Спосоё нолучёнйя жира и кормовой муки из жиросодержащего китового сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

2Î4472

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 01.IV.1966 (№ 1066122/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет—

Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 26.XII.1967

Кл. 23а, 1

МПК С 11b

УДК 665.215.1(088.8) Комитет AO делам изооретений и открытий ори Совете Мииистров

СССР

Авторы изобретения

Заявитель

А. Н. Головин и К. А. Мрочков

Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии

СПОСОЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ

ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО КИТОВОГО СЫРЬЯ

1,ðåäMåò изобретения

Йзвестен опособ получения жира и кормовой муки из жиросодержащвго китового сырья, на пример брюшины, copJIBGHQ которому жиросодержащее сырье измельчают до фаршеобразного состояния, после чего его вытапли вают под вакуумом, а затем от деляют вытопленный жир от мясосальной шквары одни|м и|з известных приемов, например центри фугированием, прессуют шквару и сепарируют жир.

Для более полного извлечения жира из жиросодержащего сырья, а также сокращения при этом продолжительности вытапли вания к .ж иросодержащему сырью, например брюшине, добавляют измельченное жировое сырье, например покровное сало в соотношении преимущественно 1: 1. Вытапливание ведут при температуре около 110 С в вакууме, равном 680 — 730 мм рт. ст. в течение 2—

2,5 час до удаления 900, воды из сырья.

Способ заключается в следующем. Измельчают жиросодержащее и жировое сырье, например брюшину и,покровное гладкое сало, до фаршеобразного состояния, затем смешивают измельченное жиросодержащее сырье (брюшину) с жировым сырьем (покровным гладким салом) в соотношении 1: 1 и обрабатывают его при температуре 110 С под вакуумом в 680 — 730 лл рт. ст. в течение

2 — 2,5 час до удаления не менее 90О О воды из сырья. После этого центрифугируют массу для отделения вытопленного жира от мясо5 сальной шквары и прессуют шквару (кормовую муку). Затем жир сепарируют.

10 1. Способ получения жира и кормовой муки из жиросодержащего китового сырья, например брюшины, путем вытапливания под вакуумом жира из предварительно измельченного сырья с последующим отделением

15 вытопленного жира от мясосальной шквары, прессованием шквары и сепарированием жира, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения жира из жиросодержащего сырья и сокращения при этом продол20 жительности вытапливания, к сырью перед вытапливанием добавляют измельченное жировое сырье, например гладкое покровное сало, в соотношении преимущественпо 1: 1.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что

25 вытапливание сырья осуществляют при температуре;около 110 С и вакууме 680 †7 лл рт. ст. в течение 2 — 2,5 час до удаления 90О О воды из сырья.