Тара-оборудование
Реферат
Использование: для складирования и транспортирования сельскохозяйственной продукции. Сущность: изобретения секции многосекционной складной стенки тары-оборудования выполнены с возможностью как поворота относительно друг друга, так и перемещения в вертикальной плоскости. Петли выполнены П-образными, размещены на решетчатой стенке в шахматном порядке и установлены с обхватом по одному из прутьев верхней и нижней секции решетчатой стенки и обеспечением возможности перемещения секции в вертикальной плоскости одна относительно другой. Все секции снабжены зацепами. Данная конструкция тары-оборудования позволяет постепенно увеличивать пространство доступа к продукции, предотвращая выпадение ее из тары-оборудования. Эта конструкция тары-оборудования удобна для применения в залах самообслуживания с большим потоком покупателей. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к упаковке, в частности к таре-оборудованию для перевозки и товарного представления овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции при реализации ее в магазинах с системой самообслуживания.
Известна тара-оборудование для перевозки и товарного представления продовольственных и промышленных товаров, которая используется при перевозках и фруктов и снабжена передней двухсекционной стенкой, выполненной в виде двухстворчатой двери, крепящейся с помощью неподвижных петель к стойкам боковых стенок (Тара-оборудование ТОК-I-I ТУ 28 РСФСР 07-106-83. Завод Торгового оборудования г. Санкт-Петербург. Тара-оборудование фирмы "Elopak" Финляндия). Недостаток этой конструкции тары-оборудования обнаруживается при открытии секций дверей. Уложенные навалом такие овощи, как капуста кочанная, тыква, брюква, свекла, арбузы, дыни и даже упакованные в небольшие сетки или пакеты мелкие овощи и фрукты, выпадают из тары-оборудования из-за превышения величины угла естественного откоса овощей. При реализации продукции обе створки дверей, прикрепленные к стойкам, необходимо завести за боковые стенки. Эта операция производится в торговом зале при покупателях. Для этого необходимо выдвигать и задвигать на прежнее место тару-оборудование из ряда стоящих одна к другой тар-оборудования. Подобные операции женскому персоналу универсамов выполнять физически трудно (масса продукции в одной грузовой единице достигает 250 кг), и требуется дополнительное пространство для маневра. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является тара-оборудование, имеющая днище с опорами в виде колес или стоек, крышку, решетчатые стенки, по крайней мере одна из которых многосекционная и складная, смежные секции которой соединены между собой с помощью качающихся петель, в которых могут вертикально перемещаться секции на величину, достаточную для снятия верхнерасположенной смежной секции с фиксирующих зацепов, установленных на боковых стенках тары-оборудования, и поворачиваться для создания пространства доступа к овощной продукции (фирма "Caddie", Франция, Ящичный поддон). К недостаткам этого типа тары-оборудования относится сложность операций при складывании двух секций на третью и тем более трех секций на четвертую из-за относительно больших физических усилий, так как складывание секций тары-оборудования подобной конструкции осуществляется путем подворачивания одной секции под другую. Целью изобретения является снижение трудозатрат и потерь продукции при складиpовании секций стенки тары-оборудования для постепенного увеличения пространства доступа к овощной продукции при ее реализации в магазинах самообслуживания. В предлагаемой таре-оборудовании указанная цель достигается тем, что секции многосекционной складной стенки выполнены с возможностью как поворота относительно друг друга, так и перемещения в вертикальной плоскости. При изготовлении секции стенки из стальной проволоки петли изготавливают П-образными, при этом каждая петля охватывает по крайней мере по одному пруту решетки верхней и нижней смежных секций, причем для создания более компактного пакета сложных секций петли располагаются со смещением в шахматном порядке. При складывании стенки верхнерасположенная секция опускается вниз по прутьям нижерасположенной секции. Когда петля смежных секций опускается до нижней горизонтальной планки нижерасположенной секции, то верхнерасположенная секция подвешивается на нижерасположенной с помощью зацепов, прикрепленных к верхней горизонтальной планке каждой секции. При этом на последней нижней секции зацепов не устанавливают. Постепенное увеличение пространства доступа к овощам или другой продукции, навально загруженной, предотвращает выпадение ее из тары-оборудования. При складывании стенки секции не поворачиваются ни по вертикальной, ни по горизонтальной оси. Снижается вероятность травмирования обслуживающего персонала и покупателей. Указанные свойства тары-оборудования для перевозки и товарного представления овощей и другой сельскохозяйственной продукции, обусловленные технологическими признаками технического решения, не обнаружены в известных конструкциях, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "Существенные отличия". На фиг. 1 и 2 изображена тара-оборудование; на фиг. 3 взаимодействие ловителя и кронштейна секции, узел II на фиг. 1; на фиг. 4 представлена установка зацепа на планках секции, узел I на фиг. 1; на фиг. 5 изображена П-образная скользящая петля; на фиг. 6 показано взаимодействие секций складной многосекционной стенки при перевозке тары-оборудования, заполненной продукцией; на фиг. 7 положение секций стенки тары-оборудования в период реализации продукции в торговом зале. Тара-оборудование состоит из днища 1 с опорами 2 в виде колес или стоек, крышки 3, решетчатых стенок 4 с расположенными на их стойках 5 ловителями 6. Одна из стенок 7 состоит из секций 8, которые могут складываться в пакет. Секции соединены между собой П-образными скользящими петлями 9, на каждой секции 8 расположены на вертикальных планках 10 кронштейны 11, а на верхних горизонтальных планках 12 секции расположены зацепы 13. Каждая петля 9 охватывает по крайней мере по одному пруту 14 решетки верхнерасположенной и нижнерасположенных смежных секций стенки, причем при складывании стенки петли скользят по прутьям. При механизированном способе укладки накопление тары-оборудования происходит через горловину, образованную стенками 4 при открытой крышке 3. В этом случае секции 8 многосекционной складной стенки 7, соединенные между собой скользящими петлями 9, в закрытом положении, т.е. все кронштейны 11 каждой секции 8 вставлены в ловители 6 стоек 5 стенок 4. После заполнения тары-оборудования продукцией крышка 3 закрывается, и тара-оборудование доставляется в торговый зал. Для реализации продукции из тары-оборудования необходимо приподнять за прутья 14 решетки верхнюю секцию 8 и извлечь кронштейны 11 из ловителей 6, затем отклонить и опустить верхнюю освобожденную от ловителей секцию по смежной нижерасположенной и закрепить ее с помощью зацепов 13 на верхней горизонтальной планке 12 нижерасположенной смежной секции. По мере опорожнения тары-оборудования опускают верхние секции по нижерасположенной и закрепляют на ней, и таким образом до конца. Эти операции может осуществлять не только работник магазина, но и покупатель самостоятельно. При ручной загрузке тары-оборудования секции из нижнего положения поднимаются вверх в обратном порядке.Формула изобретения
1. ТАРА-ОБОРУДОВАНИЕ, содерщащая днище с опорами в виде колес или стоек, крышку, собранные из стержней решетчатые стенки, по крайне мере одна из которых выполнена многосекционной и складной, со смежными секциями, соединенными между собой петлями с возможностью поворота одна относительно другой, отличающаяся тем, что петли выполнены П-образными, размещены на решетчатой стенке в шахматном порядке и установлены с обхватом по одному из прутьев верхней и нижней секции решетчатой стенки и обеспечением перемещения секций в вертикальной плоскости одна относительно другой. 2. Тара-оборудование по п. 1, отличающаяся тем, что все секции снабжены зацепами.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7