Устройство для изменения температуры содержимого сосуда

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности для подогрева пищи. Сущность изобретения: устройство для изменения температуры содержимого сосуда представляет собой емкость с помещенным в него материалом, имеющим температурную точку фазового состояния в интервале от 17,6 до 600°С. Будучи нагретым до точки изменения фазового состояния, а затем охлажденным ниже этой точки, вещество находится в переохлажденном состоянии, которое является неустойчивым. При инициации кристаллизации выделяется тепло, которое идет на подогрев содержимого сосуда. 1 з.п. ф-лы. 1 ил.

Устройство относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для подогрева пищи.

Существуют различные устройства, которые при контакте с содержимым сосуда повышают или понижают его температуру, приходя с ним в термодинамическое равновесие.

Наиболее близким аналогом предлагаемого устройства является устройство, которое представляет собой запаянную емкость с содержимым, имеющим температуру изменения фазового состояния около 0оС. Будучи предварительно охлажденным, оно при помещении в сосуд охлаждает его содержимое (коктейли и др. напитки).

На чертеже представлен один из возможных вариантов реализации предлагаемого устройства. В сосуде для хранения пищи 1 размещена емкость 2, где содержится вещество 3 с температурой изменения фазового состояния меньшей, чем температура заливаемого в сосуд продукта питания 4, например детского питания. В качестве вещества с температурой изменения фазового состояния в данном случае можно взять уксусно-кислый натрий с температурой плавления 58оС, он плавится и остается жидким (остывая до комнатной температуры) неограниченное время. При инициации кристаллизации происходит массовое образование кристаллов и выделение тепла, которое нагревает продукт питания до температуры, удобной для потребления. В качестве инициатора возникновения кристаллизации можно использовать приспособление 5, помещенное в верхнюю часть емкости. Оно имеет вид рисок, при контакте с которыми в переохлажденной жидкости возникают зародыши новой фазы и начинается кристаллизация с выделением тепла. Процесс кристаллизации может инициироваться также путем встряхивания содержимого сосуда. В данном примере используется особенность того, что детское питание заливается горячим. Емкость 2 в данном примере реализации выполнена герметичной, но возможен вариант реализации устройства и с негерметичной емкостью.

Возможно более широкое использование данного устройства для изменения температуры содержимого сосуда, например с нагреванием рабочего вещества от пламени газовой горелки или костра. В этом случае надо брать вещество с более высокой температурой изменения фазового состояния (до 600оС).

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СОДЕРЖИМОГО СОСУДА, включающее емкость с помещенным в него материалом, изменяющим фазовое состояние при изменении температуры, отличающееся тем, что в качестве материала используют вещества, изменяющие фазовое состояние в интервале 17,6 600oС.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено приспособлением для инициации возникновения зародышей новой фазы.

РИСУНКИ

Рисунок 1