Затвор для укупорки стеклянной тары при консервировании

Реферат

 

Использование: при домашнем консервировании, например, для укупорки стеклянных банок. Сущность изобретения: затвор включает стеклянную крышку 1, уплотнительную прокладку 4 и фиксирующий элемент 3 из эластичного материала, выполненный в виде кольца, имеющего в сечении П-образную форму, при этом верхний поясок кольца шире нижнего, а кольцо выполнено так, что его сечение между поясками имеет форму конуса, основание которого направлено в сторону верхнего пояска, а на внутренней поверхности кольца один над другим образованы кольцевые выступы. На наружной поверхности стеклянной крышки 1 образована стеклянная канавка, имеющая в сечении форму полукруга для взаимодействия с выступом на внутренней поверхности кольца. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к домашнему консервированию, например, овощей и фруктов в стеклянной таре типа банок и бутылей со съемными крышками многократного применения. Оно легко осуществимо и не требует специальной оснастки при эксплуатации.

Изобретение может успешно реализоваться при решении проблемы снабжения населения продовольствием путем надежного и длительного сохранения урожая, полученного на приусадебных и дачных участках.

Известные полиэтиленовые крышки не обеспечивают герметичности при консервации вследствие их нежесткости, выпучиваясь внутрь тары под действием атмосферного давления, так как внутри тары при остывании после термической обработки создается вакуум (разрежение).

Стеклянные крышки с пружинящей скобой громоздки выступающими частями, создающими эксплуатационные неудобства с разрушением горловины стеклянной тары от действия сосредоточенных нагрузок в месте расположения скобы на относительно незначительной площади.

Металлические крышки нуждаются в значительном расходе белой (луженной) дефицитной жести. В разгар сезона консервации их систематически и катастрофически всегда не хватает.

Наиболее близким аналогом (прототипом) может служить устройство, описанное в книге О.Г.Вищепан та iншi. Як консервувати плоди, овочi i м'ясо? Кив, Держсiльгоспвидав УРСР, 1963. Друге виправлене i доповнене видання, с. 15, мал. 4, 5; с. 17, мал. 7, 8.

Фиксирующий элемент характеризуется низкой надежностью и эксплуатационными неудобствами.

Цель изобретения повышение надежности герметизации при облегчении многократных операций установки и снятия крышки.

Цель достигается тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде кольца из эластичного материала П-образной формы по профилю горловины стеклянной тары с учетом прокладки и стеклянного диска.

На фиг. 1 показано устройство для крепления крышки стеклянной тары в сборе, продольный разрез; на фиг. 2 вид по стрелке А фиг. 1.

Устройство включает закрепляемый на горловине тары 1 съемный стеклянный плоский диск 2 и фиксирующий элемент 3. Уплотнительная прокладки 4 выполнена из (пищевой) резины, а фиксирующий элемент 3 из эластичного материала типа полиэтилена, капрона и т. п. Фиксирующий элемент 3 выполнен в виде кольца П-образной формы по профилю горловины стеклянной тары 1 с учетом прокладки 4 и стеклянного диска 2. Верхний поясок "В" кольца шире нижнего пояска "в". Наружная боковая поверхность 7 кольца выполнена конусной с возрастающим диаметром в направлении к верхнему пояску "В". Верхний внутренний выступ 5 кольца больше нижнего внутреннего выступа 6. Боковая цилиндрическая поверхность стеклянного диска 2 снабжена кольцевой канавкой полукруглого профиля.

Устройство для крепления крышки стеклянной тары работает следующим образом.

В процессе консервации с применением термической обработки осуществляется стерилизация овощей (фруктов) внутри полости стеклянной тары 1. Закрывая горловину крышкой и переворачивая тару вверх дном, при помощи прокладки 4 создают герметичность соединения. При остывании содержимое внутри тары сжимается с созданием вакуума, перепадом давления крышка прижимается к торцу тары. Для надежности в процессе консервации содержимое внутри тары при термической обработке должно быть доведено доверху, чтобы лишнее вытеснялось самой крышкой при ее установке.

Процесс образования вакуума наглядно иллюстрируется при использовании для герметизации сосок (детских), надеваемых на бутылки: под действием перепада давления, равнодействующая которого направлена внутрь полости бутылки, соска после остывания полностью втягивается внутрь бутылки.

Деформация устраняется жесткостью стеклянного диска 2, автоматически прижимающего прокладку 4 к торцу горловины тары 1. Смещению крышки и прокладки препятствует фиксирующий элемент 3. При необходимости открыть крышку последняя легко снимается с горловины, причем кольцо остается на стеклянном диске 2. При этом оснастка никакая практически не требуется. Бутыли можно устанавливать один на другой на полках рядами. На самый верхний бутыль (банку) можно положить груз (например, кирпич). Потребность в дефицитных материалах резко сокращается, так как крышки можно использовать многократно. Конструкция фиксирующего элемента 3 такова, что расход на него полиэтилена (капрона) сравнительно невелик. Стеклянный диск 2 не является дефицитным. Прокладка 4 может использоваться многократно.

Формула изобретения

1. ЗАТВОР ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ, включающий стеклянную крышку, уплотнительную прокладку и фиксирующий элемент для крепления их на горловине тары, представляющий собой кольцо из эластичного материала, имеющее в сечении П-образную форму, при этом верхний поясок кольца шире нижнего, отличающийся тем, что кольцо выполнено так, что его сечение между поясками имеет форму конуса, основание которого направлено в сторону верхнего пояска, а на внутренней поверхности кольца один над другим образованы кольцевые выступы.

2. Затвор по п.1, отличающийся тем, что на наружной поверхности стеклянной крышки образована кольцевая канавка, имеющая в сечении форму полукруга для взаимодействия с выступом на внутренней поверхности кольца, при этом сечение верхнего кольцевого выступа больше нижнего.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2