Состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения

Реферат

 

Сущность изобретения: состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения содержит, мас.%: частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты C1-C4 альдегиды C1-C3, полуацетали C2-C3, кетоны C3-C4, сложные эфиры 0,5 - 6,0 и хлористый натрий остальное.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности для консервирования и дезинфекции шкур.

Известен состав для консервирования сырья животного происхождения, содержащий консервант - хлористый натрий и антисептик [1].

Недостатком известного состава является его низкая эффективность, что выражается в длительных сроках процесса обеззараживания, в результате чего может произойти вторичная контаминация патогенной микрофлорой окружающей среды.

Целью изобретения является повышение консервирующей активности и обеззараживающего эффекта с одновременным улучшением экологии при переработке сырья за счет исключения сульфата аммония из консервирующей смеси и ускорение процесса дезинфекции и консервирования.

Поставленная цель достигается тем, что состав для консервирования с одновременной дезинфекцией включает консервант-хлористый натрий и антисептик. С целью повышения эффективности и ускорения процесса дезинфекции и консервирования в качестве антисептика используют частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты С14, рН 5,5 (ЧНК), дополнительно содержащие низкомолекулярные альдегиды, кетоны и сложные эфиры при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Антисептик 0,5-6,0 Хлористый натрий Остальное Препарат имеет следующий состав, мас.%: Натриевая или кальциевая соль муравьиной кислоты 5,4-12,9 Натриевая или кальциевая соль уксусной кислоты 3,2-11,3 Уксусная кислота 3-3,8 Масляная кислота 0,2-0,9 Альдегиды С13 + полуацетали С24 + кетоны С34 1-2,6 Сложные эфиры С23 0,2-0,9 Вода Остальное.

При введении в посолочный состав указанного препарата образуется среда, являющаяся оптимальной для консервирования и дезинфекции шкур и неблагоприятная для развития плесеней патогенных микроорганизмов, в т.ч. дерматофитов. По сравнению с известными способами консервирование-обеззараживание шкур заявленным составом происходит в течение 5-8 сут против 10-15 сут. известными. Кроме того, состав обладает инсектоакарицидными свойствами, т.е. губительно действует на иксодовых клещей.

По токсичности препарат относится к III классу опасности при введении его в желудок животных, т.е. умеренно опасные вещества по ГОСТ 12.1.007-76. Кумуляцией не обладает.

Препарат может быть использован как в режиме дезинфекции, так и в режиме консервирования при следующих соотношениях, мас.%: Частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты С14 0,5-6,0 Альдегиды С13 + полуацетали С23 + кетоны С34 Сложные эфиры Хлористый натрий Остальное Ниже приводим конкретные примеры.

П р и м е р 1.

В смесительном барабане смешивают 0,5 кг препарат ЧНК и 99,5 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,5 Хлористый натрий Остальное П р и м е р 2.

В смесительном барабане смешивают 6 кг ЧНК и 94 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 6,0 Хлористый натрий Остальное П р и м е р 3.

В смесительном барабане смешивают 3 кг ЧНК и 97 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 3,0 Хлористый натрий Остальное П р и м е р 4.

В смесительном барабане смешивают 0,25 кг ЧНК и 99,75 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,25 Хлористый натрий Остальное Полученными составами 1-4 и составом-прототипом, обрабатывали образцы шкур, контаминированные тест-культурами микроорганизмов кишечной палочки 1257, золотистого стафилококка 209 Р, бруцелл 19, листериями 9-72 и трихофитонами 168. Кроме того, образцы шкур были заражены иксодовыми клещами.

Через 1-8 сут пролежки проводили наблюдение за иксодовыми клещами, бактериологические и микологические исследования. Установлено, что гибель клещей наступает через 24-48 ч, эффективное обеззараживание образцов шкур в зависимости от вида микроорганизмов наступает через 5-8 сут при обработке составами 1-3. Обеззараживание образцов шкур и гибель клещей не наблюдалась при обработке их по примеру 4 и составом-прототипом за исключением кишечной палочки, золотистого стафилококка даже после увеличения сроков пролежки до 15 сут.

Установлено, что по своим качественным показателям сырье, обработанное составами по примерам 1-4 и составом-прототипом, соответствует ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные". Технические условия" и ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное. Технические условия".

Однако в сырье, обработанном составами по примерам 1-4, в процессе хранения не отмечено развития плесени в течение 6 мес (срок наблюдения). В результате подобранных соотношений указанных компонентов для консервирования и дезинфекции (0,5-6,0) наблюдается появление эффекта - возрастание бактерицидных, фунгицидных и акарицидных свойств.

Таким образом происходит ускорение процессов дезинфекции и консервирования в 3-5 раз и повышение эффективности этих процессов за счет сокращения экспозиции обеззараживания и расширения спектра антимикробного действия состава.

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, включающий консервант - хлористый натрий и антисептик, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты С1 - С4, содержащие альдегиды С1 - С3, полуацетали С2 - С3, кетоны С3 - С4 и сложные эфиры, при следующем соотношении компонентов, мас.% : Антисептик - 0,5 - 6,0 Хлористый натрий - Остальное