Биологически активная добавка

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам общеукрепляющего действия, и может быть использовано для рационального и лечебно-профилактического питания при различных патологических состояниях, связанных с недостаточностью незаменимых микроэлементов. Сущность изобретения состоит в том, что биологически активная добавка, содержащая натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий, фтор, глицерин, глицин, ЭДТА, L-(+)-виннокаменную кислоту, янтарнокаменную кислоту, L-(+)-аскорбиновую кислоту и воду дистиллированную, дополнительно содержит литий и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. % (г/л): литий 0,04-2,08, натрий 0,04-0,64, калий 0,04-0,38, магний 0,01-0,51, железо 0,01-2,10, цинк 0,01-1,24, медь 0,01-0,35, марганец 0,01-0,41, никель 0,01-0,13, бор 0,01-0,13, кобальт 0,01-0,04, молибден 0,01-0,21, ванадий 0,01-0,13, фтор 0,01-0,10, глицерин 0,50-7,00, глицин 0,10-2,50, ЭДТА 0,14-2,54, L-(+)-виннокаменная кислота 0,01-1,96, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,10-0,60, янтарнокаменная кислота 0,02-0,70, лимонная кислота 0,11-1,36, вода дистиллированная - остальное. Пищевая добавка имеет меняющийся количественный спектр микроэлементов, что позволяет адекватно повышать или снижать их концентрацию в рецептуре для обогащения соответствующей группы пищевых продуктов. Пищевая добавка может быть широко использована для обогащения различных пищевых продуктов. При этом повышается их биологическая ценность, улучшается всасываемость и усвояемость. Пищевая добавка может быть использована для обогащения кормовых концентратов для животных, в качестве микроудобрения. Она может быть также с успехом использована в парфюмерной промышленности, в производстве шампуней, кремов, туалетной воды и т.д. 14 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукpепляющего действия, и может быть использовано как для рационального, так и лечебно-профилактического питания при различных патологических состояниях, связанных с недостаточностью незаменимых микроэлементов, так называемых микроэлементозах.

Микроэлементозы возникают в результате недостаточного поступления в организм микроэлементов с пищей и водой, при усиленном обезвоживании организма, экстремальных воздействиях на организм (травмы, фармакотерапия сильнодействующими препаратами, рентгенотерапия и т.п.), следствием чего являются такие патологические состояния, как психоневрологические, кардиоваскулярные, иммунологические нарушения, некоторые онкологические заболевания и т.п.

На фоне повышенных температур (на шахтах, металлургических и других производствах), при тяжелых физических нагрузках в тканях происходит накопление продуктов метаболизма, затрудняющих выведение вредных веществ, вследствие чего в организме развивается целый комплекс патологических изменений. Систематические продолжительные экстремальные воздействия приводят не только к снижению работоспособности, но и к повышению профессиональной заболеваемости, инвалидности, преждевременному старению и смертности.

В связи с этим при работе людей во вредных условиях для сохранения и повышения у них работоспособности, а также профилактики развития профессиональных заболеваний, необходимы рационы лечебно-профилактического питания, включающие биологически активные пищевые добавки, содержащие микроэлементы. Лечебное действие микроэлементов, входящих в состав физиологически активных соединений, объясняется главным образом тем, что они оказывают влияние на метаболические процессы (Демин В.Ф. Микроэлементы-ММЭ, 1992, т. 3, с. 443-444).

В наше время люди употребляют продукты питания (шлифованный рис, рафинированный сахар, белый хлеб, консервированные продукты и т.д.), из которых удалены минеральные соли в процессе переработки. Поэтому включение микроэлементов в рацион питания здоровых людей имеет важное значение для профилактики заболеваний и повышения работоспособности. Известно, что процессы старения также связаны с нарушением микроэлементарного состава жизненно важных систем организма.

Известны пищевые добавки, содержащие соли калия и магния, используемые для сбалансированного питания больных гипертонией (Покровский А.А. Беседы о питании. М. 1968).

Известна пищевая добавка, содержащая растительное масло, казеин, глюконат кальция, пектин, воду, минеральные вещества натрий, калий, кальций, фосфор и витамины (авт.св. СССР N 303819, кл. А 23 L 1/24, 1969).

Однако она не сбалансирована по минеральным веществам, в ней отсутствуют такие элементы, как магний, железо и др. и, следовательно, она не обладает биологической активностью, так как не содержит веществ, стимулирующих белковый и энергетический обмен (т.е. метаболитов).

Известна также пищевая добавка, выполненная в виде эмульсии, содержащая растительное масло, казеин, глюконат кальция, пектин, глутаминовую кислоту, метионин, декамевит, оротат калия, панангин, аскорбиновую кислоту, пангамат кальция, глицерофосфат кальция, ванилин, какао-порошок, поваренную соль, сахарную пудру, глюкозу и воду (авт.св. СССР N 731952, кл. А 23 L 1/29, 1980). Эмульсия предназначена для использования в условиях повышенных нагрузок на организм.

Однако известная пищевая добавка не имеет достаточной ценности по составу минеральных солей, так как в ней отсутствуют многие жизненно важные микроэлементы, необходимые для восполнения в организме. В то же время содержание в ней какао-порошка в сочетании с поваренной солью, глюкозой, сахарной пудрой делает ее непригодной для использования в качестве добавки к сокам, воде и другим пищевым продуктам.

В качестве прототипа приняты "Капли Береша Плюс" (патент Венгрии N 176202, кл. А 61 К 9/08, 1980), которые содержат строго определенное соотношение двух электролитов (натрий, калий) и одиннадцати микроэлементов (магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий, фтор), связанных с шестью органическими веществами (глицерин, глицин, ЭДТА, L-(+)-виннокаменная кислота, янтарнокаменная кислота, L-(+)-аскорбиновая кислота) и воду при следующем соотношении компонентов, г/л: Натрий 0,64 Калий 0,28 Магний 0,41 Железо 2,01 Цинк 1,14 Медь 0,25 Марганец 0,31 Никель 0,11 Бор 0,11 Кобальт 0,03 Молибден 0,19 Ванадий 0,12 Фтор 0,09 Глицерин 6,00 Глицин 2,30 ЭДТА 2,34 L-(+)-Виннокаменная кислота 1,56 Янтарнокаменная кислота 0,50 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,30 Вода дистиллированная до 1000,0 "Капли Береша Плюс" применяются в качестве пищевой добавки к сокам, чаю, вину, пюре и другим продуктам питания с целью профилактики и лечения различных патологических состояний, связанных с дефицитом сбалансированного микроэлементарного гомеостаза.

Однако "Капли Береша Плюс" имеет строго постоянную концентрацию ингредиентов, сбалансированную только в одном варианте. Такой фиксированный состав пищевой добавки не может учитывать собственный набор и концентрацию микроэлементов и органических кислот, содержащихся в том или ином продукте, в который их добавляют. Так, пищевые продукты, содержащие много железа (яблочный сок, шпинат, печень, яйца, виноград и т.д.), не нуждаются в обогащении этим металлом, тогда как с "Каплями Береша Плюс" в организм начинает поступать его избыточное количество, что при заболеваниях желудка может вызвать развитие гемосидероза или гемохроматоза. При высоком содержании фтора в продуктах (зеленый лук, зеленая капуста, мед) дополнительное поступление этого микроэлемента с "Каплями Береша Плюс" может вызвать у человека флюороз (фтороз) или токсическое поражение почек. При добавлении "Капель Береша Плюс" в бобовые, яйца, капусту, рыбу в организм в избыточном количестве поступают магний, медь, фосфор; в зерновые, бобовые, орехи, грибы, лук, печень, яйца цинк; в красную свеклу кобальт и т.д.

"Капли Береша Плюс" содержат микроэлементы, обладающие высокой окислительной активностью и не содержат эффективных антиоксидантов. Следовательно, их добавления в пищевые продукты существенно сокращает сроки их хранения и возможного употребления.

"Капли Береша Плюс" содержат кислоты, что делает нежелательным их введение в свежее молоко (из-за возможности раннего створаживания) или продукты с щелочной реакцией, что будет нейтрализовать кислотные активные компоненты самих капель.

Цель изобретения создание высокоэффективной биологически активной пищевой добавки, обладающей антиоксидантными, антигипоксическими, иммунокоррегирующими, антидепрессивными, противоишемическими и общеукрепляющими свойствами.

Сущность изобретения состоит в том, что биологически активная добавка, содержащая натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий, фтор, глицерин, глицин, ЭДТА, L-(+)-виннокаменную кислоту, L-(+)-аскорбиновую кислоту, янтарнокаменную кислоту и воду дистиллированную, дополнительно содержит литий и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. (г/л): Литий 0,04-2,08 Натрий 0,04-0,64 Калий 0,04-0,38 Магний 0,01-0,51 Железо 0,01-2,10 Цинк 0,01-1,24 Медь 0,01-0,35 Марганец 0,01-0,41 Никель 0,01-0,13 Бор 0,01-0,13 Кобальт 0,01-0,04 Молибден 0,01-0,21 Ванадий 0,01-0,13 Фтор 0,01-0,10 Глицерин 0,50-7,00 Глицин 0,10-2,50 ЭДТА 0,14-2,54 L-(+)-Виннокаменная кислота 0,01-1,96 Янтарнокаменная кислота 0,02-0,70 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,10-0,60 Лимонная кислота 0,11-1,36 Вода дистиллиро- ванная до 1000,0 мл Введение в пищевую добавку лития и лимонной кислоты придает пищевой добавке антиоксидантные, антигипоксические, гипотермические, антибактериальные, противовирусные, успокаивающие, антидепрессивные, мочегонные, иммуностимулирующие и иммунокоррегирующие свойства.

Использование пищевой добавки позволяет снизить интенсивность роста опухолевых клеток, увеличивает объем скорости коронарного кровотока, увеличивает объем сосудистых сплетений и микрокапилляров, улучшает процессы микроциркуляции, подавляет образование свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.

Биологическая активная добавка обладает повышенным общеукрепляющим, стимулирующим и лечебно-профилактическим действием на организм человека, повышает умственную и физическую работоспособность. В условиях недостаточного поступления микроэлементов с пищей и водой или нарушения их усвояемости, она компенсирует их дефицит и предупреждает связанные с этим нежелательные для организма последствия, что позволяет снизить заболеваемость, особенно в экстремальных условиях (повышенные физические нагрузки, гипертермия, стрессовые ситуации и т.д.).

Состав пищевой добавки относится к группе практически безвредных рецептур и может длительное время применяться с пищей, так как не превышает физиологических потребностей организма.

Внутри- и внеклеточные конкурентные взаимодействия микроэлементов, входящих в пищевую добавку, с их радиоактивными аналогами (литий, кобальт, молибден, никель, цинк и медь) уменьшает их накопление в тканях и способствует более быстрому выведению из организма, что в итоге снижает суммарную радиационную дозовую нагрузку в условиях радиоактивно-зараженной местности.

Литий является высокоактивным антиоксидантом, подавляющим процессы перекисного окисления липидов, аэробного гликолиза и уксусно-кислого сбраживания, он обладает также бактериостатическим действием. Следовательно, добавление пищевой добавки в продукты повышает сроки их хранения в некондиционных условиях и позволяет уменьшить количество специальных консервантов, используемых для этих целей.

Предлагаемые пищевые добавки имеют меняющийся количественный спектр микроэлементов, что позволяет адекватно повышать или снижать их концентрацию в рецептуре для обогащения соответствующей группы пищевых продуктов.

Пищевая добавка имеет меняющийся состав, в том числе и значение рН за счет максимального уменьшения кислотных компонентов в рецептуре, вплоть до следовых уровней, и дает возможность создавать индивидуальные (для каждого отдельного человека и/или патологического состояния/воздействия) оптимальные рецептуры лечебно-профилактического питания в стационарных, амбулаторных, санаторно-курортных условиях.

Таким образом, пищевая добавка может быть широко использована для обогащения различных пищевых продуктов: питьевой столовой воды, тонизирующих и других напитков, соков, компотов, молочных продуктов, варенья, джемов, пива, винно-водочных изделий, всех консервов, питательных смесей, пищевых концентратов, кондитерских и хлебобулочных изделий, сахара, соли, соусов, вкусовых приправ и т.д.

При этом повышается биологическая ценность пищевых продуктов, улучшается их всасываемость и усвояемость, активизируются его биологически активные компоненты.

Пищевая добавка может быть использована для обогащения кормовых концентратов для животных (в т.ч. рыб, птиц и др.), в качестве микроудобрения для пищевых и других растений.

Она может быть также с успехом использована в парфюмерной промышленности, в производстве кремов, шампуней, туалетной воды, лосьонов, зубной пасты и т.д.

Активация ферментных и гормональных систем организма сбалансированным составом незаменимых эссенциальных микроэлементов позволяет повысить эффективность питательных кремов за счет увеличения тургора, предупреждения появления морщин и сухости кожи. Использование шампуней с предлагаемой добавкой укрепляет волосы, улучшает их рост и предупреждает появление перхоти.

Учитывая радиопротекторное действие добавки, целесообразно преимущественное распространение косметических средств в радиоактивно-зараженных областях (Брянская, Челябинская и др.).

Технический результат достигается за счет введения в состав пищевой добавки лития и лимонной кислоты, а также меняющегося количественного спектра микроэлементов и кислотных компонентов. Состав рецептуры свидетельствует, что при приеме пищевой добавки человек получает количество незаменимых микроэлементов в пределах суточной потребности в них организма. Органические соединения, входящие в состав пищевой добавки, обладают выраженной биологической активностью. При одновременном использовании всех компонентов в сбалансированном составе появляются новые разнонаправленные биологические эффекты, тогда как каждый в отдельности ингредиент такой биологической активности сам по себе проявлять не может. Специфическое действие данной рецептуры обусловлено тем, что микроэлементы соединены с органическими анионными компонентами ковалентными связями. Это придает всему составу новые биологические свойства, потенцирования и пролонгирования эффекта, что позволяет меньшими концентрациями получить более выраженное действие, что существенно снижает вероятность развития побочных реакций и повышает безопасность его применения.

Следует отметить, что предлагаемая пищевая добавка проявляет свою биологическую активность на всех уровнях регуляции гомеостаза: субклеточном, внутриклеточном, тканевом, органном, системном и организменном.

Лития является психотропным (нормотимическим) средством, оказывает влияние на нейросекреторную, вегетативную, эндокринную, иммунную, кроветворную, сердечно-сосудистую и микроциркуляторную системы. Взаимодействие лития с лимонной кислотой на уровне организма приводит к взаимному усилению эффектов и более эффективному из комплексному влиянию на метаболические процессы.

При лабораторном исследовании установлено обязательное одновременное присутствие всех компонентов в диапазоне концентраций, приведенных в формуле изобретения.

Основными маркерами следует считать литий в концентрации до 2,08 г/л и лимонную кислоту до 1,36 г/л.

Биологически активную пищевую добавку готовят следующим образом.

Для получения 1000 мл пищевой добавки берут, г/л: литий 0,04-2,08, натрий 0,04-0,64, калий 0,04-0,38, магний 0,01-0,51, железо 0,01-2,10, цинк 0,01-1,24, медь 0,01-0,35, марганец 0,01-0,41, никель 0,01-0,13, бор 0,01-013, кобальт 0,01-0,04, молибден 0,01-0,21, ванадий 0,01-0,13, фтор 0,1-0,10, глицерин 0,50-7,00, глицин 0,10-2,50, ЭДТА 0,14-2,54, L-(+)-виннокаменную кислоту 0,01-1,96, янтарнокаменную кислоту 0,02-0,70, L-(+)-аскорбиновую кислоту 0,10-0,60, лимонную кислоту 0,11-1,36, воду дистиллированную до 1000,0 мл. Полученную жидкость тщательно перемешивают. Хранят в плотно закрытой посуде из темного стекла при 5-10оС. Добавляют в определенной пропорции к пищевым или другим продуктам.

Пищевая добавка представляет собой прозрачную жидкость слабо-зеленоватого цвета без запаха. Имеет слабо вязкую консистенцию, слабо соленый вкус, металлический привкус.

П р и м е р 1. Приготовление питьевой столовой воды. К 999 мл основной рецептуры питьевой столовой воды добавляют 1 мл пищевой добавки следующего состава, г/л: литий 2,08, натрий 0,64, калий 0,38, магний 0,51, железо 2,10, цинк 1,24, медь 0,35, марганец 0,41, никель 0,13, бор 0,13, кобальт 0,04, молибден 0,21, ванадий 0,13, фтор 0,10, глицерин 0,50, глицин 0,10, ЭДТА 0,14, L-(+)-виннокаменная кислота 1,96, янтарнокаменная кислота 0,70, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,60, лимонная кислота 1,36, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 2. Тонизирующие напитки. К 998,5 мл основной рецептуры тонизирующих напитков добавляют 1,5 мл пищевой добавки следующего состава, г/л: литий 2,08, натрий 0,04, калий 0,04, магний 0,01, железо 0,01, цинк 0,01, медь 0,01, марганец 0,01, никель 0,13, бор 0,13, кобальт 0,04, молибден 0,21, ванадий 0,13, фтор 0,10, глицерин 7,00, глицин 2,50, ЭДТА 2,54, L-(+)-виннокаменная кислота 1,96, янтарнокаменная кислота 0,70, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,60, лимонная кислота 1,36, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 3. Соки виноградный и/или яблочный. К 999,5 мл сока добавляют 0,5 мл пищевой добавки следующего состава, г/л: литий 2,08, натрий 0,04, калий 0,04, магний 0,51, железо 0,01, цинк 1,24, медь 0,35, марганец 0,41, никель 0,13, бор 0,13, кобальт 0,04, молибден 0,01, ванадий 0,01, фтор 0,01, глицерин 0,50, глицин 0,10, ЭДТА 0,14, L-(+)-виннокаменная кислота 0,01, янтарнокаменная кислота 0,02, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,10, лимонная кислота 0,11, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 4. Молоко свежее. К 999 мл молока добавляют 1 мл пищевой добавки следующего состава, г/л: литий 2,08, натрий 0,04, калий 0,04, магний 0,01, железо 2,10, цинк 0,01, медь 0,01, марганец 0,01, никель 0,01, бор 0,13, кобальт 0,01, молибден 0,01, ванадий 0,13, фтор 0,10, глицерин 0,50, глицин 2,50, ЭДТА 2,54, L-(+)-виннокаменная кислота 0,01, янтарнокаменная кислота 0,02, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,01, лимонная кислота 0,11, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 5. Молочные продукты (творог, сметана, масло и др.). К 990 г молочного продукта добавляют 10 мл пищевой добавки следующего состава, г/л: литий 2,08, натрий 0,64, калий 0,38, магний 0,51, железо 2,10, цинк 0,01, медь 0,01, марганец 0,41, никель 0,01, бор 0,01, кобальт 0,01, молибден 0,21, ванадий 0,01, фтор 0,01, глицерин 7,00, глицин 2,50, ЭДТА 2,54, L-(+)-виннокаменная кислота 0,01, янтарнокаменная кислота 0,02, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,60, лимонная кислота 0,11 вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 6. Пиво. К 998,5 мл пива добавляют 1,5 мл пищевой добавки следующего состава, г/л: литий 2,08, натрий 0,64, калий 0,38, магний 0,51, железо 0,01, цинк 0,01, медь 0,01, марганец 0,41, никель 0,01, бор 0,01, кобальт 0,01, молибден 0,01, ванадий 0,01, фтор 0,10, глицерин 0,50, глицин 2,50, ЭДТА 0,14, L-(+)-виннокаменная кислота 1,96, янтарнокаменная кислота 0,70, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,60, лимонная кислота 1,36, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 7. Винно-водочные изделия. К 995 мл основной рецептуры винно-водочного изделия добавляют 5 мл пищевой добавки следующего состава, г/л: литий 2,08, натрий 0,64, калий 0,38, магний 0,51, железо 2,10, цинк 1,24, медь 0,35, марганец 0,41, никель 0,13, бор 0,01, кобальт 0,04, молибден 0,21, ванадий 0,01, фтор 0,01, глицерин 7,00, глицин 0,10, ЭДТА 2,54, L-(+)-виннокаменная кислота 0,01, янтарнокаменная кислота 0,70, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,60, лимонная кислота 1,36, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 8. Мясной фарш для производства различных изделий (колбаса, сосиски, сардельки, пельмени и т.д.). К 970 г мясного фарша добавляют 30 мл пищевой добавки следующего состава, г/л: литий 2,08, натрий 0,64, калий 0,38, магний 0,01, железо 0,01, цинк 0,01, медь 0,35, марганец 0,41, никель 0,01, бор 0,01, кобальт 0,01, молибден 0,01, ванадий 0,13, фтор 0,10, глицерин 0,50, глицин 0,10, ЭДТА 2,54, L-(+)-виннокаменная кислота 1,96, янтарнокаменная кислота 0,70, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,60, лимонная кислота 1,36, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 9. Корма для скота, птицы и рыбы. К 998 г основной рецептуры кормов добавляют 2 мл пищевой добавки следующего состава, г/л: литий 2,08, натрий 0,64, калий 0,38, магний 0,51, железо 2,10, цинк 1,24, медь 0,35, марганец 0,41, никель 0,13, бор 0,13, кобальт 0,04, молибден 0,21, ванадий 0,13, фтор 0,10, глицерин 0,50, глицин 2,50, ЭДТА 0,14, L-(+)-виннокаменная кислота 0,01, янтарнокаменная кислота 0,02, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,60, лимонная кислота 0,11, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 10. Питательные кремы, зубные пасты. К 985 г основной рецептуры крема и/или зубной пасты добавляют 15 мл пищевой добавки следующего состава, г/л: литий 2,08, натрий 0,04, калий 0,04, магний 0,51, железо 0,01, цинк 0,01, медь 0,01, марганец 0,41, никель 0,01, бор 0,01, кобальт 0,04, молибден 0,21, ванадий 0,13, фтор 0,10, глицерин 7,00, глицин 2,50, ЭДТА 2,54, L-(+)-виннокаменная кислота 1,96, янтарнокаменная кислота 0,70, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,60, лимонная кислота 1,36, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 11. Для приготовления шампуня к 950 мл основной рецептуры добавляют 50 мл добавки следующего состава, г/л: литий 2,08, натрий 0,04, калий 0,38, магний 0,51, железо 0,01, цинк 1,24, медь 0,35, марганец 0,41, никель 0,13, бор 0,01, кобальт 0,04, молибден 0,21, ванадий 0,13, фтор 0,01, глицерин 7,00, глицин 2,50, ЭДТА 0,14, L-(+)-виннокаменная кислота 1,96, янтарнокаменная кислота 0,70, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,60, лимонная кислота 1,36, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 12. Для приготовления пищевой соли к 998 г основного состава добавляют 2 мл добавки следующего состава, г/л: литий 2,0, натрий 0,04, калий 0,30, магний 0,51, железо 0,91, цинк 0,80, медь 0,30, марганец 0,34, никель 0,10, бор 0,07, кобальт 0,02, молибден 0,10, ванадий 0,10, фтор 0,01, глицерин 0,50, глицин 2,00, ЭДТА 0,14, L-(+)-виннокаменная кислота 1,00, янтарнокаменная кислота 0,50, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,50, лимонная кислота 1,00, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

П р и м е р 13. Для приготовления микроудобрения к 998 г основного состава микроудобрения добавляют 2 мл добавки следующего состава, г/л: литий 2,00, натрий 0,04, калий 0,38, магний 0,51, железо 2,00, цинк 1,10, медь 0,30, марганец 0,34, никель 0,10, бор 0,07, кобальт 0,02, молибден 0,18, ванадий 0,10, фтор 0,10, глицерин 0,50, глицин 0,10, ЭДТА 0,14, L-(+)-виннокаменная кислота 0,01, янтарнокаменная кислота 0,02, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,10, лимонная кислота 0,11, вода дистиллированная до 1000,0 мл.

Формула изобретения

1. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, содержащая натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий, фтор, глицерин, глицин, ЭДТА, L-(+)-виннокаменную кислоту, янтарнокаменную кислоту, L-(+)-аскорбиновую кислоту и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит литий и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, г/л: Литий 0,04 2,08 Натрий 0,04 0,64 Калий 0,04 0,38 Магний 0,01 0,51 Железо 0,01 2,10 Цинк 0,01 1,24 Медь 0,01 0,35 Марганец 0,01 0,41 Никель 0,01 0,13 Бор 0,01 0,13 Кобальт 0,01 0,04 Молибден 0,01 0,21 Ванадий 0,01 0,13 Фтор 0,01 0,10 Глицерин 0,50 7,00 Глицин 0,10 2,50 ЭДТА 0,14 2,54 L-(+)-Виннокаменная кислота 0,01 1,96 Янтарнокаменная кислота 0,02 0,70 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,10 0,60 Лимонная кислота 0,11 1,36 Дистиллированная вода Остальное 2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства питьевой столовой воды она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 1,8 2,08 Натрий 0,55 0,64 Калий 0,25 0,38 Магний 0,25 0,51 Железо 1,54 2,10 Цинк 0,65 1,24 Медь 0,24 0,35 Марганец 0,05 0,41 Никель 0,08 0,13 Бор 0,08 0,13 Кобальт 0,02 0,04 Молибден 0,07 0,21 Ванадий 0,10 0,13 Фтор 0,07 0,10 Глицерин 0,50 Глицин 0,10 ЭДТА 0,14 L-(+)-Виннокаменная кислота 0,67 1,96 Янтарнокаменная кислота 0,45 0,70 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,30 0,60 Лимонная кислота 1,00 1,36 Дистиллированная вода Остальное 3. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства тонизирующих напитков она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 1,0 2,08 Натрий 0,04 0,64 Калий 0,04 0,38 Магний 0,01 0,51 Железо 0,01 2,10 Цинк 0,01 1,04 Медь 0,01 0,10 Марганец 0,01 0,21 Никель 0,05 0,13 Бор 0,06 0,13 Кобальт 0,01 0,04 Молибден 0,04 0,21 Ванадий 0,05 0,13 Фтор 0,07 0,10 Глицерин 0,5 7,0 Глицин 1,25 2,50 ЭДТА 2,54 L-(+)-Виннокаменная кислота 1,05 1,96 Янтарнокаменная кислота 0,5 0,7 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,25 0,60 Лимонная кислота 1,15 1,36 Дистиллированная вода Остальное 4. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства фруктовых или овощных соков она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 1,50 2,08 Натрий 0,04 0,34 Калий 0,04 0,38 Магний 0,30 0,51 Железо 0,01 0,50 Цинк 1,00 1,24 Медь 0,15 0,35 Марганец 0,20 0,41 Никель 0,09 0,13 Бор 0,08 0,13 Кобальт 0,01 0,04 Молибден 0,10 0,21 Ванадий 0,01 0,10 Фтор 0,01 0,08 Глицерин 0,50 Глицин 0,10 ЭДТА 0,14 L-(+)-Виннокаменная кислота 0,01 1,06 Янтарнокаменная кислота 0,02 0,70 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,10 0,60 Лимонная кислота 0,11 1,00 Дистиллированная вода Остальное 5. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства молока она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 1,65 2,08 Натрий 0,04 0,08 Калий 0,04 0,20 Магний 0,01 0,03 Железо 1,10 2,10 Цинк 0,01 0,10 Медь 0,01 0,05 Марганец 0,01 0,20 Никель 0,01 0,10 Бор 0,09 0,13 Кобальт 0,01 0,04 Молибден 0,01 0,20 Ванадий 0,10 0,13 Фтор 0,08 0,10 Глицерин 0,50 0,55 Глицин 1,5 2,5 ЭДТА 1,00 2,54 L-(+)-Виннокаменная кислота 0,01 0,02 Янтарнокаменная кислота 0,02 0,03 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,1 0,2 Лимонная кислота 0,11 0,12 Дистиллированная вода Остальное 6. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства молочных продуктов она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 0,65 2,08 Натрий 0,50 0,64 Калий 0,28 0,38 Магний 0,25 0,51 Железо 1,05 2,10 Цинк 0,01 1,04 Медь 0,01 0,15 Марганец 0,20 0,41 Никель 0,01 0,10 Бор 0,01 0,10 Кобальт 0,01 0,04 Молибден 0,09 0,21 Ванадий 0,01 0,11 Фтор 0,01 0,10 Глицерин 4,50 7,0 Глицин 2,10 2,50 ЭДТА 1,54 2,54 L-(+)-Виннокаменная кислота 0,01 0,02 Янтарнокаменная кислота 0,02 0,10 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,5 0,6 Лимонная кислота 0,11 0,22 Дистиллированная вода Остальное 7. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства пива она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 1,65 2,08 Натрий 0,45 0,64 Калий 0,18 0,38 Магний 0,31 0,51 Железо 0,01 2,10 Цинк 0,01 0,10 Медь 0,01 0,20 Марганец 0,21 0,41 Никель 0,01 0,10 Бор 0,01 0,10 Кобальт 0,01 0,04 Молибден 0,01 0,20 Ванадий 0,01 0,10 Фтор 0,08 0,10 Глицерин 0,5 0,7 Глицин 2,0 2,5 ЭДТА 0,14 2,54 L-(+)-Виннокаменная кислота 1,56 1,96 Янтарнокаменная кислота 0,6 0,7 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,45 0,60 Лимонная кислота 1,06 1,36 Дистиллированная вода Остальное 8. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства винно-водочных изделий она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 1,60 2,08 Натрий 0,50 0,64 Калий 0,20 0,38 Магний 0,01 0,30 Железо 0,01 2,0 Цинк 0,01 0,24 Медь 0,25 0,35 Марганец 0,31 0,41 Никель 0,01 0,10 Бор 0,01 0,10 Кобальт 0,01 0,04 Молибден 0,01 0,18 Ванадий 0,10 0,13 Фтор 0,09 0,10 Глицерин 0,5 0,7 Глицин 0,1 0,3 ЭДТА 1,67 2,54 L-(+)-Виннокаменная кислота 1,80 1,96 Янтарнокаменная кислота 0,45 0,70 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,4 0,6 Лимонная кислота 1,20 1,36 Дистиллированная вода Остальное 9. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства мясного фарша она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 1,55 2,08 Натрий 0,45 0,64 Калий 0,20 0,38 Магний 0,40 0,51 Железо 2,0 2,1 Цинк 1,00 1,24 Медь 0,20 0,35 Марганец 0,25 0,41 Никель 0,09 0,13 Бор 0,10 0,13 Кобальт 0,02 0,04 Молибден 0,15 0,21 Ванадий 0,10 0,13 Фтор 0,07 0,10 Глицерин 0,5 0,6 Глицин 1,5 2,5 ЭДТА 0,14 0,20 L-(+)-Виннокаменная кислота 0,01 0,06 Янтарнокаменная кислота 0,02 0,10 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,45 0,60 Лимонная кислота 0,11 0,36 Дистиллированная вода Остальное 10. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства кормов для скота, птицы и рыбы она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 1,45 2,08 Натрий 0,50 0,64 Калий 0,28 0,38 Магний 0,30 0,51 Железо 1,0 2,1 Цинк 0,90 1,24 Медь 0,25 0,35 Марганец 0,25 0,41 Никель 0,10 0,13 Бор 0,09 0,13 Кобальт 0,02 0,04 Молибден 0,15 0,21 Ванадий 0,10 0,13 Фтор 0,04 0,10 Глицерин 6,0 7,0 Глицин 0,5 0,7 ЭДТА 0,14 0,60 L-(+)-Виннокаменная кислота 0,01 1,76 Янтарнокаменная кислота 0,02 0,65 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,45 0,60 Лимонная кислота 0,11 0,20 Дистиллированная кислота Остальное 11. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства питательных кремов она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 1,80 2,08 Натрий 0,04 0,16 Калий 0,04 0,16 Магний 0,45 0,51 Железо 0,01 0,05 Цинк 0,01 0,03 Медь 0,01 0,03 Марганец 0,35 0,41 Никель 0,01 0,03 Бор 0,01 0,04 Кобальт 0,02 0,04 Молибден 0,15 0,21 Ванадий 0,10 0,13 Фтор 0,05 0,08 Глицерин 5,0 6,0 Глицин 2,3 2,5 ЭДТА 1,90 2,54 L-(+)-Виннокаменная кислота 1,52 1,96 Янтарнокаменная кислота 0,45 0,70 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,45 0,60 Лимонная кислота 0,95 1,36 Дистиллированная вода Остальное 12. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства зубной пасты она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 1,70 2,08 Натрий 0,08 0,16 Калий 0,08 0,16 Магний 0,48 0,51 Железо 0,03 0,05 Цинк 0,02 0,03 Медь 0,02 0,03 Марганец 0,25 0,41 Никель 0,02 0,03 Бор 0,02 0,04 Кобальт 0,01 0,04 Молибден 0,12 0,21 Ванадий 0,08 0,13 Фтор 0,09 0,10 Глицерин 5,0 6,0 Глицин 2,3 2,5 ЭДТА 1,90 2,54 L-(+)-Виннокаменная кислота 1,52 1,96 Янтарнокаменная кислота 0,45 0,70 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,45 0,60 Лимонная кислота 0,95 1,36 Дистиллированная вода Остальное 13. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства шампуней она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 2,00 2,08 Натрий 0,04 0,06 Калий 0,30 0,38 Магний 0,38 0,51 Железо 0,01 2,00 Цинк 0,10 1,24 Медь 0,30 0,35 Марганец 0,24 0,41 Никель 0,10 0,13 Бор 0,01 0,10 Кобальт 0,02 0,04 Молибден 0,10 0,21 Ванадий 0,10 0,13 Фтор 0,01 0,05 Глицерин 5,0 7,0 Глицин 2,0 2,5 ЭДТА 0,14 0,50 L-(+)-Виннокаменная кислота 1,00 1,96 Янтарнокаменная кислота 0,5 0,7 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,5 0,6 Лимонная кислота 1,0 1,36 Дистиллированная кислота Остальное 14. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства пищевой соли она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 2,00 2,08 Натрий 0,04 0,06 Калий 0,30 0,38 Магний 0,38 0,51 Железо 0,91 2,0 Цинк 0,80 1,24 Медь 0,30 0,35 Марганец 0,34 0,41 Никель 0,10 0,13 Бор 0,07 0,10 Кобальт 0,02 0,04 Молибден 0,10 0,21 Ванадий 0,10 0,13 Фтор 0,01 0,05 Глицерин 0,5 0,6 Глицин 2,0 2,5 ЭДТА 0,14 0,50 L-(+)-Виннокаменная кислота 1,0 1,96 Янтарнокаменная кислота 0,5 0,7 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,5 0,6 Лимонная кислота 1,00 1,36 Дистиллированная вода Остальное 15. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства микроудобрений она содержит компоненты в следующем соотношении, г/л: Литий 2,00 2,08 Натрий 0,04 0,06 Калий 0,30 0,38 Магний 0,48 0,51 Железо 1,01 2,00 Цинк 1,10 1,24 Медь 0,30 0,35 Марганец 0,34 0,41 Никель 0,10 0,13 Бор 0,07 0,10 Кобальт 0,02 0,04 Молибден 0,18 0,21 Ванадий 0,10 0,13 Фтор 0,08 0,10 Глицерин 0,5 0,6 Глицин 0,1 0,2 ЭДТА 0,14 0,19 L-(+)-Виннокаменная кислота 0,01 0,07 Янтарнокаменная кислота 0,02 0,05 L-(+)-Аскорбиновая кислота 0,10 0,15 Лимонная кислота 0,11 0,15 Дистиллированная вода Остальное