Способ получения мангиферина

Реферат

 

Использование: изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения препарата, обладающего противовирусной активностью - мангиферина. Целью изобретения является повышение выхода и упрощение способа. Сущность изобретения заключается в экстракции надземной части копеечника или листьев мангового дерева 82 - 96%-ным этиловым или 50 - 90%-ным метиловым спиртом, упаривании экстракта, обработке его водой, очистке экстракта хлороформом или дихлорэтаном и перекристаллизации из 60 - 80%-ным этилового спирта. Положительный эффект заключается в повышении выхода до 3,86%, сокращении времени проведения процесса и расхода растворителей. 3 табл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может найти применение в получении лекарственных препаратов из растительного сырья. Преимущественно изобретение касается способа получения препарата алпизарина, созданного на основе вещества ксантоновой природы мангиферина и обладающего противовирусной активностью в отношении вирусов группы герпеса.

Известен способ получения алпизарина (мангиферина) из надземной части растений рода копеечник, например Hedysarum alpinum L. или H.flavescens Regel et Schmalh, путем экстракции растительного сырья смесью ацетон-вода при комнатной температуре, упаривания, фильтрации, подкисления фильтрата серной кислотой до рН 2 и кипячения смеси в течение 0,5 ч, охлаждения, фильтрования, очистки раствора дихлорэтаном, извлечения действующего вещества экстракцией бутанолом, насыщенным водой, упаривания бутанольных извлечений, охлаждения, отделения осадка технического мангиферина, сушки и перекристаллизации из смеси диоксан-вода. Выход мангиферина составляет около 1 мас. исходного растительного сырья.

Известен способ получения мангиферина путем экстрагирования коры и листьев мангового дерева Mangifera indica L. водным ацетоном при кипячении в присутствии 2-5% ной серной кислоты, упаривания, фильтрования и очистки осадка путем перекристаллизации из водного диоксана. Выход мангиферина из листьев составил 7,6% из коры 11,9% от массы сырья.

Недостатком указанных способов является применение в производстве серной кислоты, огне- и взрывоопасных веществ (ацетона и диоксана), сложность и многостадийность способа. Кроме того, ни одна из партий листа манго, заготовленых во Вьетнаме, Индии и Аргентине в ходе наших исследований, не содержала более 5,5% мангиферина. При воспроизведении описанного способа на высококачественном сырье с содержанием мангиферина 5,3% не удается выделить в кристаллическом виде даже технический продукт, а для получения вещества, отвечающего требованиям ВФС 42-1497-85 на алпизарин (не менее 96,0 и не более 102,0% мангиферина), требуется еще многоступенчатая очистка.

Наиболее близким к заявляемому по техническому решению является способ получения мангиферина из надземной части растений рода Hedysarum путем экстрагирования 80% этанолом, упаривания экстракта, обработки водой, очистки хлороформом, извлечения ксантонов бутанолом, насыщенным водой, упаривания, кристаллизации, фильтрования и сушки технического продукта и перекристаллизации последнего из смеси диоксан-вода. Выход мангиферина составляет по этому способу 0,66% от массы сырья.

Недостатком способа является низкий выход мангиферина, сложность способа, применение токсичного и взрывоопасного диоксана. Кроме того, сырьевая база копеечника в настоящее время не обеспечена.

Целью изобретения является повышение выхода мангиферина и упрощение процесса производства.

Эта цель достигается тем, что в качестве растительного сырья, помимо растений рода копеечник, используют листья мангового дерева Mangifera indica L. экстракцию сырья проводят 82-96%-ным этиловым или 50-90%-ным метиловым спиртом, очистку сконцентрированного и обработанного горячей водой экстракта осуществляют хлорсодержащим растворителем, например, хлороформом, а перекристаллизацию технического продукта проводят из 60-80% -ного этилового спирта.

Повышение концентрации этилового спирта на головной стадии по сравнению с прототипом (80%) приводит к более полному извлечению мангиферина из сырья. Например, выход его на стадии получения технического продукта из одного и того же образца листьев манго при двукратной экстракции повысился с 40% по прототипу до 50,0-71,3% в условиях периодического процесса и до 88,9% в условиях непрерывного процесса по заявляемому способу (табл.1).

С другой стороны, с повышением концентрации этилового спирта в экстракт попадает меньшее количество балластных веществ полярного характера, затрудняющих очистку технического продукта. Малополярные же примеси легко отделяются очисткой сконцентрированного и обработанного горячей водой экстракта хлорсодержащим растворителем, например хлороформом. Возможно применение для этих целей и дихлорэтана, но он обладает по отношению к экстрактам, получаемым по заявляемому способу, меньшей очищающей способностью, что сопряжено с дополнительными расходами растворителя.

Использование 82-96%-ным этилового спирта на стадии экстракции сырья позволяет упростить процесс получения мангиферина, ограничивая очистку водного раствора экстракцией хлорсодержащим растворителем вместо двухступенчатой (хлороформом и бутанолом, насыщенным водой) очистки по прототипу. Аналогичные результаты дает применение на головной стадии 50-90% метанола.

Преимущества способа очистки технического мангиферина по заявляемому способу по сравнению с прототипом доказывают опыты по перекристаллизации одной и той же партии технического продукта (по 10 г с содержанием мангиферина и 78,7% и влажностью 7,6%) из различных растворителей (табл.2).

При перекристаллизации других партий технического продукта, полученных из различных партий листа манго, копеечника альпийского и копеечника желтеющего, средний выход на стадии перекристаллизации по прототипу составил 57% а по заявляемом способу 92,5% Из приведенных данных следует, что применение 60-80%-ного этилового спирта для перекристаллизации технического мангиферина предпочтительнее водного диоксана. При использовании спирта более низких концентраций фильтрование горячего раствора и готового продукта затруднено. Повышение концентрации спирта свыше 80% приводит к излишним потерям спирта ввиду снижения растворимости технического мангиферина.

Применение нового по сравнению с прототипом растительного источника для получения мангиферина листьев мангового дерева позволяет значительно расширить сырьевую базу для производства препарата алпизарина, поскольку манго обильно произрастает в странах тропического региона и листья этого дерева могут быть использованы как лекарственное сырье без ущерба для плантаций манго. Содержание мангиферина в листьях мангового дерева ряда партий, заготовленных в Индии, Вьетнаме и Аргентине, находилось в пределах 1,7-5,5% Преимущества заявляемого способа получения мангиферина в сравнении с прототипом на примере загрузки 100 г растительного сырья иллюстрирует табл. 3. По заявляемому способу использованы листья манго, заготовленные во Вьетнаме, с содержанием мангиферина 5,3% и влажностью 5,66% двукратная экстракция сырья проводилась в условиях непрерывного процесса, с подачей третьего экстракта на свежую порцию сырья, а дальнейшей обработке подвергались первые 2 экстракта.

Приведенные данные, основанные на результатах опыта, описанного в примере, показывают, что заявляемый способ позволяет сократить процесс получения мангиферина на 35,25 ч, увеличить выход мангиферина почти в 6 раз, исключить из производства токсичные и огне- и взрывоопасные растворители, ацетон, диоксан, н-бутанол, а применение этанола сократить на 390% хлороформа на 192,5% П р и м е р. 100 г измельченных листьев Mangifera indica L. содержащих 5,3% мангиферина, экстрагируют 90%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:10 при температуре кипения и постоянном перемешивании в течение 1,5 ч. Экстракт отфильтровывают, отжатое сырье еще дважды экстрагируют в тех же условиях 1,5 и 1 ч соответственно. Первые 2 экстракта объединяют, концентрируют до объема 60 мл, добавляют кипящую воду до объема 140 мл и вновь упаривают раствор до конечного объема около 120 мл. Горячий кубовый остаток обрабатывают дихлорэтаном до получения экстрактов светло-зеленого цвета (3 раза по 100 мл и 2 раза по 50 мл), при этом начинает кристаллизоваться технический мангиферин. Раствор оставляют для кристаллизации при комнатной температуре (12 ч), затем выдерживают в течение 3 ч при 5-8оС. Выпавший осадок технического продукта отфильтровывают, промывают охлажденным этиловым спиртом (3 раза по 15 мл), сушат. Технический продукт, растворяют при кипении в 60%-ном этиловом спирте, фильтруют, раствор упаривают до 1/3 первоначального объема и оставляют на кристаллизацию (12 ч при комнатной температуре и 3 ч при 5-8оС). Готовый продукт отделяют фильтрованием и сушат. Получают 3,5 г готового продукта, содержащего 97,5% мангиферина и отвечающего всем требованиям ВФС 42-1497-85 на препарат "Алпизарин".

Третий водно-спиртовый экстракт (800 мл) подают на свежую порцию растительного сырья (100 г), добавляют 90%-ный этиловый спирт до соотношения сырье-экстрагент 1: 10 и ведут экстракцию, как указано выше, в условиях непрерывного процесса. Первые 2 экстракта в каждом цикле объединяют, концентрируют до объема 50-80 мл, разбавляют водой до объема около 140 мл и вновь упаривают до конечного объема 100-120 мл. Очистку горячего кубового остатка ведут экстракцией хлороформом (100, 50 и 50 мл). Далее обработку ведут аналогично тому, как указано выше. Технический продукт очищают, используя водно-спиртовые смеси различных концентраций.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАНГИФЕРИНА путем экстракции растительного сырья этанолом, упаривание экстракта, обработки его водой, очистки экстракта органическим растворителем и перекристаллизации, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и упрощения процесса, в качестве растительного сырья используют надземную часть копеечника альпийского (Hedysarum alpinum L), или копеечника желтеющего (H. flavescens Regel et Schmalh), или листья мангового дерева (Mangifera indica L), экстракцию проводят 82 96%-ным этиловым или 50 90% -ным метиловым спиртом, очистку хлороформом или дихлорэтаном, а перекристаллизацию целевого продукта из 60 80%-ного этилового спирта.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2