Устройство для квашения растительных продуктов

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности, а также в быту для квашения преимущественно капусты и грибов в емкости с суженной горловиной, в том числе в стеклянных трехлитровых банках. Сущность изобретения: устройство содержит емкость с суженной горловиной и основание для ограничения объема и сжатия продукта. Основание состоит из отдельных лепестков, надетых на шестигранную обечайку, при этом устройство снабжено фиксатором основания в виде стойки, в верхней части которой может быть закреплена чаша для установки гнета. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов, в емкостях с суженной горловиной.

Известно устройство для квашения растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов, в емкости с суженной горловиной, где средство ограничения объема и сжатия продуктов выполнено в виде эластичной круглой крышки, имеющей просечки, центральное отверстие, сквозную радиальную прорезь и отбортовку по периферии, при этом наружный диаметр крышки больше диаметра горловины емкости и меньше диаметра ее цилиндрической части [1] В известном устройстве техническое решение имеет следующие недостатки: эластичная круглая крышка, введенная в упомянутую емкость, не обеспечит должного давления на капусту (грибы и т.п.), что не приведет к выделению необходимого (для квашения) количества сока; введенную в емкость при помощи деформации крышку будет трудно вынуть пальцами через суженную горловину, деформируя при этом крышку.

Цель изобретения улучшение качества квашения растительных продуктов и достижение большего удобства в эксплуатации устройства.

Данное устройство позволяет получить такой технический эффект, при котором выделяется необходимое количество сока для квашения продукта в емкости с суженной горловиной, а также возможна удобная эксплуатация устройства.

Для этого устройство содержит основание со складывающимися и раскладывающимися лепестками, надетыми на шестиугольное кольцо; стояк со стержнем с чашкой и фиксатором, при этом в чашку кладется гнет.

Такое выполнение устройства позволяет вводить стояк фиксатором в отверстие кольца до упора стержня в три соответствующих лепестка и в выступы петель трех других лепестков, при этом все шесть лепестков придавят продукт емкости.

Для устранения перекоса стояка в полость между ним и внутренней поверхностью емкости вставляются три сухаря.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для квашения растительных продуктов, собранное состояние; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 основание, вид сверху; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 сечение В-В на фиг. 3; на фиг. 6 стояк, общий вид; на фиг. 7 вид по стрелке Г на фиг. 6; на фиг. 8 сухарь, вид слева; на фиг. 9 вид по стрелке Д на фиг. 8.

Устройство содержит не связанное неразъемно в сборке основание 1, стояк 2 и три сухаря 3.

Основание 1 состоят из лепестков 4-9, надетых петлями а или б на кольцо 10, выполненное в виде правильного шестиугольника, при этом петли а и б соответствующих лепестков образуют в центре основания отверстие в. Кроме того, петля а лепестков 4-6 облегчает кольцо 10 таким образом, что верхняя ее часть не выступает выше плоскости д этих лепестков, а петля б лепестков 7-9 хотя и выступает выше их плоскости е, но при разложенном состоянии всех лепестков ее выступы будут находиться в плоскости д лепестков 4-6.

В разложенном виде лепестки 4-6 боковыми частями ложатся сверху боковых частей соответствующих лепестков 7-9.

На лепестках 4-6 находятся захваты 11, служащие для складывания пальцами этих лепестков при выводе их из горловины, а также для того, чтобы поправить лежащее на продукте основание.

Свободные концы лепестков 7-9 имеют отбортовку г для плавного раскладывания их на капусте и т.п.

Расстояние между крайними точками лежащих один против другого лепестков должно быть меньше диаметра цилиндрической (рабочей) части емкости.

Скругления лепестков, а также высота и расположение захватов 11 должны быть выполнены так, чтобы как можно большей длины лепестки могли быть свободно введены пальцами в емкость и выведены из нее.

Стояк 2 состоит из стержня ж, шестигранного фиксатора и и чашки к.

На стержне ж под углом 120оС по отношению одна к другой выполнены три риски л.

Шестигранный фиксатор и вводится в продукт через отверстие в до упора поверхностью м стержня ж в лепестки 4-6, а также в выступы петель лепестков 7-9.

На чашку к стержня кладется гнет 13.

Напротив рисок л устанавливаются в полость между стержнем ж и внутренней поверхностью емкости три сухаря 3 во избежание перекоса стояка 2 с гнетом 13.

Сухари имеют выступ н, которым удерживаются в рабочем состоянии на торце горловины п емкости 12.

Поверхности р и с сухарей радиальные и должны быть выполнены для плотного касания со стрежнем ж и внутренней поверхностью емкости соответственно под размер их диаметра.

При изготовлении стояка 2 из тяжелых материалов необходимость в чашке к и гнете 13 отпадает.

Устройство работает следующим образом.

В заполненную продуктом до середины переходную часть т, соединяющую горловину п и цилиндрическую рабочую часть у емкости 12, вводят основание 1, предварительно сложив над кольцом 10 лепестки 4-6, а под кольцом лепестки 7-9. Далее все лепестки переводят в горизонтальное положение, при этом боковые части лепестков 4-6 должны лечь сверху боковых частей соответствующих лепестков 7-9. Затем, уперев пальцы в захваты 11, поправляют основание, устанавливая его в центре емкости. После совмещают торец фиксатора и стояка 2 с отверстием в кольца 10, вводят частично фиксатор через отверстие в продукт и, установив по рискам л сухари 3, вводят в отверстие в фиксатор до упора поверхности м стержня ж в соответствующие лепестки и выступы петель. На чашку к установленного таким образом стояка кладут гнет 13.

Полости, образованные соответственно между свободными концами лепестков, стержнем ж и внутренней поверхностью емкости, дают возможность свободному выходу газов, образующихся при квашении продукта.

Для удаления газов протыканием продукта стояк 2 вынимается из емкости, лепестки 4-6 поднимаются за захваты 11 кверху и через освобожденные части поверхности продукта производится протыкание.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КВАШЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно грибов и капусты, содержащее емкость с суженной горловиной и основание для ограничения объема и сжатия продукта, отличающееся тем, что основание состоит из отдельных лепестков, надетых на шестигранную обечайку, при этом устройство снабжено фиксатором основания в виде стойки и тремя сухарями для размещения между внутренней поверхностью горловины и стойки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в верхней части стойки закреплена чаша для установки гнета.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9