Способ обработки воды

Реферат

 

Использование:задержка роста растений, обеззараживание. Сущность изобретения: воду сжимают под давлением 100 - 700 МПа, пропускают через фильеру диаметром 0,07 - 0,2 мм и тормозят о преграду. В качестве преграды используют серебро, инертный газ, нержавеющую сталь. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к способам приготовления жидкостей, в частности растворов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, медицины, биологии, сельского хозяйства.

Известен способ обработки воды, заключающийся в изменении ее свойств с помощью наложения высоких давлений [1].

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки воды [2] давлением в две ступени: на первой ступени давление изменяется от атмосферного до 10-5-10-2 МПа, а на второй ступени до 810-4-510-3 МПа в течение 101-3102 с. Этот способ позволяет повысить активность воды путем изменения ее физико-химических свойств, в результате чего изменяется влагопоглощение воды листьями растений.

Недостатками способа являются его невысокая эффективность, так как обработанная вода изменяет только одну характеристику - способность усваиваться растениями, а также невозможность изменить другие ее свойства, например способность задерживать рост растений и размножение микроорганизмов.

Целью изобретения является повышение эффективности обработки и расширение диапазона активируемых свойств жидкости.

Для этого жидкость подвергают сжатию в гидроцилиндре давлением 100-700 МПа и пропускают через фильеру диаметром 0,07-0,2 мм. Для сбора жидкости перед фильерой на расстоянии 70 мм устанавливают преграду из нержавеющей стали Х18Н10Т, о которую тормозят жидкость. Для повышения эффективности процесса обработки струю жидкости тормозят в газовой среде (в аргоне, гелии). В качестве преграды можно эффективно применять серебро.

На фиг. 1 , 2 изображена схема торможения жидкости о газ и о твердое вещество соответственно.

Здесь показаны устройство 1 для сжатия жидкости с фильерой, струя 2 жидкости, сосуд 3 для сбора обработанной жидкости, твердое вещество 4, распавшаяся струя 5 жидкости.

Проведены следующие испытания по определению степени воздействия воды, обработанной согласно способу, на процесс развития микроорганизмов без их специального предварительного посева при выращивании семян огурцов сорта "Неросимые". Эксперименты по подготовке семян по предварительному проращиванию и поливу проводились согласно методике, изложенной в книге Журбицкого З. И. Теория и практика вегетационного метода. И.: Наука, 1968, с. 63-84. Результаты сведены в табл. 1, из которой следует, что обработка воды по данному способу обеспечивает задержку развития семян и микроорганизмов на поверхности почвы.

П р и м е р. Осуществлялось проращивание лука по этой же методике. Результаты приведены в табл. 2, из которой следует, что приобретенная функциональная активность жидкости способствует задержке развития растений, сдерживает образование и развитие микроорганизмов на поверхности почвы. Использование способа позволяет получать жидкость, обладающую свойством сдерживать развитие растений и микроорганизмов, т.е. обладающую бактерицидными свойствами.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВОДЫ путем воздействия на нее давлением заданного режима, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса обработки, воду сжимают давлением 100-700 МПа, пропускают через фильеру диаметром 0,07-0,2 мм и тормозят о преграду.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве преграды используют серебро, инертный газ, нержавеющую сталь.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4