Состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения

Реферат

 

Сущность изобретения: состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения содержит, мас. %: нейтрализованные органические и неорганические кислоты 0,5 - 6,0 и хлористый натрий остальное.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности для консервирования и дезинфекции шкур.

Известен состав для консервирования сырья животного происхождения, включающий консервант - хлористый натрий и антисептик [1].

Недостатком этого состава является его низкая эффективность, что выражается в длительных сроках процесса обеззараживания, в результате чего может произойти вторичная контаминация патогенной микрофлорой окружающей среды.

Целью изобретения является повышение консервирующей активности и обеззараживающего эффекта с одновременным улучшением экологии при переработке сырья за счет ускорения процесса дезинфекции и консервирования.

Поставленная цель достигается тем, что в состав для консервирования с одновременной дезинфекцией включен консервант - хлористый натрий и антисептик. С целью повышения эффективности и ускорения процесса дезинфекции и консервирования в качестве антисептика используют нейтрализованные органические и неорганические кислоты (НК) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Антисептик 0,5-6,0 Хлористый натрий Остальное.

Препарат НК имеет следующий состав, мас.%: Хлористый натрий 10,0-15,2 Формиат натрия 10,4-18,4 Уксусная кислота 5,3-9,6 Пропионовая кислота 1,2-1,7 Кремнеорганические соединения Вода Остальное При введении в посолочный состав указанного препарата образуется среда, оптимальная для консервирования и дезинфекции шкур и неблагоприятная для развития гнилостных, патогенных микроорганизмов и вирусов. По сравнению с известными способами консервирование и обеззараживание шкур заявленным составом происходит в течение 3-5 сут против 10-15 с известными.

По токсичности препарат относится к III классу опасности при введении его в желудок, т.е. умеренно опасные вещества по ГОСТ 12.1.007-76. Кумуляцией не обладает.

Препарат может быть использован как в режиме консервирования, так и в режиме дезинфекции при следующих соотношениях, мас.%: Хлористый натрий Формиат натрия Уксусная кислота 0,5-6,0 Пропионовая кислота Кремнеорганические соединения Хлористый натрий Остальное Ниже приводим конкретные примеры.

П р и м е р 1. В смесительном барабане смешивают 0,5 кг препарата НК и 99,5 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,5 Хлористый натрий Остальное П р и м е р 2. В смесительном барабане смешивают 6 кг препарата НК и 94 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 6,0 Хлористый натрий Остальное П р и м е р 3. В смесительном барабане смешивают 3 кг препарата НК и 97 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 3,0 Хлористый натрий Остальное П р и м е р 4. В смесительном барабане смешивают 0,25 кг препарата НК и 99,75 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,25 Хлористый натрий Остальное Полученными составами 1-4 и прототипом - обрабатывали образцы шкур, контаминированные тест-культурами микроорганизмов кишечной палочки 1257, золотистого стафилококка 209 Р, бруцелл 19, листериями 9-72 и вирусом оспы.

Через 3-5 сут пролежки обработанных шкур проводили бактериологическое исследование. Установлено, что эффективное обеззараживание образцов шкур наступает через 3-5 сут в зависимости от вида микроорганизма при обработке составами 1-3. Обеззараживания образцов шкур не наблюдалось при обработке их составом по примеру 4 и составом прототипа (за исключением кишечной палочки и стафилококка) даже после увеличения сроков пролежки до 15 сут.

Установлено также, что по своим качественным показателям сырье, обработанное составами по примерам 1-4 и составом прототипа, соответствует ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные. Технические условия" и ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное. Технические условия". Однако в сырье, обработанном составами по примерам 1-4 в процессе хранения не отмечено развития плесени в течение 6 мес (срок наблюдения). В результате подобранных соотношений указанных компонентов для консервирования и дезинфекции (0,5-6,0) наблюдается появление эффекта возрастания бактерицидных и вирулицидных свойств.

Таким образом, происходит ускорение процессов дезинфекции и консервирования в 3-5 раз и повышение эффективности этих процессов за счет сокращения экспозиции обеззараживания и расширения спектра антимикробного действия состава.

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, включающий консервант - хлористый натрий и антисептик, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют нейтрализованные органические и неорганические кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: Антисептик - 0,5 - 6,0 Хлористый натрий - Остальное