Антиоксидант для стабилизации витаминов в кормосмесях
Реферат
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: в раствор витамина А вводят в качестве антиоксиданта 2-гидрокси-3,5-бис-трет-амилфенин-2H-бензтриазол. 2 табл.
Изобретение относится к стабилизации витаминов в премиксах и комбикормах.
Известны способы стабилизации витаминов в кормосмесях, предусматривающие введение в них антиокислителей, например бутилокситолуола (2,6-ди-трет-бутилпаракрезола), дилудина (2,6-диметил-3,5-дикарбокси-1,4-дигидропиридина) (Двинская Л.М. и Шубин А.А. Использование антиоксидантов в животноводчестве. Л. Агропромиздат, 1986, с. 12-13), прибавление которых к кормосмесям способствует улучшению их качества за счет сохранения витаминов в их составе. Однако ограниченная растворимость, например, дилудина в маслах требует использования его в кормосмеси с наполнителем. Бутилокситолуол и дилудин в малых дозах не оказывают стабилизирующего действия на витамины, а в больших дозах ведут к кумуляции в организме животного феноловых соединений, что приводит к нежелательным последствиям. Наиболее близким по достигаемому эффекту является сантохин (6-окси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолин) (Двинская Л.М. и Шубин А.А. Использование антиоксидантов в животноводстве. Л. Агропромиздат, 1986, с. 12), имеющий высокую ингибирующую активность, вследствие которой достигается сохранение витамина А в кормах. Однако сантохин по ГОСТ 12.1.007-76 вещество 3-го класса опасности: среднесмертельная доза (ЛД 50) при однократном пероральном его введении для мышей и крыс составляет 1730-3000 мг/кг (Пиульская В.И. и др. Изучение токсичности антиоксиданта сантохина, применяемого для стабилизации кормовых продуктов. Труды ВНИИ мясной промышленности, вып. 36, М. 1976, с. 59-63). Недостаток сантохина также и в том, что у него сложные условия хранения (пониженная температура, герметичность), ограниченный срок хранения (9 мес). Применение сантохина затруднительно, так как он представляет собой малоподвижную вязкую жидкость, плохо размешивающуюся в кормосмесях. Целью изобретения является расширение ассортимента антиоксидантов, которые предохраняют от разложения витамины в кормосмесях в процессе их хранения, менее токсичны по сравнению с известными антиоксидантами, экономически более эффективны. Поставленная цель достигается применением 2-гидрокси-3,5-бис-трет-амилфенил-2Н-бензтриазола впервые в качестве антиоксиданта для витамина А. 2-Гидрокси-3,5-бис-трет-амилфенил-2Н- бензтриазол известное вещество ряда гидроксифенилбензтриазолов (Химические добавки к полимерам. Справочник/Под ред. Масловой И.П. М. Химия, 1981), обычно применяемое в качестве светостабилизатора для полипропилена и полиуретана. Применение его в качестве антиоксиданта витаминов ранее не было известно. 2-Гидрокси-3,5-бис-трет-амилфенил-2Н- бензтриазол за счет наличия внутримолекулярных водородных связей снижает содержание перекисных радикалов в кормосмесях, вступая в связь с кислородсодержащими свободными радикалами витаминов, стабилизирует их. Это предохраняет витамины от разложения, резко повышая устойчивость кормовых добавок. Поэтому предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна", так как применение данного вещества для стабилизации витаминов предлагается впервые. Предлагаемое изобретение соответствует критерию "существенные отличия", так как, во-первых, предлагаемый антиоксидант эффективен в дозах, вдвое меньших от общепринятых; во-вторых, по ГОСТ 12.1.007-76 это вещество принадлежит к 4-му классу опасности, так как максимальная перорально вводимая белым мышам доза (15000 мг/кг) не вызвала летательного исхода, в то время как ЛД50 сантохина для мышей 1730 мг/кг; в-третьих, в применении предлагаемый порошкообразный антиоксидант удобнее вязкого жидкого сантохина (прототипа); в-четвертых, высокая стабильность 2-гидрокси-3,5-бис-трет-амилфенил-2Н-бензтриазола не ограничивает срока хранения препарата при строгом соблюдении правил хранения, в то время как для прототипа срок хранения составляет 9 мес. 2-Гидрокси-3,5-бис-трет-амилфенил-2Н- бензтриазол испытан в качестве антиоксиданта витаминов в лабораторных условиях в сопоставлении с известным прототипом сантохином (ТУ 6-02-1288-84). Лабораторные испытания проводились на чистых растворах витамина А в масле согласно известной методике (Вальдман А. Р. и др. Известия АН Латвийской ССР, 5, 1973). Навеску антиоксиданта растворяли в 15 мл рабочего раствора витамина А, содержащего в 1-м опыте 510 МЕ/мл, во 2-м опыте 1060 МЕ/мл. После перемешивания растворы оставляли на 5 и 10 сут при 70оС. Кислотное число в мг КОН/г исследуемых масляных растворов и активность витамина А в МЕ определяли по ТУ 6425-126-75. Данные испытания приведены в таблицах: препарата с исходной концентрацией витамина А 510 МЕ/мл в табл. 1, с концентрацией 1060 МЕ/мл в табл. 2. Значение относительных ошибок определения кислотного числа и активности витамина А составили соответственно не более 0,04 и 3% Данные табл. 1 и 2 свидетельствуют, что предлагаемый антиоксидант по сравнению с прототипом обеспечивает значительную сохранность витамина А во времени за счет существенного понижения кислотного числа, что позволяет увеличить срок использования качественных биологически активных кормовых добавок. Сохранность витамина А и кислотное число при сравнительном изучении активности антиоксидантов. Использование предлагаемого изобретения позволит: повысить стабильность витамина А в чистых растворах, премиксах и комбикормах, тем самым продлить срок использования последних; расширить ассортимент нетоксичных отечественных препаратов для животноводства стабилизаторов витаминов; даст возможность увеличить предполагаемый экономический эффект в 2 раза по сравнению с применением прототипа за счет уменьшения в 2 раза дозы при достижении положительного эффекта.Формула изобретения
Применение 2-гидрокси-3,5-бис-трет-амилфенин-2Н-бензтриазола в качестве антиоксиданта для стабилизации витаминов в кормосмесях.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2