Установка для приготовления напитков

Реферат

 

Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для приготовления напитков из пищевых продуктов. Сущность изобретения: установка содержит последовательно установленные питательный бачок для воды, насос, бойлер, заварочный узел с перколятором для помещения в него измельченного, подлежащего экстрагированию продукта и блок управления насосом и бойлером, а также ультразвуковой генератор и пьезокерамический преобразователь для акустического воздействия на экстрагируемый продукт, причем пьезокерамический преобразователь установлен между бойлером и заварочным узлом и соединен с выходом ультразвукового генератора. Преобразователь выполнен погружным, его излучающая поверхность обращена в сторону заварочного узла. Ультразвуковой генератор подключен к блоку управления. Корпус пьезокерамического преобразователя имеет сквозные отверстия. В корпус герметично помещен ультразвуковой излучатель, соединенный с мембраной, укрепленной в нижней части корпуса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания для приготовления напитков из пищевых продуктов.

Известна мини-кафе машина [1] состоящая из бака с питьевой водой, помпы для подкачки воды, рабочего блока, включающего в себя металлический сосуд с нагревателем, температурным реле и клапанами для воды и пара, а также блока управления и заварной чашки, в которую вставляется сито с молотым кофе.

Данная мини-кафе машина обеспечивает заварку кофе-напитка и чая по технологии "экспрессо". Однако основной ее недостаток низкая производительность, показатель производительности составляет одна чашка за одну минуту и менее.

Известно устройство для приготовления кофе-напитка [2] содержащее питательный бачок для воды, насос, бойлер с нагревателем, термореле и клапанами для воды и пара, заварочный узел с перколятором и блок управления насосом и бойлером.

Данное устройство обеспечивает экстрагирование действующих веществ из сырья при протекании воды через кофе, однако из-за кратковременности контакта воды с кофе-порошком необходимо большое количество сырья для достижения высоких вкусовых качеств напитка.

Цель изобретения повышение эффективности экстрагирования.

Для достижения указанной цели установка для приготовления напитков, содержащая последовательно установленные питательный бачок для воды, насос, бойлер с нагревателем, термореле и клапанами для воды и пара, заварочный узел с перколятором для помещения в него измельченного, подлежащего экстрагированию продукта и блок управления насосом и бойлером, снабжена ультразвуковым генератором и пьезокерамическим преобразователем для акустического воздействия на экстрагируемый продукт, пьезокерамический преобразователь выполнен погружным и установлен между бойлером и заварочным узлом, соединен с выходом ультразвукового генератора, при этом излучающая поверхность пьезокерамического преобразователя обращена в сторону заварочного узла, а ультразвуковой генератор подключен к блоку управления. Кроме того, установка снабжена ультразвуковым излучателем, а пьезокерамический преобразователь имеет корпус со сквозными отверстиями, в нижней части которого укреплена мембрана, а ультразвуковой излучатель герметично установлен в корпусе пьезокерамического преобразователя.

На фиг. 1 представлена функциональная схема установки для приготовления напитков; на фиг.2 функциональная схема бойлера; на фиг.3 конструкция пьезокерамического преобразователя.

Установка для приготовления напитков содержит: 1 питательный бачок; 2 насос; 3 бойлер; 4 заварочный узел; 5 перколятор; 6 блок управления; 7 ультразвуковой генератор; 8 пьезокерамический преобразователь.

Бойлер 3 содержит (фиг.2): 9 котел; 10 впускной клапан; 11 впускной трубопровод; 12 выпускной трубопровод; 13 выпускной клапан; 14 электрический водонагреватель; 15 температурное реле.

Пьезокерамический преобразователь 8 содержит (фиг.3): 16 корпус; 17 отверстия; 18 ультразвуковой излучатель; 19 мембрана; 20 резиновые прокладки; 21 гайки.

Питательный бачок 1 с питьевой водой соединен трубопроводом через насос 2 с бойлером 3. Бойлер 3 подсоединен к пьезокерамическому преобразователю 8 погружного типа, установленному излучающей поверхностью к заварочному узлу 4, в который вставляется перколятор 5 с измельченным продуктом, подлежащим экстрагированию, например кофе. Пьезокерамический преобразователь 8 соединен с выходом ультразвукового генератора 7.

Блок управления 6 подключен к сети переменного тока с заземлением, а его выходы соединены с управляющими входами насоса 2, бойлера 3 и ультразвукового генератора 7.

В корпусе 16 пьезокерамического преобразователя 8 выполнены сквозные отверстия 17. В корпус 16 герметично помещен ультразвуковой излучатель 18, приклеенный к мембране 19, которая с помощью резиновых прокладок 20 встроена в корпус 16 и закреплена гайками 21.

Питательный бак 1 заполняют водой, блок 6 управления подключают к сети переменного тока и клеммам заземления. Блок управления 6 включает насос 2, который заполняет водой из бака 1 по трубопроводу бойлер 3, и затем включает оборудование бойлера 3: нагреватель 14 и термореле 15, которые поднимают температуру воды до 92оС. Перколятор 5 заполняют порцией измельченного продукта и устанавливают его в заварочный узел 4. Блок 6 управления включает выпускной клапан 13 бойлера 3 и ультразвуковой генератор 7. Подготовленная в бойлере 3 вода через сквозные отверстия 17 в корпусе 16 преобразователя 8 выливается во внутреннюю полость заварочного узла 4 и заполняет ее. При этом мембрана 19 преобразователя 8, расположенная в верхней части полости заварочного узла 4, оказывается погруженной в жидкость с измельченным пищевым продуктом. Напряжение ультразвуковой частоты, поступающее с выхода генератора 7 на излучатель 18 преобразователя 8, преобразуется в механические колебания ультразвуковой частоты мембраны 19 и, таким образом, создается акустическое поле в жидкости, при этом в жидкости возникает кавитационный режим и, как следствие, интенсивное перемешивание измельченного продукта и экстрагирование из его крупинок действующего вещества. Затем раствор, фильтруясь через перколятор 5, выливается из заварочного узла 4 через сливное отверстие в чашку или приемный термос. Блок 6 управления отключает ультразвуковой генератор 7, пополняет из бака 1 насосом 2 запас питьевой воды в бойлере 3 и поддерживает ее температуру на заданном уровне.

Формула изобретения

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ, содержащая последовательно устновленные питательный бачок для воды, насос, бойлер с нагревателем, термореле и клапанами для воды и пара, заворочный узел с перколятором для помещения в него измельченного подлежащего экстрагированию продукта и блок управления насосом и бойлером, отличающаяся тем, что установка снабжена ультразвуковым генератором и пьезокерамическим преобразователем для акустического воздействия на экстрагируемый продукт, пьезокерамический преобразователь выполнен погружным, установлен между бойлером и заварочным узлом и соединен с выходом ультразвукового генератора, при этом излучающая поверхность пьезокерамического преобразователя обращена в сторону заварочного узла, а ультразвуковой генератор подключен к блоку управления.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена ультразвуковым излучателем, пьезокерамический преобразователь имеет корпус со сквозными отверстиями, в нижней части которого укреплена мембрана, а ультразвуковой излучатель герметично установлен в корпусе пьезокерамического преобразователя.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3