Бальзам "первопрестольный"

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения. Бальзам "Первопрестольный" с крепостью до 21° содержит следующие ингредиенты, кг на 100 дал готового продукта: цветки календулы 5,5 - 5,6; лист крапивы 10,0 - 14,0; трава душицы 10,0 - 12,5; трава чабреца 10,0 - 12,5; трава лекарственной мелиссы 10,0 - 12,5; плоды шиповника 30,0 - 40,0; сахарный сироп 270,0 - 290,0; колер 38,0 и водно-спиртовая жидкость остальное. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к бальзамам, и может быть использовано как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и тонизирующее средство.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Дагестан", содержащая аир, валериановый корень, гвоздику, дубровник беловойлочный, девясил, зверобой, имбирь, корицу, кориандр, мелиссу лекарственную, мяту, мускатный орех, перец черный, перец душистый, пустырник, пажитник, солодку, тархун, тысячелистник, укроп, чабрец, цикорий, айву, боярышник, персик, орех молочно-восковой спелости, ванилин, сахар, апельсиновое масло, лимонное масло, колер, водно-спиртовую жидкость. Недостатком композиции является отсутствие биологической активности.

Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция для горькой настойки бальзама "АРСТАН", содержащая душицу, мяту, чабрец, ромашку, подорожник, пижму, крапиву, пустырник, кору дуба, плоды можжевельника, плоды шиповника, плоды боярышника, облепиховый сок, яблочный сок, вишневый сок, малиновый сок, клубничный сок, грушевый сок, черносмородиновый сок, барбарисовый сок, мед, масло шиповника, облепиховое масло, колер, водно-спиртовую жидкость.

Недостатком известной композиции является высокое содержание алкоголя 45% что затрудняет использование бальзама в диетических и лечебных целях, а также его недостаточно высокая биологическая активность.

Цель изобретения повышение диетических и лечебных свойств за счет снижения содержания алкоголя до 21о, а также повышение биологической активности за счет расширения ее спектра и придание вкусу и аромату имбирного тона.

Поставленная цель достигается тем, что бальзам, содержащий крапиву, плоды шиповника, чабрец, душицу, колер, водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит цветки календулы, траву мелиссы лекарственной и сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, 1 кг на 100 дал бальзама: Цветки календулы 5,5-6,5 Лист крапивы 10,0-14,0 Плоды шиповника 30,0-40,0 Трава чабреца 10, 0-12,5 Трава мелиссы 10,0-12,5 Трава душицы 10,0-12,5 Колер 38,0 Сахарный сироп 270,0-290,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное Предлагаемая композиция для бальзама "ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ" содержит сумму биологически активных соединений, которые, обогащая продукт, повышают его биологическую активность.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемый бальзам отличается от известного включением новых компонентов цветков календулы, травы мелиссы и сахарного сиропа при следующем соотношении компонентов 1 кг на 100 дал бальзама: Цветки календулы 5,5-6,5 Трава мелиссы 10,0-12,5 Сахарный сироп 270,0-290,0 Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Цветки календулы содержат каротин, ликопин и кислородные производные каротина виолаксантин, цитроксантин, рубиксантин, флавоксантин, каротиноиды, следы эфирного масла, органические кислоты, яблочную и аскорбиновую слизь, ситостерины, следы салициловой кислоты, горечи.

Трава мелиссы лекарственной содержит аскорбиновую, кофеиновую, олеановую, урсоловую кислоты, цитраль, геранол.

Сахарный сироп корригирующая добавка.

Анализ известных бальзамов, выпускаемых пищевой промышленностью, показал, что введение в рецептуру таких компонентов, как календула, мелисса и сахарный сироп позволяет улучшить органолептические свойства бальзама за счет придания последнему оригинального мягкого пикантного, слегка горьковатого приятного гармоничного вкуса и своеобразного сложного аромата с имбирным тоном, а также повысить его лечебно-профилактические свойства за счет обогащения продукта эфирными маслами и каротиноидами.

Снижение содержания алкоголя до 21о позволяет использовать бальзам, богатый витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, в диетическом и лечебном питании.

Данный состав композиции в вышеуказанных соотношениях придает продукту новые необычные свойства: аромат, вкус, и, обладая многогранным действием, повышает биологическую активность: цветки календулы в предлагаемой композиции придают бальзаму фитонцидные свойства, а также обеспечивают противовоспалительный, ранозаживляющий, спазмолитический, дерматотонический (поддерживающий тургор кожи), болеутоляющий, противозудный и желчегонный эффекты, что полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коллитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Благодаря ведению в композицию травы мелиссы лекарственной бальзам снимает боль в сердце, нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры, что полезно при желчных и почечных коликах, неврозах различного происхождения. Бальзам обладает смягчающим действием при воспалительных процессах дыхательных путей, а также возбуждает аппетит.

Качество, вкус и аромат бальзама формируется за счет каротиноидов и горечей, содержащихся в цветках календулы и плодах шиповника, в сочетании с ароматическими веществами, содержащимися в траве мелиссы, чабреца и душицы.

Готовят бальзам следующим образом.

П р и м е р 1. Берут следующие ингредиенты в кг на 1000 дал: цветки календулы 5,5; лист крапивы 10,0; трава душицы 10,0; трава чабреца 10,0; трава мелиссы 10,0; плоды шиповника 30,0, загружают в перколятор на 500 л, заливают 30% -ным водно-спиртовым раствором в соотношении сырье: экстрагент 1:6 и настаивают 24 ч, затем производят первый слив в приемник. Оставшееся после первого слива сырье повторно заливают 30%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении сырье: экстрагент 1:4, настаивают 24 ч, затем полученное извлечение сливают в приемник. Оставшееся после второго слива сырье в третий раз заливают 30% -ным водно-спиртовым раствором в соотношении сырье: экстрагент 1: 4, настаивают 24 ч, затем сливают в приемник. Все три слива объединяют и перемешивают в течение 1 ч, затем отстаивают в течение двух суток при 8оС, фильтруют через фильтровальный аппарат в приемник. Затем добавляют сахарный сироп и колер, в кг/100 дал продукта: сахарный сироп 270,0; колер 38,0.

Все тщательно перемешивают в течение 1 ч, измеряют крепость бальзама 21о и содержание сухого остатка 16% и передают на розлив.

Полученный продукт обладает следующими свойствами: оригинальным пикантным, мягким, слегка горьковатым приятным, гармоничным вкусом и своеобразным сложным, слаженным, без преобладания отдельного компонента ароматом с имбирным тоном. Цвет темно-красно-коричневый с золотистым оттенком, крепость 21о, содержание сухого остатка 16% Продукт отвечает поставленной цели.

П р и м е р 2. Берут следующие ингредиенты в кг/100 дал: цветки календулы 6,0; лист крапивы 12,0; трава душицы 11,0; трава чабреца 11,0; трава мелиссы 11,0; плоды шиповника 36,0.

Загружают в перколятор на 500 л, заливают 30%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении сырье: экстрагент 1:6 и настаивают 24 ч, затем производят первый слив в приемник. Оставшееся после пеpвого слива сырье повторно заливают 30% -ным водно-спиртовым раствором в соотношении сырье: экстрагент 1:4, настаивают 24 ч, затем полученное извлечение сливают в приемник. Оставшееся после второго слива сырье в третий раз заливают 30%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении сырье: экстрагент 1:4, настаивают 24 ч, затем сливают в приемник. Все три слива объединяют и перемешивают в течение 1 ч, затем отстаивают в течение двух суток при 8оС, фильтруют через фильтровальный аппарат в приемник. Затем добавляют сахарный сироп и колер, в кг/100 дал продукта: сахарный сироп 280,0; колер 38,0. Все тщательно перемешивают в течение 1 ч, измеряют крепость бальзама 21о, содержание сухого остатка 18% и передают на розлив.

Полученный продукт обладает следующими свойствами: оригинальным пикантным, мягким, слегка горьковатым приятным, гармоничным вкусом и своеобразным сложным, слаженным, без преобладания отдельного компонента ароматом, цвет темно-красно-коричневый с золотистым оттенком, крепость 21о, содержание сухого остатка 18% Продукт отвечает поставленной цели.

П р и м е р 3. Берут следующие ингредиенты в кг/100 дал: цветки календулы 6,5; лист крапивы 14,0; трава душицы 12,5; трава чабреца 12,5; трава мелиссы 12,5; плоды шиповника 40,0.

Загружают в перколятор на 500 л, заливают 30%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении сырье: экстрагент 1:6 и настаивают 24 ч, затем производят первый слив в приемник. Оставшееся после первого слива сырье повторно заливают 30% -ным водно-спиртовым раствором в соотношении сырье: экстрагент 1:4, настаивают 24 ч, затем полученное извлечение сливают в приемник. Оставшееся после второго слива сырье в третий раз заливают 30%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении сырье: экстрагент 1:4, настаивают 24 ч, затем сливают в приемник. Все три слива объединяют и перемешивают в течение 1 ч, затем отстаивают в течение двух суток при 8оС, фильтруют через фильтровальный аппарат в приемник. Затем добавляют сахарный сироп и колер, в кг/100 дал продукта: сахарный сироп 290,0; колер 38,0. Все тщательно перемешивают в течение 1 ч, измеряют крепость бальзама 21о, содержание сухого остатка 18% и передают на розлив.

Полученный продукт обладает следующими свойствами: оригинальным пикантным, мягким, слегка горьковатым приятным, гармоничным вкусом и своеобразным сложным, слаженным, без преобладания отдельного компонента ароматом, цвет темно-красно-коричневый с золотистым оттенком, крепость 21о, содержание сухого остатка 18% Продукт отвечает поставленной цели.

Заявленные лечебно-профилактические свойства и органолептические характеристики бальзама обусловлены качественным и количественным составом входящих в него ингредиентов.

При других соотношениях компонентов появляется разлаженность вкуса, горечь, резкий запах, образование коллоидного осадка.

Данные примеров приготовления представлены в таблице.

Бальзам обладает лечебными свойствами, позволяющими повысить биологическую активность продукта за счет расширения ее спектра, по сравнению с прототипом.

Сниженное содержание алкоголя позволяет использовать бальзам в диетическом и лечебном питании. При употреблении бальзама разводится минеральной водой, чаем или другими напитками в соотношении 1:10.

Исходное сырье для приготовления бальзама отвечает требованиям: цветки календулы, лист крапивы, трава душицы, трава чабреца, плоды шиповника ГФ XI, вып. 2, трава мелиссы ТУ 10 БССР ОИ-140; водно-спиртовая жидкость ГОСТ 5962; сироп сахарный ГФ Х, ст.615; колер ТУ 10-04-06-67.

Формула изобретения

Бальзам, содержащий лист крапивы, плоды шиповника, траву чабреца и душицу, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цветки календулы, траву мелиссы лекарственной и сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал бальзама: Цветки календулы 5,5 6,5 Лист крапивы 10,0 14,0 Трава душицы 10,0 12,5 Трава чабреца 10,0 12,5 Трава мелиссы лекарственной 10,0 12,5 Плоды шиповника 30,0 40,0 Сахарный сироп 270,0 290,0 Колер 38,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2