Способ радиопередачи

Иллюстрации

Способ радиопередачи (патент 2033)
Способ радиопередачи (патент 2033)
Способ радиопередачи (патент 2033)
Способ радиопередачи (патент 2033)
Показать все

Реферат

 

- № 2033

Класс 21а

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа радиопередачи.

К патенту ин-ой Компании Беспроволочного Телеграфа

Маркони, с orp. отв. (Матсоп1 в Wireless Telegraph Company, Limited), Лондон, заявленному 2 августа 1924 г. (ваяв. свид.

М 7891Ц

Действительные изобретатели ин-цы Г.Д. Роунд, Т. Л. Эккерсли и Д. М. Райт.

О выдаче патента опубликовано 31 декабря 1926 года. Действие патента распространяется па 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемое изобретение касается беспроволочной телеграфии и телефонии и поясняется диаграммами и схемами фиг. 1 — 4. При обычном способе передачи сигналов в радиотелеграфии, т.-е. в том случае, когда колебания излучаются во время сигнализирующих (рабочих) интервалов, во время же знакоразделяющих (холостых) интервалов излучение колебаний не имеет места, прием становится невозможным, когда промежуток времени, в течение которого сигнал нарастает в приемнике, начинает приобретать величину, сравнимую с длиной точки, так что точки округляются. По мере того, как настройка делается более острой и затухание приемника вследствие этого убывает, начинают обнаруживаться два эффекта: во-первых, как указано выше, сигналы округляются, а, во-вторых, средняя амплитуда принимаемой непрерывной волны начинает возрастать. При этих условиях прием на слух становится совершенно невозможным, так как изменения, вызываемые. сигналом, становятся черезвычайно малыми в сравнении со средним значением принимаемого тока.

Этот процесс стремится к некоторому пределу по мере того, как затухание уменьшается, и весьма близок к этому пределу, когда время нарастания приобретает значительную величину по сравнению с длительностью точки.

Согласно предлагаемому изобретению, передача сигналов производится таким образом, что в конце каждого сигнализирующего интервала колебания в антенне реверсируются по фазе, без какого - либо изменения амплитуды, или же с уменьшением таковой. Интервал, в течение которого излучаются эти колебания обратной фазы, может быть равен продолжительности знакоразделяющего интервала, следующего за знакопередающим, или же может быть меньше этого последнего интервала, — в зависимости от условий, существующих в приемнике. Посылка сигнала по предлагаемому способу может быть представлена схематически фиг. 1 (где, однако, время, потребное на реверсирование фазы, не принято во внимание, так как оно незначительно по сравнению как с продолжительностью 1 сигнализирующего интервала, так и с длительностью 7, времени, в течение которого происходит излучение колебаний обратной фазы). При применении такой системы передачи в комбинации с приемником, имеющим слабое затухание, достигаются двоякого рода преимущества. Прежде всего, оказывается возможным применять приемную цепь, в которой острота настрой ки доведена до значительно большего предела, нежели это возможно при обычном способе посылки сигналов, благодаря чему заметным образом улучшается выделение сигнала по отношению к статическому состоянию. Во-вторых, помимо этой выгоды, оказывается возможным, реверсируя передающий ток половинной против обычной амплитуды, получить относительную амплитуду принимаемого сигнала, одинаковой с той, которая может быть достигнута при передаче обычным методом. Это об ясняется следующими обстоятельствами.

При обычном способе посылки сигналов (фиг. 2, диаграмма а), амплитуда точки растет, как показано на диаграмме h, достигая максимума в конце точки, после чего сигнал потухает при убывании амплитуды по пунктирной кривой Pg. Если теперь в конце посылки точки фаза реверсируется в течение короткого интервала Т, (фиг. 2, диагр. с), то принимаемый сигнал, вместо медленного потухания по кривой Pg (диагр.

>), быстро сметается электродвижущей силой, действующей обратно породившему сигнал току, так что вместо кривой Pg получается кривая

РО, (фиг. 2, диагр. И)1 таким образом, .амплитуда сигнала возрастает на величину р9, и в пределе, когда затухание достаточно мало, можно показать математически, что амплитуда будет точно в два раза больше той, которая получается при обычном методе посылки сигналов, схематически изображенном диаграммой а на фиг.2.

Этим обеспечивается, следовательно, весьма значительная экономия в передаче, ибо средняя мощность, расходуемая за время посылки точки и холостого интервала, в этом случае, составляет Л (>)-= —, тогда как

Э

У в последнем случае она равняется:;, т.-е. при предлагаемом способе требуется только половинная мощность.

Так как максимальное значение тока равно в обоих направлениях ив, то, кроме того, емкость, требующаяся для удерживания вольтажа в надлежащих пределах, уменьшается до половины ее прежнего значения, так что предлагаемый способ сообщения даст значительную экономию в мощности и первоначальных затратах.

Необходимая длительность реверсированной фазы Т, зависит от затухания приемника; когда это затухание достаточно мало, Т, должно быть сделано почти равным Т (в действительности разностороннее отношение т — 1, — должно бьп.ь равно множителю т затухания а приемника). При этих условиях амплитуда точек вдвое больше амплитуды, получаемой при употребительном способе посылки сигналов.

Правильное отношение разности длительностей рабочего и холостого интервалов к длительности рабочего интервала можно получить также иным способом, а именно, поддерживая ток при холостом интервале в течение времени, равного полной длительности знака, но зато уменьшая амплитуду тока в надлежащем соотношении. Так, если 1,„обозначает амплитуду тока во время рабочего интервала, а 1,, — значение .этой амплитуды при холостом интервале, то

1„— 1,.

" -"- — цт множителю затухания

1т. приемника. Точнее, l„= l" . Следовательно, каков бы ни был прием получения надлежащего разностороннего отношения, путем ли укорочения длительности тока в холостом интервале или уменьшения амплитуды в последнем, площадь, обнимаемая обвер- тывающей переданной волной остается одинаковой; таким образом, условие для получения надлежащего разностороннего отношения может быть

,т представлено в форме А„, = А,l,, которая поэтому заключает в себе оба указанных метода.

Некоторые осложнения вносит не- равенство длин точек и черточек, (тире) в азбуке Морзе. Для того,: чтобы амплитуда никогда не стано- .вилась отрицательной, необходимо, чтобы сумма рабочих интервалов была во всякий момент больше суммы холостых интервалов. В предлагаемой., системе за знакопередающим интер- валом следует всегда знакоразделяющий интервал надлежащей длины., "В тех случаях, когда требуются большие интервалы между знаками, как

-это имеет место, например, между, буквами, словами и проч., передатчик должен работать вхолостую в тече- . ние знакоразделяющего интервала сверх длительности, требуемой для снижения амплитуды сигналов до .нуля.

Составление передаваемых сигналов лучше всего уясняется из рассмотре:ния конечного результата в приемнике.

Пусть требуется получить в прйем-нике, например, буквы А, В, С, как показано на фиг. 3 (диагр. 1). Тогда, на основании приведенных выше со- i ображений, передача сигналов должна, происходить по диаграмме 2 фиг. 3, i на которой холостой интервал, сле-,,дующий за каким-либо знакопередаю- щим интервалом, во всех случаях не- сколько короче предшествующего знакопередающего интервала, так что соблюдено надлежащее разностное . отношение, о котором говорилось выше. Равным образом, и в интервалах между буквами, например, А и В, надлежащий промежуток OP соблюдается, так как передатчик действует вхолостую в течение этого периода., Если сохранено правильное разностное

-отношение длительностей интервалов,, то амплитуда принимаемой волны остается всегда положительной, как это и требуется. Амплитуда черточек (тире) значительно больше таковой для точек, что может представить неудобства с точки зрения записи передаваемых сигналов. В виду этого, ниже предлагается способ обойти это затруднение, при котором применяется записывающий прибор, действующий по обеим сторонам нулевой линии.

Кривая 2 (фиг. 3) представляет скорость изменения или первую производную кривой 1. В виду этого, можно ввести в приемник приспособление, которое давало бы скорость изменения принимаемого тока и таким образом воспроизводило бы кривую.

Этого можно достигнуть, вводя в цепь анода выпрямительного клапана первичную обмотку подходящего трансформатора, во вторичную обмотку которого включена сетка и нить вто рого клапана. анодный коего ток приводит в действие записывающий прибор. Первичный импеданц этого трансформатора должен бьггь небольшим в сравнении с сопротивлением клапана.

Вольтаж на сетке второго клапана будет иметь форму кривой 2, воспроизводящей оригинальные знаки Морзе.

Если по какой-либо причине невозможно сделать затухание приемника небольшим, то указанные выше преимущества предлагаемой системы передачи. а именно, уменьшение вдвое мощности установки и размеров антенны, могут быть достигнуты посредством добавления у приемного конца гомодина надлежащей фазы и амплитуды. Пусть время нарастания сигнала в приемнике мало в сравнении с продолжительностью точки; тогда, при предлагаемом способе передачи с реверсированием фазы, имеется во время знакопередающего интервала приемный ток «4 sin yt, а во время знакоразделяющего интервала — 1в

sin pt. Если у приемника присоединить непрерывный го модин с амплитудой

14 и с той же фазой и частотой, то во время знакопередаю щего интервала принимаемый ток равен я1в pt, во время же знакоразделяющего интервала он равен нулю; это и есть в точности то, что получилось бы при 1 обычной передаче с удвоенной амплитудой тока. На практике, однако, до сего времени оказалось весьма трудным поддерживать надлежащую регулировку гомодина. Вышеописанная система приема при помощи цепей с весьма низким затуханием может быть применена к радиотелефонным установкам того типа, при котором отсутствует несущая волна.

На фиг. 4 изображена подходящая схема для передачи сигналов по предлагаемому способу. Цифрой 1 обозначен экранированный главный гене-, ратор колебаний, который может быть небольших размеров, преимущественно, с отрицательным перевесом на сетке, ., достаточным для остановки течения тока сетки, или же с подходящим сопротивлением сетки, достаточным для поддерживания тока сетки постоянным при меняющихся условиях яркости нити и напряжения анода. Эта цепь свободно связана с увеличителем сопротивления 2, который, в свою 1 очередь, связан с цепью сетки глав- ного усилителя 3. Замкнутая цепь этого усилителя связана с цепью решетки главного усилителя при помощи двух пар катушек 4, 4 и 5, ", вклю- ченных в противосоединение. Катушки

4 и 5 соединены с решеткой глав- ного усилителя через ключ (манипуля- I тор) б. Тогда, при переключении ма- нипулятора с знакопередающего контакта на холостой, фаза электродвижущей силы, индуктируемой на решетке главного усилителя, реверсируется. Амплитуду тока во время холостого интервала по отношению к таковой для знак опередаю щего интервала можно изменять для управления указанным выше разностным отношением в приемнике, путем изменения связей катушек 4, 4 и, з,.

Г!РЕДМЕТ П ЛТЕНТЛ.

1. Способ радиопередачи, характеризующийся тем, что немедленно после окончания посылки точки или тире фаза колебания в отправительной сети изменяется на 1 80, при чем амплитуды реверсированных колебаний могут быть меньше амплитуд колебаний, которыми передаются сигналы (фиг. 1. 2, 3, 4).

2. Форма осуществления охарактеризованного в п. 1 способа, отличающаяся тем, что длительность реверсированных по фазе колебаний меньше длительности колебаний, которыми передаются сигналы.

3. Форма осуществления охарактеризованного в п.п. 1 и 2 способа, отличающаяся тем, что отношение разности длительности рабочих и реверсированных по фазе колебаний к длительности рабочих колебаний равно постоянной затухания приемника (фиг

1, 2, 3, 4).

Типо-литография «Ь наапый Печатник», Лвнинг рад, Мвн<дународпый, 75. патенту ин-ной Й)МПИИИ ИСПРОЬОЛОЧПОГО

ТЕАЕГРИА МДИОИИ, с orv стб .№202

Фиг.k.

Фиг.1.

Ф иГ.3. а

С РИГ 4.

Типо-Литография „Красный Печатник".Ленинград. Международный пр., 75. Ч

"".4 (1 (ij