Крем для кожи лица
Реферат
Крем для кожи лица, применяемый в косметической промышленности, содержит в своем составе масло растительное, стеарин, воск эмульсионный, моностеарат глицерина или моноглицериды дистиллированные, триэтаноламин или гидроокись натрия, глицерин, спирт этиловый, консервант, спирты синтетические, эмульгатор N1 или эмульгатор Т-2, вазелин, буру, отдушку и воду. В качестве биологически активной компоненты - биологически активный комплекс пептидной природы, состоящий из тимогена и белка пантокрина, обеспечивающий антиаллергическое действие крема на чувствительную и легко раздражимую кожу. 1 табл.
Предлагаемое изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию кремов по уходу за кожей лица.
Известны кремы, которые благодаря содержанию различных биологических активных компонентов проявляют увлажняющие, тонизирующие и смягчающие свойства. Однако они не предохраняют легко раздражимую кожу от аллергической реакции (Книга рецептур, Союзпарфюмерпрома, 1986 г.). Наиболее близок к заявляемому изобретению известный крем для кожи, содержащий биологически активный компонент оболочки клеточные хлебопекарных дрожжей, а также масло растительное, стеарин, воск эмульсионный, моностеарат глицерина, олеат полиэтиленгликоля (ПЭГ) 400, масло, какао или жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные, глицерин, триэтаноламин, стеарат полиэтиленгликоля (ПЭГ) 400, воск пчелиный, спирт этиловый, эфир метиловый параоксибензойной кислоты (консервант), отдушки воду (РЦ 19-7-7кр-91) при следующем соотношении компонентов, мас. масло оливковое рафини- рованное масло подсол- нечное высокоолеиновое рафинированное дезодо- рированное 11,5 стеарин косметический марка "А" 3,5 моностеарат глицерина стеарат диэтиленгликоля 3,0 воск эмульсионный 1,5 олеат ПЭГ-400 0,2 масло какао-жиры конди- терские, хлебопекарные, кулинарные 3,0 глицерин дистиллированный 5,0 триэтаноламин чистый 0,7 стеарат ПЭГ-400 0,7 воск пчелиный 1,0 оболочки клеточные хлебопекарных дрожжей 2,0 спирт этиловый ректифи- кованный высшей очистки 5,0 эфир метиловый пара-окси- бензойной кислоты 0,3 отдушка для крема "Сомбреро" 1,0 вода питьевая 62,1 Известный крем, благодаря содержанию аминокислот, оказывает тонизирующее действие на кожу лица, повышает ее эластичность, смягчает и увлажняет, но не защищает от раздражения и аллергии. На решение задачи по созданию крема, предохраняющего чувствительную кожу, склонную к сенсибилизации, от раздражения и аллергии, а также улучшающего ее функциональное состояние направлено предполагаемое изобретение. Предлагаемый крем для кожи лица содержит в составе масло растительное, стеарин, воск эмульсионный, моностеарат глицерина или моноглицериды дистиллированные, триэтаноламин или гидроокись натрия, глицерин, спирт этиловый, консервант, биологически активный компонент, отдушку и воду, а также дополнительно спирты синтетические, эмульгатор Ni или эмульгатор Т-2, вазелин, буру, в качестве биологически активного компонента-биологически активный комплекс пептидной природы, состоящий из тимогена и белка пантокрина, обеспечивающий антиаллергическое действие на чувствительную и легко раздражимую кожу, при следующем соотношении компонентов, мас. стеарин 2-7 моноглицериды дистил- лированные или воск эмульсионный 0,8-3 спирты синтетические 0,8-3 эмульгатор Ni или эмуль- гатор Т-2 0,5-1,2 масло растительное или животное 3-10 вазелин 2-5 гидроокись натрия или триэтаноламин 0,1-0,6 глицерин 1,5-5 бура 0,1-0,3 белок пантокрина 0,8-1,5 тимоген 0,008-0,015 спирт этиловый 2,5-7 консервант 0,105-0,45 отдушка 0,1-1,2 вода остальное Способ приготовления крема осуществляют следующим образом. В емкость с мешалкой загружают воду, глицерин, гидроокись натрия или триэтаноламин, буру, перемешивают и нагревают до 80оС, добавляют предварительно расплавленные стеарин, моноглицериды дистиллированные или воск эмульсионный, спирты синтетические, эмульгатор Ni или эмульгатор Т-2, масло растительное или животное, вазелин. Массу эмульгируют при 80оС, затем охлаждают до 45-50оС, добавляют спирт этиловый, белок пантокрина, тимоген, консервант, отдушку. Крем охлаждают до 28оС, после чего передают его на фасование. При получении крема в качестве спиртов синтетических используют спирты синтетические первичные высшие жирные фракции С16-С20 (ТУ 38.107119-85); эмульгатор Ni по ФС 42-1596-81; эмульгатор Т-2 по ФС 42-285-72; вазелин по ГОСТ 3582-84; моноглицериды дистиллированные по ТУ 10-04-02-42-89; воск эмульсионный по ТУ 10-04-16-127-89. В качестве масла растительного используют масло подсолнечное ТУ-18-2136-80 или салатное хлопковое ОСТ 18-196-74; из масла животного используют масло норковое или жир пушных зверей дезодорированный ТУ 6-15-1211-84 и к ним Изменения N 2. Белок пантокpина является остаточным продуктом, получаемым после охлаждения, отстаивания и декантации фармакопейного пантокрина. Аминокислотный состав его приведен в приложении. Тимоген представляет собой иммуноактивный синтетический дипептид. Разрешен к применению фармакомитетом 19.06.90 г. регистрационный номер 90(250)3, ВФС 42-1981-90. В качестве консервантов используется смесь эфиров метилового и пропилового пара-оксибензойной кислоты (в соотношении 3:1 соответственно) в комбинации с параформом. В место смеси эфиров метилового и пропилового пара-оксибензойной кислоты может использоваться бронитрол(бронопол) ТУ 301-02-177-92. Для экспериментальной проверки заявляемого состава было приготовлено 5 образцов крема, которые иллюстрируются следующими примерами (см. таблицу). Проявление вышеуказанных свойств крема возможно лишь при введении биоактивного комплекса в следующем соотношении, мас. (пример 1-3): белок пантокрина 0,8-1,5 и тимоген 0,008-0,015. Введение в рецептуру белка пантокрина и тимогена ниже нижнего предела (пример 4) приводит к снижению биологической активности крема (см. медзаключение). Введение вышеуказанных биоактивных компонентов выше верхнего предела (пример 5) практически не увеличивает биологическое действие крема, но приводит к значительному удорожанию готового продукта. Для обеспечения получения качественного крема, стабильной однородной блестящей эмульсии необходимо и достаточно ввести в его состав следующие компоненты, мас. (пример 1-3): стеарин 2-7 моноглицериды дистил- лированные или воск эмульсионный 0,8-3 спирты синтетические 0,8-3 эмульгатор Ni или эмульгатор Т-2 0,5-1,2 масло растительное или животное 3-10 вазелин 2-5 гидроокись натрия или триэтаноламин 0,1-0,6 глицерин 1,5-5 бура 0,1-0,3 Введение в рецептуру вышеуказанных компонентов ниже нижнего предела (пример 4) снижает вязкость крема, что приводит к нарушению коллоидной стабильности и не соответствию требованиям ОСТ 18-21-81 "Кремы косметические". Введение их выше верхнего предела (пример 5) повышает вязкость и ухудшает однородность крема, что также не соответствует требованиям ОСТ 18-21-81 "Кремы косметические". Предлагаемый крем по примерам 1-3 по оргатолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ОСТ 18-21-81 "Кремы косметические", и показывает оптимальные результаты. Использование предлагаемого крема по уходу за кожей по сравнению с известными обеспечивает преимущества, заключающиеся в: повышении защитных свойств кожи и предохранении чувствительной кожи лица, склонной к аллергии, от появления раздражения (в виде покраснения, высыпания и т.д.) и аллергии, стимулировании белкового обмена (увеличение уровня общих растворимых белков на 7%); повышении увлажняющего действия, уменьшении явлений сухости и шелушения. При длительном пользовании кремом легко раздражимая кожа приобретает свежий здоровый вид, смягчается устраняется шелушение, улучшаются ее функциональные показатели: эластичность и упругость. Антиаллергическое действие крема, достигнутое благодаря использованию биологически активного комплекса, состоящего из тимогена и белка пантокрина, подтверждается медицинскими испытаниями, проведенными в Институте Красоты. Крем рекомендован к выпуску промышленностью (медзаключение прилагается).Формула изобретения
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий масло растительное или животное, стеарин, воск эмульсионный, моностеарат глицерина или моноглицериды дистиллированные, гидроокись натрия или триэтаноламин или глицерин, спирт этиловый, консервант, отдушку, воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит белок пантокрина, тимоген, спирты синтетические, эмульгатор N 1 или эмульгатор Т-2, вазелин, буру при следующем соотношении компонентов, мас. Стеарин 2 7 Моноглицериды дистиллированные или воск эмульсионный 0,8 3,0 Спирты синтетические 0,8 3,0 Эмульгатор N 1 или эмульгатор Т-2 0,5 1,2 Масло растительное или животное 3 10 Вазелин 2 5 Гидроокись натрия или триэтаноламин 0,08 0,60 Глицерин 1,5 5,0 Бура 0,1 0,3 Белок пантокрина 0,8 1,5 Тимоген 0,008 0,015 Спирт этиловый 2,5 7,0 Консервант 0,105 0,45 Отдушка 0,1 1,2 Вода ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1