Способ консервирования зеленой массы кормов
Реферат
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах кормопроизводства. Сущность изобретения: для повышения питательности и качества кукурузного силоса способ предусматривает совместное силосование кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна и амаранта в фазе конца цветения (соотношение /1 2/ 1). Это повышает в силосе содержание сырого протеина на 13,3 20,2% и обеспечивает в кормовой единице в перевариваемом протеине до 72 82,1 г кукурузы против 55,5 г. Скармливание опытного силоса способствует повышению продуктивности подопытных коров на 8,6 6 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству.
Известны способы обогащения кукурузного силоса за счет совместного силосования кукурузы с высокобелковыми кормовыми культурами, как рапс и соя. Дополнительным источником пополнения ресурсов кормового протеина является амарант. Преимущество его перед названными культурами в большой урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды и высокой полноценности белка. В то же время эта культура в чистом виде из-за высокой ее буферности характеризуется как трудносилосуемое растение. Основным критерием силосуемости растений является сахаро-протеиновое отношение. Известно, что зеленая масса с соотношением сахара к протеину более 0,7:1,0 силосуется хорошо, 0,5-0,7:1,0 плохо и менее 0,5:1,0 вообще не силосуется. Известно, что соотношение сахара и протеина в зеленой массе разных образцов рода Amarantys в отногенезе составляет в фазе бутонизации в пределах 0,06-0,23:1, цветения 0,12-0,46:1,0 и плодоношения 0,32-0,76:1,0. Целью изобретения является повышение питательности и качества кукурузного силоса. Поставленная цель достигается тем, что зеленую массу кукурузы и амаранта измельчают в пределах 20-30 мм, смешивают, закладывают в емкости, герметизируют. Способ осуществляется следующим образом. П р и м е р 1. В лабораторных условиях измельченную массу закладывали в бутыли емкостью 5 л в трех повторностях. Согласно схеме опыта зеленую массу кукурузы и амаранта измельчают и закладывают в фазах соответственно молочно-восковой спелости зерна и бутонизации в соотношениях 1:1, 2:1 и 3:1. Кормовое достоинство готовых силосов высчитывали по фактическому содержанию в них сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ, кальция, фосфора и суммы сахаров. Определяли также общую и актуальную кислотность, количественное содержание и соотношение органических кислот. П р и м е р 2. В изучаемом варианте опыта фазы развития силосуемых культур составили: у кукурузы молочно-восковая спелость зерна, а у амаранта цветение в соотношениях 1:1, 2:1 и 3:1. Условия и методики проведения исследований, а также оценки готового силоса аналогичны примеру 1. П р и м е р 3. В изучаемом варианте опыта фазы развития силосуемых культур составили: у кукурузы молочно-восковая спелость зерна, а у амаранта плодоношение в соотношениях 1:1, 2:1 и 3:1. Условия и методики проведения исследований, а также оценки готового силоса аналогичны примеру 1. Результаты лабораторных опытов приведены в табл. 1 и 2. Исследованиями установлено, что совместное силосование кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна и амаранта в фазе бутонизации способствовало снижению сохранности сухого вещества при их соотношении 1:1 на 17,6% 2:1 на 12,0 и 3:1 на 8,2% по сравнению с чистой кукурузой. В смешанных силосах при тех же соотношениях культур уменьшение этого показателя составило соответственно в фазе цветения амаранта на 12,0; 6,8 и 6,0% и плодоношения на 8,6; 6,4 и 5,3% Максимальное повышение уровня сырого протеина наблюдалось при смешивании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации и цветения и составило соответственно при соотношении 1:1 на 20,2-20,7% 2:1 на 13,3-13,3 и 3:1 на 7,9-9,8% по сравнению с контролем. Содержание клетчатки и БЭВ в силосах в зависимости от фаз развития амаранта и соотношения с кукурузой снижалось. Это особо следует отметить при силосовании амаранта в фазе бутонизации, где снижение их составило соответственно при соотношении 1:1 на 16,7-23,0% 2:1 на 10,1-16,3 и 3:1 на 8,8-11,5% В смешанных силосах с амарантом, заготовленных в фазах цветения и плодоношения эти показатели колебались в пределах соответственно 7,7-17,0; 5,5-11,6 и 4,1-8,3% Силосование амаранта в более ранние фазы развития (бутонизация) в смеси с кукурузой приводит также к снижению выхода кормовых единиц по сравнению с другими фазами (на 4,8-5,3%). Обеспеченность одной кормовой единицы в переваримом протеине смешанных силосов, содержащих в составе амарант в фазе бутонизации и кукурузу, составила при их соотношении 1:1 87,2 г, 2:1 76,3 и 3:1 68,0, в фазах цветения и плодоношения соответственно 82,1 и 78,9; 72,0 и 71,0; 65,7 и 64,3 г, против 55,5 г в чистой кукурузе. По уровню рН, сумме органических кислот и их соотношению силоса из чистого амаранта во всех фазах его развития по ГОСТу отнесены к неклассным. Отвечали требованиям первого класса все смешанные силоса, заложенные с амарантом в фазах цветения и плодоношения, а также фазе бутонизации при соотношении кукурузы и амаранта 3:1. Научно-производственный опыт по силосованию был заложен в бетонированных траншеях. В одной траншее с объемом 1400 т был заложен силос из кукурузы в чистом виде (контроль), в другой силос из смеси кукурузы и амаранта в соотношении 2:1. В период закладки фаза развития кукурузы соответствовала молочно-восковой спелости зерна, а амаранта цветению. Продолжительность закладки составила 3-4 дня. После двухмесячного срока хранения были проведены зоотехнические исследования по выявлению эффективности скармливания опытных силосов дойным коровам. Для этого были отобраны по принципу аналогов в отношении возраста, происхождения, живой массы, физиологического состояния и продуктивности 24 головы дойных коров холмогорской породы в возрасте 5-6 лет 4-5 месяцев лактации и распределены на две группы по 12 голов в каждой. Исследования проводились в течение 105 дней, где 15 дней были подготовительным периодом и 90 дней опытным. Результаты производственного опыта показывают, что при силосовании кукурузы в смеси с амарантом в соотношении 2:1 происходит повышение содержания сырого протеина на 16,7% и снижение клетчатки на 2,8, БЭВ на 4,1% по сравнению с контролем (табл. 3 и 4). Обеспеченность одной кормовой единицы опытного силоса в переваримом протеине составила 64,5 г, против 55,4 в контроле. Оба варианта силосов по качеству соответствовали требованиям 1 класса. На основании полученных в исследованиях результатов был сделан расчет выхода питательных веществ с 1 га площади (табл.5). Из табл. 5 видно, что смешанные посевы кукурузы с амарантом отличались повышенной урожайностью (на 20%), выходом сухого вещества (на 19,4%), кормовых единиц (на 19,5%) и особенно переваримого протеина (на 39,6%) с единицы площади. В опытах по скармливанию опытного силоса дойным коровам удельная масса силосов в структуре кормовых рационов опытных животных составила 26,4-27,3% по питательности. Использование в рационах дойных коров опытного силоса, заготовленного по предлагаемому способу, способствовало повышению среднесуточного удоя в пересчете на 4%-ную жирность молока на 8,6% и оплаты корма на 6,3% по сравнению с контролем (табл.6).Формула изобретения
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВ, включающий совместное силосование кукурузы в фазе молочно-восковой спелости с белковой кормовой культурой, отличающийся тем, что в качестве белковой кормовой культуры используют зеленую массу амаранта в фазе конца цветения, при этом кукурузы и амарант берут в соотношении (1 2) 1.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4