Состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения

Реферат

 

Сущность изобретения: состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения содержит частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты C1-C4 0,5 - 0,6 и хлористый натрий остальное.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности для консервирования и дезинфекции шкур.

Известен состав для консервирования сырья животного происхождения, включающий консервант - хлористый натрий и антисептик [1].

Недостатком этого состава является его недостаточная эффективность, в результате чего может произойти вторичная контаминация патогенной микрофлорой окружающей среды.

Целью изобретения является повышение консервирующей активности и обеззараживающего эффекта с одновременным улучшением экологии при переработке сырья за счет ускорения процесса дезинфекции и консервирования.

В составе для консервирования с одновременной дезинфекцией, включающем консервант-хлористый натрий и антисептик, с целью повышения эффективности и ускорения процесса дезинфекции и консервирования в качестве антисептика используют нейтрализованные органические кислоты (ЧНК) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Антисептик 0,5-6,0 Хлористый натрий Остальное ЧНК представляет собой частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты С14 рН 5-5,5 с кислотным числом 140-270 и состоит из следующих компонентов, мас. % : Натриевая или кальциевая соль муравьиной кислоты 20-42 Уксусная кислота 10,7-22 Пропионовая кислота 2,4-4,8 Масляная кислота 1,5-3,2 Вода Остальное При введении в посолочный состав указанного препарата образуется среда, являющаяся оптимальной для консервирования шкур и неблагоприятная для развития патогенных микроорганизмов по сравнению с известными способами, обеззараживание шкур, предложенным составом происходит в течение 3-5 сут против 10-15 сут. известными.

Новый препарат может быть использован как в режиме дезинфекции с одновременным консервированием, так и в режиме консервирования при следующих соотношениях, мас.%: Антисептик 0,5-6,0 Поваренная соль Остальное По токсичности препарат относится к III классу опасности при введении его в желудок, т.е. умеренно опасные вещества по ГОСТ 12.1.007-76. Кумуляцией не обладает.

Ниже приводятся конкретные примеры приготовления составов.

П р и м е р 1. В смесительном барабане смешивают 0,5 кг препарата ЧНК и 99,5 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,5 Хлористый натрий Остальное П р и м е р 2. В смесительном барабане смешивают 6 кг ЧНК и 94 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 6,0 Хлористый натрий Остальное П р и м е р 3. В смесительном барабане смешивают 3 кг ЧНК и 97 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас. %: Антисептик 3,0 Хлористый натрий Остальное П р и м е р 4. В смесительном барабане смешивают 0,25 кг ЧНК и 99,75 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,25 Хлористый натрий Остальное Полученными составами 1-4 и прототипом обрабатывали образцы шкур, контаминированные тест-культурами микроорганизмов кишечной палочки 1257, золотистого стафилококка 209 р, бруцелл 19 и листерий 9-72.

Через 3-5 сут пролежки проводили химический и бактериологический контроль. Установлено, что эффективное обеззараживание и консервирование образцов шкур наступает в зависимости от вида микроорганизмов через 3-5 сут при обработке составами в примерах 1-3.

Инактивация микроорганизмов не наблюдалась при обработке шкур по примеру 4 и составом прототипа даже после увеличения сроков пролежки до 15 сут.

Установлено, что по своим качественным показателям с использованием предлагаемых составов 1-4, а также состава-прототипа сырье соответствует ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные. Технические условия" и ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное. Технические условия". Однако качественные показатели сырья, обработанного составами по примерам 1-3 выше, чем у сырья, обработанного составом-прототипом, наблюдалось повышение температуры сваривания, увеличение сроков хранения в экстремальных условиях до 6 мес.

В результате подобранных соотношений указанных компонентов для консервирования и дезинфекции (0,5-6,0) наблюдается подавление гнилостной и галофильной микрофлоры.

Таким образом происходит ускорение процессов дезинфекции и консервирования в 2,1-2,5 раза и повышается эффективность процесса дезинфекции за счет сокращения экспозиции обеззараживания и расширения спектра антимикробного действия состава.

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, включающий консервант - хлористый натрий и антисептик, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты С1 - С4 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Антисептик - 0,5 - 0,6 Хлористый натрий - Остальное