Способ переработки подорожника

Реферат

 

Изобретение относится к способам переработки лекарственного сырья, конкретно к способу переработки подорожника в производстве плантаглюцида - препарата для лечения язвы желудка. Способ предусматривает экстракцию сырья водой при кипячении. Новым в способе является предварительная обработка подорожника низкомолекулярным спиртом при соотношении сырья со спиртом 1:(8-10), после чего спиртовой экстракт отделяют и упаривают для получения из упаренного остатка дополнительного полезного продукта и возврата спирта в процесс. Способ позволяет комплексно переработать лекарственное сырье и получить плантаглюцид с большим выходом, а также получить дополнительно биодобавки из липидной фракции подорожника. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к способам переработки лекарственного сырья, а именно к способу переработки подорожника в производстве плантаглюцида препарата для лечения язвы желудка.

Производство плантаглюцида организовано на Чимкентском ХФЗ из сухого листа подорожника согласно известной принципиальной схеме. Способ заключается в том, что измельченное сырье подорожника заливают водой при соотношении 1: (10-15) и кипятят в течение 2 ч, затем повторяют процесс экстракции водой для более полного извлечения сырья. Водные экстракты отфильтровывают, объединяют и упаривают до плотности остатка 1,14-1,16. Затем производят осаждение плантаглюцида этиловым спиртом 91-93%-ным. Осадок отфильтровывают, промывают этанолом и сушат. Получают готовый продукт. Маточный раствор от фильтрации и промывки идет на регенерацию спирта и возвращается в производство. Отработанное сырье после экстракции водой с первой стадии идет в отвал в виде суспензии или пульпы. Однако при таком способе экстракции сырья получают низкий выход плантаглюцида, низкий коэффициент использования лекарственного сырья и большое количество образующихся стоков, идущих на свалку и загрязняющих окружающую среду.

Цель изобретения повышение выхода плантаглюцида, создание комплексного способа переработки подорожника, при котором наряду с целевым продуктом-плантаглюцидом получают дополнительный ценный продукт, содержащий липиды подорожника, пригодный для получения различных добавок биологического характера и полезных компонентов для косметических нужд.

В заявляемом способе переработки подорожника путем экстракции сырья водой при кипячении с последующим выделением плантаглюцида новым является то, что перед экстракцией водой сырье предварительно обрабатывают низкомолекулярным спиртом при соотношении 1:(8-10), после чего спиртовый раствор отделяют и упаривают с последующим возвратом спирта в процесс и получением из упаренного остатка дополнительного полезного продукта.

Предварительная обработка (форэкстракция) подорожника спиртом, например этанолом или метанолом, перед экстракцией сырья водой позволяет увеличить выход плантаглюцида при неизменности дальнейшего процесса водной экстракции по технологической схеме за счет того, что форэкстракция спиртом приводит к очистке сырья от смолистых веществ, затрудняющих извлечение плантаглюцида из подорожника, поэтому при последующей экстракции водой извлечение целевого продукта идет лучше, с большим выходом. Неочевидно было, что при предварительной обработке сырья спиртом плантаглюцид не проэкстрагируется вместе со всеми спирторастворимыми компонентами, а останется на сырье. Предлагаемый способ позволяет не только увеличить дальнейший выход целевого продукта, повысить коэффициент использования подорожника, но и отделив спиртовый экстракт, получить из него при упаривании кубовый остаток "смолу", содержащую липидную фракцию подорожника. Концентрат липидов подорожника содержит стерины, каротиноиды, производные хлорофилла, растворим в масле и органических растворителях. Может быть использован в качестве биодобавки в косметических изделиях (лосьоны, шампуни, масла) в виде масляных, спиртоглицериновых экстрактов, либо для получения медных производных хлорофилла. При предварительной обработке подорожника спиртом соотношение сырья и растворителя выбрано оптимальным как 1:(8-10) для получения наиболее значительного выхода плантаглюцида. Спирт целесообразно использовать с концентрацией не менее 93% В случае его отсутствия или для удешевления процесса может быть использован другой низкомолекулярный спирт, например метанол. Форэкстракцию целесообразно проводить настаиванием сырья подорожника на спирту, либо непродолжительным кипячением в течение, например, 2 ч. После форэкстракции спиртовый раствор отделяют от сырья и упаривают от густого остатка, из которого отгоняют спирт для возврата в процесс. Сырье далее идет на водную экстракцию для получения плантаглюцида. Из упаренного остатка темно-зеленого цвета после отгонки спирта, как уже говорилось выше, получают дополнительный полезный продукт.

На фиг. 1 дана принципиальная схема комплексной переработки подорожника по прототипу; на фиг.2 то же, предлагаемым способом.

П р и м е р 1. 100 г травы подорожника заливают 0,9 л (соотношение 1:9) спирта 96% и выдерживают при перемешивании 2 ч. Сливают спиртовый экстракт и отгоняют спирт при упаривании экстракта до получения густого кубового остатка. Спирт возвращают в производство. Получают 4,3 г упаренного остатка "смолы". Выход дополнительного продукта (липидной фракции) совместно с основным продуктом плантаглюцидом составляет 18,6% от исходного сырья (см. таблицу, опыт 6). Оставшееся после спиртовой обработки сырье заливают 1 л горячей воды и проводят экстракцию при кипячении в течение 2 ч. Сливают 0,8 л водного экстракта и проводят вторую экстракцию сырья с 1 л воды при кипячении (95-100оС), соотношение сырья и воды 1:10, после чего шрот идет в отвал. Оба водных экстракта объединяют, отфильтровывают и упаривают до 120 мл. Далее проводят осаждение плантаглюцида из упаренного остатка, который смешивают с 300 мл 91%-ного этилового спирта и отфильтровывают выпавший плантаглюцид. Затем его сушат и получают 14,3 г готового продукта, удовлетворяющего по качеству требованиям фармстатьи. Данные испытаний представлены в таблице (оп. 6).

В таблице приведены результаты других опытов (NN 4, 5, 7-9). Внесенные изменения параметров опытов по сравнению с оп. 6 отражены в таблице.

Опыт 10 отличается от опыта 6 изменением растворителя на стадии форэкстракции (замена этанола на метанол) и позволяет получить максимальный выход дополнительного продукта (липидной фракции), а также суммарного биопродукта. Однако часто производители отказываются от использования метанола в технологическом процессе из-за токсичности этого спирта.

Опыт 11 не доведен до конца, так как при низком модуле на стадии форэкстракции основная часть растворителя впитывается в сырье при его смачивании и получается мало спиртового экстракта.

П р и м е р 2. Получение дополнительного полезного продукта из упаренного спиртового экстракта в предлагаемом способе комплексной переработки подорожника. 100 г "смолы" подорожника упаренного остатка спиртового экстракта, содержащего липиды подорожника, загружают в круглодонную колбу с обратным холодильником и нагревают на водяной бане до 60оС. Затем в разогретую массу добавляют спиртовый раствор хлорной меди из расчета 2 г сухой хлорной меди и 20 мл 96%-ного этилового спирта, и смесь нагревают до 70оС в течение 30-40 мин. Получают из смоляного отхода темно-зеленую пасту с выходом 97% и содержанием по чистому веществу 19% Готовый продукт представляет собой медные производные хлорофилла согласно ТУ ОП 64-6-04-91, которые применяют в косметологии в качестве биодобавки.

Из упаренного остатка могут быть получены дополнительно и другие полезные продукты, такие как спиртоглицериновые и масляные экстракты подорожника, соответствующие ТУ 6-15-06-322-57, использующиеся в качестве биодобавок в косметических рецептурах.

Из данных таблицы следует, что предлагаемый способ переработки подорожника позволяет повысить выход основного целевого продукта плантаглюцида с 11,7-13,2 г до 14,1-14,3 г (примеры 5-7) в расчете на 100 г исходного сырья. Кроме того, в известном способе (прототипе) в отход отправляли взвесь листьев подорожника в воде как отработанное сырье, в котором безвозвратно терялись липидные компоненты подорожника. В заявленном способе сырье комплексно перерабатывается с извлечением всех биокомпонентов и в отход идет лишь шрот после водной экстракции, из которого максимально извлечены полезные вещества, что повышает коэффициент использования лекарственного сырья. Кроме того, предварительная обработка сырья спиртом с удалением липидов из подорожника способствует улучшению процесса дальнейшей водной экстракции, так как облегчается процесс фильтрации водного экстракта от обессмоленного шрота. При этом в отход идут менее загрязненные стоки, которые не губительны для окружающей среды.

Таким образом, заявленный способ переработки подорожника может найти промышленное применение как способ комплексной переработки растительного сырья на действующем оборудовании.

Формула изобретения

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДОРОЖНИКА путем экстракции сырья водой при кипячении с последующим отделением экстракта, сгущением его и выделением плантаглюцида этиловым спиртом, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода плантаглюцида и одновременного выделения биологически активной добавки, сырье перед экстракцией водой обрабатывают низкомолекулярным спиртом при соотношении 1:8-10, далее спирт отделяют от липидной фракции упариванием.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.06.2003

Извещение опубликовано: 20.10.2004        БИ: 29/2004