м е р 9. Для производства кормовой муки в котел загружали 1052 кг сырой дробленой кости, 212 кг лузги подсолнечной и 736 л крови животных, т. е. состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: Сырая дробленая кость 52,6 Лузга подсолнечная 10,6 Кровь животных остальное.

После загрузки проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта.

П р и м е р 10. Для производства кормовой муки в котел загружали 1400 кг костного сырья и заливали водой до уровня кости. Затем проводили тепловую обработку, сушку, дробление и просеивание полученного продукта.

Качественные показатели готовой кормовой муки представлены в таблице.

Таким образом, использование изобретения позволяет существенно повысить биологическую ценность кормовой муки за счет получения продукта с более высоким содержанием жира и протеина по сравнению с костяной мукой, получаемой в соответствии с ГОСТ 19495-74, в 1,2-3,0 и 3,1-7,4 раза соответственно.

Задача использования отходов кости, с одной стороны, вызвана все более возрастающей потребностью сельского хозяйства в кормах животного происхождения с высокой биологической ценностью. С другой стороны, на предприятиях пищевой промышленности отходы сырой кости практически не используются. Сырая кость на большинстве предприятий после обвалки собирается на открытых площадках, портится при хранении и вывозится в места захоронения, что отрицательно сказывается на экологическом состоянии воздушного бассейна как в районе предприятия, так и районе захоронения.

Изобретение позволяет сохранить ценный пищевой продукт, каким является сырая кость, расширить ассортимент кормов для сельскохозяйственных животных, предотвратить уничтожение подсолнечной лузги.

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащий сырую кость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит подсолнечную лузгу и воду, или кровь животных, или воду с мышечной тканью при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сырая кость - 52,6 - 73,6 Подсолнечная лузга - 5,4 - 10,0 Вода, или кровь животных, или вода с мышечной тканью - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2