Насадка к миксеру для измельчения пищевых продуктов
Реферат
Использование: в быту для измельчения пищевых продуктов, например кофе, перца, сахара, корицы и т.п. Сущность изобретения: насадка к миксеру для измельчения пищевых продуктов содержит корпус с помольной чашей, крышку, размещенный в корпусе вал со смонтированным на нем многолопастным рабочим органом, и установленные на верхнем конце вала передаточную муфту и выполненный в виде крыльчатки отражатель, нижний конец вала укреплен в подшипниковом узле, под последним установлен фиксирующий элемент и контактирующая с днищем корпуса пружинная шайба для поджатия подшипникового узла к чаше, крышка имеет осевое отверстие, через которое проходит вал и выполненные в ее верхней части эжекторные каналы, рабочий орган содержит несколько режущих ребер, расположенных в разных плоскостях, а крышка и отражатель расположены так, что образуют между собой камеру разрежения. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
Известно устройство для измельчения преимущественно кофе [1] содержащее корпус, рабочую камеру, помольную камеру с крышкой, внутри которой установлен двухлопастной нож, приводимый в движение электродвигателем через передаточный механизм, выполненный в виде двух расположенных одна над другой полумуфт, при этом верхняя полумуфта через вал соединена с ножом, а нижняя полумуфта с электродвигателем 6. На внутренней поверхности рабочей камеры выполнены вертикальные ребра, а горизонтальный участок каждой лопасти ножа отогнут под углом 5-15о к горизонтальной плоскости в направлении вращения ножа. Электродвигатель имеет пружину, взаимодействующую с помольной камерой, при этом последняя скреплена с валом верхней полумуфты.
Недостатки известного устройства. Вертикальные ребра, выполненные на внутренней поверхности рабочей камеры не оказывают никакого влияния на снижение энергоемкости мельницы, так как при перемоле продукта, находящегося над лопастями, создается веерический поток. Однако при этом продукт (зерна кофе), находящийся под лопастями на дне помольной камеры, неэффективно подвергается помолу, в результате чего время помола увеличивается, что приводит к увеличению температуры помола и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств (кофе), а также к повышению энергозатрат (энергоемкости) за счет сальникового уплотнения (войлочного). Конструкция мельницы не безопасна, так как включение мельницы в работу возможно без крышки путем нажатия рукой на помольную камеру, при этом пружина сжимается камерой и полумуфты входят в зацепление, нож получает вращение от двигателя, а рука человека травмируется ножом. Известная насадка к миксеру для измельчения кофе [2] содержащая корпус, внутри которого размещена помольная чаша с крышкой. На внутренней стороне крышки имеется вертикальный выступ, на нижнем конце которого выполнена конусная выемка. Чаша снабжена пластмассовой втулкой, через которую проходит вал. Верхний конец вала выполнен конусным для вхождения в коническую выемку выступа, при этом между вершинами конусов выступа и выемки образован зазор. На валу смонтирован нож. Нижний конец вала 7 соединен с конической втулкой, имеющей шлицевые зубья. Эти шлицевые зубья сопрягаются с зубьями вала миксера. Насадка снабжена блоком управления, включающим Г-образный рычаг блокировки, контактирующий с крышкой и с выключателем миксера. Величина зазора между вершинами конусов составляет 0,1-0,4 мм. Однако в процессе работы насадки (кофемолки) конусная выемка в вертикальном выступе забивается пылевой фракцией помолотого продукта, а центробежные силы, воздействующие на нож при вращении и соударении его с размалываемым продуктом, прижимают вал конической вершиной в выемку выступа. При этом пылевая фракция начинает играть роль песка в буксе, что приводит к разогреву как вала с выступом, так и самого продукта, что отрицательно сказывается как на качестве последнего, так и на надежности насадки. Кроме того, наличие блокировочного Г-образного рычага для включения и выключения насадки в работу играет следующую отрицательную роль: дополнительный элемент в роли снижения безопасности пользования; усложнение всей схемы управления миксером, так как требуются дополнительные элементы конструкции, комплектации, трудоемкости и т.п. так как выключение привода миксера происходит только после открывания крышки, то в силу того, что привод продолжает вращаться по инерции, происходит выбрасывание помола из камеры, что значительно ухудшает потребительские качества насадки; через воздушный лабиринт, образованный между валом и втулкой, происходит всасывание через горловину мелкой фракции размолотого продукта внутрь миксера. Целью изобретения является упрощение конструкции насадки, повышение надежности и безопасности, а также снижение энергоемкости. Поставленная цель достигается тем, что насадка к миксеру содержит корпус с помольной чашей, крышку и размещенный в корпусе вал со смонтированным на нем многолопастным рабочим органом. Насадка снабжена установленными на верхнем конце вала передаточной муфтой и выполненным в виде крыльчатки отражателем, нижний конец вала укреплен в подшипниковом узле, под последним установлен фиксирующий элемент и контактирующая с днищем корпуса пружинная шайба для поджатия подшипникового узла к чаше, крышка имеет выполненные в ее верхней части эжекторные каналы, осевое отверстие, через которое проходит вал; рабочий орган содержит несколько режущих ребер, расположенных в разных плоскостях, а крышка и отражатель расположены так, что они образуют между собой камеру разряжения. В днище чаши выполнена выемка для размещения в ней подшипникового узла. Нижний конец вала имеет кольцевую канавку. Фиксирующий элемент размещен в кольцевой канавке. В первом варианте исполнения рабочий орган содержит два ножевых элемента, соединенных между собой так, что их режущие ребра обращены наружу, при этом ножевые элементы смещены один относительно другого на величину, равную 1/3 длины его плоского участка. Во втором варианте исполнения рабочий орган выполнен в виде ножевого элемента, режущие ребра на котором расположены симметрично его центральной оси. На фиг.1 изображена насадка к миксеру для измельчения пищевых продуктов, общий вид; на фиг.2 то же, рабочее положение; на фиг.3 сечение А-А на фиг.1; на фиг.4 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.5 узел I на фиг.1; на фиг.6 и 7 первый вариант исполнения режущего рабочего органа, две проекции; на фиг.8 второй вариант исполнения режущего рабочего органа. Предлагаемая насадка к миксеру для измельчения пищевых продуктов содержит корпус 1, внутри которого размещена помольная чаша 2. Чаша 2 закрыта крышкой 3. В верхней части корпуса 1 выполнены внутренние кольцевые захваты 4. Чаша 2 имеет наружный бурт 5, служащий для фиксации в корпусе 1. Крышка 3 снабжена наружной соединительной горловиной 6 и осевым отверстием 7, через которое проходит вал 8, размещенный в корпусе 1. По периметру крышки 3 расположены не менее трех выступов 9, служащих для фиксации с захватами 4 корпуса 1. В днище чаши 2 снаружи выполнена выемка 10, в которой установлен подшипниковый узел (подшипник) 11, через который проходит вал 8. Подшипник 11 прижат к чаше 2 с помощью пружинной шайбы 12, которая упирается в днище корпуса 1 (т.е. связана с днищем корпуса 1) и удерживает подшипник 11 в посадочном месте (выемке) 10. Верхний конец вала 8 оканчивается передаточной муфтой 13, которая располагается в соединительной горловине 6 крышки 3. Передаточная муфта 13 сопрягается с ответной втулкой (не показана) привода миксера (не показан). Нижний конец вала 8 имеет кольцевую канавку 14, в которую установлен фиксирующий элемент 15, служащий для фиксации вала 8 от осевого смещения, т. е. фиксирующий элемент 15 установлен под подшипником 11. Внутри чаши 2 в нижней части вала 8 закреплен многолопастной режущий рабочий орган 16. В верхней части вала 8 под крышкой 3 отдельно от нее закреплен пневмоотражатель 17, служащий для активного возврата частиц размолотого продукта в зону рабочего органа 16. Отражатель 17 представляет собой вращающуюся крыльчатку и выполняет дополнительную роль пневмосальника, который при работе насадки создает разрежение в камере 18, образованной между крышкой 3 и самой крыльчаткой 17, т. е. поток наружного воздуха всасывается внутрь камеры 18 через горловину 6, чем препятствуется выброс мелкой фракции помола наружу. Рабочий орган 16 выполнен как минимум из двух одинаковых ножей, имеющих две лопасти (ребра) 19 и расположенных в разных плоскостях. В первом варианте исполнения рабочий орган содержит два ножевых элемента, соединенных между собой так, что их режущие ребра обращены наружу, при этом ножевые элементы смещены один относительно другого на величину, равную 1/3 длины его плоского участка. Во втором варианте исполнения рабочий орган выполнен в виде ножевого элемента, режущие ребра на котором расположены симметрично его центральной оси. Различие исполнения рабочего органа 16 чисто технологическое, т.е. в первом варианте увеличен расход материала, но рабочий орган изготовлен на простом штампе; второй вариант менее материалоемкий, но требует применения многопозиционного штампа. В крышке 3 в зоне камеры 18 разрежения (т.е. над камерой 18) выполнены эжекторные каналы 20, служащие для сообщения с наружным воздухом. Предлагаемая насадка к миксеру работает следующим образом. При открытой крышке 3 помольная чаша 2 заполняется продуктом, например кофе и т.п. Крышка 3 закрывается путем нажатия и поворота, при этом чаша 2 воздействует на пружинную шайбу 12. Последняя после поворота до упора крышки 3 поджимает крышку 3, которая фиксируется выступами 9 в захватах 4 корпуса 1. Направление поворота корпуса 1 относительно крышки 3 совпадает с направлением вращения рабочего органа 16 и с направлением фиксации горловины 6 с миксером (не показан). Более крупные фракции продукта, непосредственно соударяясь с лопастями крыльчатки 17, отбрасываются вниз, т.е. происходит интенсивное, активное возвращение продукта помола в рабочую зону режущего органа 16. При этом центральные режущие ребра 19, расположенные в мертвой зоне режущего органа 16, также участвуют в размоле, что повышает эффективность размола (равномерность размола) и снижает время размола, при этом температура не повышается, что является характерным признаком повышения вкусовых качеств продукта, например кофе. При этом соприкосновение человека с рабочим органом насадки исключается, что не требует применения в миксере защитных электроблокировок. При включении двигателя миксера (не показаны) происходит дробление пищевого продукта режущими ребрами 19 и плоскостями рабочего органа 16. Крайние режущие ребра 19 ножа отбрасывают продукт дробления вверх, вниз и к периферии помольной чаши 2. При этом воздушный поток, создаваемый крыльчаткой 17, направлен вниз, что позволяет захватить более мелкие фракции помола и направить их вниз в рабочую зону режущего органа 16; одновременно происходит охлаждение продукта помола. Предлагаемая насадка для миксера позволяет: упростить конструкцию, при этом повысить безопасность обслуживания за счет подключения насадки к приводу миксера посредством съемной крышки; исключить блокирующие элементы (пружины, контакты, рычаги, толкатели и т.п.), что упрощает конструкцию не только насадки, но и миксера; снизить трудоемкость и материалоемкость при изготовлении (в процессе производства); снизить энергоемкость за счет уменьшения времени размола, т.е. количество энергии на единицу времени снижается; снизить энергозатраты за счет применения пневмосальника; при практически неизменном энергопотреблении увеличить коэффициент использования, т.е. повысить КПД устройства. Предлагаемая насадка может быть использована для миксеров нескольких типов, например "Вихрь", "Фотон" и других с аналогичным посадочным местом под насадки (кофемолки, быстроходный нож), а также для модернизированной электровзбивалки "Хортица", выпускаемой производственным объединением "Запорожтрансформатор".Формула изобретения
1. НАСАДКА К МИКСЕРУ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая корпус с помольной чашей, крышку и размещенный в корпусе вал со смонтированным на нем многолопастным рабочим органом, отличающаяся тем, что она снабжена установленными на верхнем конце вала передаточной муфтой и выполненным в виде крыльчатки отражателем, нижний конец вала укреплен в подшипниковом узле, под последним установлен фиксирующий элемент и контактирующая с днищем корпуса пружинная шайба для поджатия подшипникового узла к чаше, крышка имеет осевое отверстие, через которое проходит вал, и выполненные в ее верхней части эжекторные каналы, рабочий орган содержит несколько режуших ребер, расположенных в разных плоскостях, а крышка и отражатель расположены так, что они образуют между собой камеру разрежения. 2. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что в днище чаши выполнена выемка для размещения в ней подшипникового узла. 3. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что нижний конец вала имеет кольцевую канавку. 4. Насадка по пп.1 и 3, отличающаяся тем, что фиксирующий элемент размещен в кольцевой канавке. 5. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что рабочий орган содержит два ножевых элемента, соединенных между собой так, что их режущие ребра обращены наружу, при этом ножевые элементы смещены один относительно другого на 1/3 длины его плоского участка. 6. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен в виде ножевого элемента, режущие ребра на котором расположены симметрично его центральной оси.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8