Линия по переработке отходов производства картофелепродуктов на корм

Реферат

 

Использование: в процессах переработки отходов, в частности в линиях по переработке сельскохозяйственных продуктов, преимущественно отходов производства картофелепродуктов на корм скоту. Сущность изобретения: линия по переработке отходов содержит последовательно соединенные водоотделитель 2, емкость 8 сбора сгущенной массы, варочный аппарат 12, смеситель - охладитель 14, ферментер 15, дображиватель 25 и хранилище 28. Между водоотделителем 2 и емкостью 8 установлены связанные с ним дробилка 5 и центрифуга 7. Отходы, разделенные в водоотделителе 2 на твердую и жидкую фракции, через дробилку 5 и центрифугу 7 поступают через емкость 8 в варочный аппарат 12, откуда они попадают в смеситель статический 17, где смешиваются с промышленной закваской и направляются в ферментер 15 для сбраживания. Линия обеспечивает непрерывную утилизацию жидких и твердых промышленных отходов переработки картофелепродуктов с получением конечного продукта - сброженного корма длительного хранения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение касается переработки сельскохозяйственных продуктов, таких как картофель, и позволяет перерабатывать отходы производства картофелепродуктов на корм скоту, благодаря чему появляется возможность утилизировать отходы с пользой для народного хозяйства.

Известны линии по переработке картофеля на корм и другие технические цели, содержащие последовательно установленные по ходу технологического процесса приемный бункер, дробилку и накопительную емкость [1] В данной конструкции между приемным бункером и дробилкой, именуемой измельчителем картофеля, установлены устройство для отделения механических примесей и машина для мойки картофеля. Одновременно в линии предусмотрен сушильный агрегат и измельчитель сухого продукта, а с накопительной емкостью связан бункер-дозатор сухого продукта, который подсоединен к сушильному агрегату посредством устройства для связывания клеточного сока и крахмала, причем вход этого устройства подсоединен к выходу измельчителя картофеля и к выходу бункера-дозатора.

Указанная линия вырабатывает сухой корм, который подлежит длительному хранению. На корм идет прошедший предварительную мойку хороший картофель, что в экономическом отношении очень невыгодно.

Однако в том случае, когда требуется переработать жидкие картофельные отходы, как-то: конденсат от варочного аппарата, различного рода очистки с примесью воды в них и т.д. эта линия и ей подобные, производящие сухой картофельный корм, использованы быть не могут. Поэтому при наличии только таких линий необходима нейтрализация всех картофельных отходов, в том числе необходима нейтрализация всех картофельных отходов, в том числе и жидких, а это требует огромных очистных сооружений, а следовательно, и расходов.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является линия по переработке отходов производства картофелепродуктов на корм, содержащая последовательно расположенные приемный бункер и водоотделитель, соединенный соответственно с дробилкой и центрифугой, каждая из которых в свою очередь связана с емкостью сбора сгущенной массы [2] В этой линии одновременно предусмотрены сборник с мешалкой. Полученная в этой линии картофельная масса по существу является сырым продуктом, обязательный срок реализации которой не более суток.

Аналогичным образом, по такой же принципиальной схеме выполнена и линия марки Ш12-ККС производства НПО ПК г. Минск.

Таким образом, посредством упомянутых выше известных линий появилась возможность с пользой утилизировать все, в том числе и жидкие отходы от производства картофелепродуктов, за счет переработки их на корм скоту.

Однако большинство кормовых и пищевых отходов, из которых изготавливается корм скоту, в том числе и отходы производства картофелепродуктов, характеризуются очень низкой сохранностью, легко подвергаются бактериальному загрязнению и разложению.

По этой причине линии по переработке таких отходов, из картофеля в том числе, и выпускают продукт корм скоту, который имеет также очень малый срок реализации.

Следовательно, такие линии должны быть приближены к животноводческим комплексам, что представляет большие сложности. С другой стороны, перед скармливанием скоту корма последний можно каким-то образом обезвреживать, например посредством типовой обработки, однако этот вариант в сельских условиях практически трудно реализуем.

Если же корм испорчен, то он представляет большую опасность для скота вплоть до его отравления. В связи с этим спрос на корм, производимый линией Ш12-ККС-01, выбранной в качестве прототипа, крайне низок.

Таким образом, в данном случае свойства корма определяют требования к линиям по его производству.

Цель изобретения увеличение срока хранения корма, получаемого из отходов производства картофелепродуктов.

Для осуществления указанной цели в линии дополнительно установлены и последовательно соединены варочный аппарат, ферментер, смеситель -охладитель и дображиватель, при этом варочный аппарат соединен со смесителем-охладителем, между последним и ферментером установлены смеситель статический и установка промышленной закваски, а наполнительная емкость размещена на выходе из дображивателя.

Одновременно в этой линии предусмотрен смеситель-восстановитель, а ферментер соединен со смесителем статическим своей верхней и нижней частями. В свою очередь, смеситель-восстановитель связан с накопительной емкостью.

Следует отметить, что осуществление упомянутой цели стало возможно благодаря тому, что заявитель использовал в своей линии известную технологию, защищенную авт. св. СССР N 1594212, кл. А 23 К 3/04 от 1988 г. на "Способ биологического консервирования картофельных отходов", где исходное сырье картофельные отходы, подвергаются инокулированию молочно-кислыми бактериями с осуществлением молочно-кислого брожения.

Поэтому предлагаемая линия позволяет получить сброженный кормовой продукт длительного срока хранения, у которого устойчивость к порче обеспечивается за счет накопления молочной кислоты.

На чертеже схематически представлена предлагаемая линия по переработке отходов производства картофелепродуктов на корм.

Линия содержит последовательно расположенные приемный бункер 1 для отходов и водоотделитель 2, соединенные между собой посредством трубопровода 3. Водоотделитель выполнен, например, в виде вибратора и посредством трубопровода 4 соединен с дробилкой 5, в качестве которой может быть использован волчок, а с помощью трубопровода 6 с центрифугой 7. За центрифугой располагается емкость 8, предназначенная для сбора сгущенной массы и раздробленных кусочков картофелепродуктов. В емкости 8 установлен насос 9. Накопительная емкость 10, выполненная в виде ванны, предназначена для некондиционного картофеля. За емкостью 8 располагается связанный с этой емкостью трубопроводом 11 варочный аппарат 12, последовательно соединенный трубопроводом 13 со смесителем-охладителем 14. Для обеспечения непрерывности процесса в линии смесителей-охладителей на трубопроводе 16 установлен смеситель статический 17, связанный посредством трубопровода 18 с установкой промышленной закваски. Она представляет собой емкость 19 с мешалкой (на чертеже не показана), при этом емкость рубашкой 20 и подключена к термостатирующему устройству 21. Ферментер соединен со смесителем статическим своей верхней и нижней частями посредством трубопроводов соответственно 22 и 23. Выход ферментера через насос 24 связан с дображивателем 25. Дображиватель представляет собой, например, емкость, количество которых может быть различным и определяется производительностью линии.

Дображиватель 25 посредством трубопровода 26 через насос 27 соединен с хранилищем 28. На выходе хранилища установлен смеситель-восстановитель 29, который связан с хранилищем трубопроводом 30.

Кроме уже упомянутых насосов в линии предусмотрены и другие насосы, а именно: насос 31 установлен на трубопроводе 3, насос 32 на трубопроводе 30, а на выходе из смесителя-восстановителя предусмотрен насос 33. Вместо упомянутых трубопроводов, связывающих агрегаты линии, могут быть использованы любые другие соединительные элементы.

Линия может перерабатывать и пюреобразные картофельные отходы, для чего в ней предусмотрена дробилка 34, выполненная, например, в виде волчка. Раздробленный в этом волчке продукт направляется в емкость 35, связанную трубопроводом 36 через насос 37 со смесителем-охладителем.

Следует отметить, что смеситель-охладитель может быть выполнен, например, в виде емкости, имеющей рубашку 38 для охлаждения. Однако конструктивно он может быть выполнен и другим образом.

Линия работает следующим образом.

Отходы различного рода картофелепродуктов поступают в приемный бункер 1. Оттуда посредством насоса 31 по трубопроводу 3 отходы подаются на водоотделитель 2, где происходит разделение их на твердую и жидкую фракции. Далее твердая фракция по трубопроводу 4 поступает в дробилку 5, а жидкая по трубопроводу 6 в центрифугу 7, где и сгущается. Эта сгущенная масса подается в емкость 8, куда поступают и дробленные кусочки твердой фракции картофелепродуктов из дробилки 5.

Если на корм идет и некондиционный картофель, то последний поступает в накопительную емкость 10, из нее в дробилку 5, а оттуда в емкость 8. Собранный в емкости 8 продукт посредством насоса 9 по трубопроводу 11 направляется в варочный аппарат 12, где происходит его стерилизация путем непосредственного ввода в него пара. Из варочного аппарата 12 продукт по трубопроводу 13 поступает в емкости смесителей-охладителей 14, где он, перемешиваясь, охлаждается до требуемой температуры за счет подачи в рубашку 38 каждой емкости охладителя, например воды. В том случае, если на корм идут пюреобразные отходы, то они поступают в дробилку 34, из нее в емкость 35, откуда их насосом 37 направляют также в смеситель-охладитель, где они перемешиваются с находящимся там продуктом. Из смесителей-охладителей 14 продукт через смеситель статический 17 посредством насоса 39 подается по трубопроводу 22 в ферментер 15.

В смесителе статическом 17 подготовленные отходы смешиваются с промышленной закваской, которая приготавливается в установке 19 и состоит из чистой культуры молочно-кислых микроорганизмов. Именно этот смешанный продукт и направляется в ферментер 15 для сбраживания.

Сбраживание каждой порции отходов определяется емкостью ферментера и происходит в ферментере при определенной температуре, лежащей в пределах 30-40оС.

Когда в ферментере 15 уже идет процесс сбраживания отходов, в качестве закваски можно использовать находящийся в ферментере продукт, для чего его из нижней части ферментера подают в статические смесители 17.

Сбpоженный продукт из ферментера по трубопроводу 23 насосом 24 подают в дображиватель 25. Здесь продукт выдерживают при требуемой температуре, а затем по трубопроводу 26 насосом 27 направляют в хранилище 28.

Таким образом, предлагаемая линия позволяет решить задачу обеспечения непрерывной утилизации жидких и твердых промышленных отходов переработки картофелепродуктов, образующихся на всех технологических операциях в условиях поточного производства. При этом предпочтительнее использовать в качестве основного сырья для сбраживания и получения корма жидкие отходы, образующиеся на операциях очистки картофеля с последующей их промывкой, различного рода кусочки картофеля, а также часть пюреобразных отходов, образуемых на операции сушки картофельного пюре на сушилках и в процессе мятия картофеля при производстве биточков и котлет.

Благодаря такой линии появилась возможность приблизить картофелеперерабатывающие предприятия к экологически чистым объектам с замкнутым циклом производства.

Следует отметить, что при отпуске потребителю корма последний поступает из хранилища 28 по трубопроводу 30 посредством насоса 32 в емкость 29. Отпускаемый корм должен соответствовать целому ряду параметров, поэтому из емкости 29 берутся пробы корма на анализ. Если они соответствуют норме, то корм готов к употреблению.

С изготовлением предлагаемой линии появится возможность создавать стратегические запасы кормов на наш длительный период, производя их в сезон массовой переработки картофеля, и тем самым сократить хранилища под картофель.

Формула изобретения

1. ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ НА КОРМ, содержащая последовательно расположенные приемный бункер и водоотделитель, соединенный соответственно с дробилкой и центрифугой, каждая из которых соединена с емкостью сбора сгущенной массы, и хранилище, отличающаяся тем, что в ней дополнительно установлены варочный аппарат, ферментер, смеситель-охладитель и дображиватель, при этом варочный аппарат соединен со смесителем-охладителем, между последним и ферментером установлен статический смеситель и установка промышленной закваски, а хранилище размещено на выходе из дображивателя.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что ферментер соединен со статическим смесителем своими верхней и нижней частями.

3. Линия по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена смесителем-восстановителем, расположенным на выходе их хранилища и связанным с последним.

РИСУНКИ

Рисунок 1