Нож для чистки овощей и фруктов

Реферат

 

Использование: в быту для чистки овощей и фруктов. Сущность изобретения: нож состоит из рукояти и рабочей части с продольной щелью, разделяющей ее на два рабочих участка с режущими кромками. Рабочая часть выполнена в форме трубки круглого или овального поперечного сечения с косым концевым срезом. Продольная щель выполнена открытой, режущей кромкой одного из рабочих участков является одна из сторон щели, а режущей кромкой другого - часть трубки, образованная косым срезом. Участок, рабочей кромкой которого является сторона щели, выполнен укороченным по сравнению с другим, его конец отогнут к центру трубки, щель у открытой части выполнена расширенной, линии косого среза придана волнообразная форма. Использование такого ножа увеличивает эффективность и удобство ручной очистки плодов. 4 з. п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для переработки плодов, в частности к ручным ножам для чистки овощей и фруктов.

Известен нож для чистки овощей, состоящий из железообразного лезвия с продольной щелью, края которой разведены, и рукояти.

Однако такой нож неудобен в обращении, а срезанная кожура засоряет щель в лезвии.

Более удобным и наиболее близким к предлагаемому является нож, лезвие которого имеет две продольные щели.

Однако такой нож неэффективен при обработке плодов сложной формы, удаление кожуры из ограниченной с двух сторон щели также затруднено.

Цель изобретения повышение эффективности, удобства пользования, расширение функциональных возможностей ножа.

Это достигается тем, что рабочая часть ножа выполнена в форме трубки круглого или овального поперечного сечения с косым концевым срезом, на котором выполнена открытая с одной стороны продольная щель. Щель делит образованное косым срезом острие на два рабочих участка.

Режущей кромкой одного из рабочих участков является одна из сторон щели, а режущей кромкой другого часть трубки, образованная косым срезом. Режущие кромки предназначены соответственно для снятия тонкого слоя кожуры и для обработки поверхностей плодов сложной формы.

Для обеспечения дополнительного удобства при обработке плодов сложной формы рабочий участок с режущей кромкой в виде одной из сторон щели укорочен по сравнению с другим рабочим участком так, что на последнем образуется узкое, выступающее в продольном направлении острие ножа, конец укороченного участка отогнут в сторону центра трубки для надежного отделения кожуры от плода, а продольная щель расширяется у открытой части для облегчения удаления кожуры. Для обработки поверхностей сложной формы и для удаления мелких дефектов на поверхности плода острая кромка, образованная косым срезом, имеет волнообразную форму. Рабочая часть и рукоять могут быть также выполнены в виде единой трубчатой детали, что упрощает удаление кожуры промывкой изнутри и позволяет использовать нож для удаления середины плодов.

На чертеже представлена конструкция предлагаемого устройства.

Нож состоит из рабочей части 1 и рукояти 2. Рабочая часть разделена продольной щелью 3 с разведенными краями на два рабочих участка 4 и 5. Рабочий участок 4 укорочен по сравнению с участком 5, и его конец отогнут к центру трубчатой рабочей части. Щель расширяется у конца ножа. Кромки 6 и 7 рабочих участков 4 и 5 заострены. Кромка 7 рабочего участка 5 имеет волнообразную форму и образует острие ножа 8.

Нож работает следующим образом.

При перемещении кромки 6 по поверхности плода срезается тонкая стружка, которая легко удаляется через открытый конец щели 3. Отогнутый конец рабочего участка 4 обеспечивает подрезание стружки с двух сторон, а расширение щели у конца ножа предотвращает задержку стружки отогнутым концом рабочего участка. При обработке плодов с дефектами или с неровной поверхностью используется острая кромка 7 участка 5 с непостоянной кривизной. Кромка 7 используется также при соскабливании дефектов с поверхности плодов и для отделения кожуры мягких, в частности вареных плодов. Трубчатая форма ножа позволяет использовать его также для удаления сердцевины плодов, например яблок. При этом удаляемая часть плода подрезается кромкой 7 при вращении ножа вокруг продольной оси, отогнутый конец рабочего участка 4 удерживает извлекаемую сердцевину. Трубчатая рукоять позволяет легко освободить нож от извлеченной сердцевины.

Предложенная конструкция ножа позволяет ускорить и упростить процесс очистки плодов. Нож круглой трубчатой формы удобно располагается в руке, не утомляет ее, достаточно травмобезопасен. Открытая с одной стороны продольная щель позволяет легко регулировать толщину снимаемой кожуры путем изменения разводки рабочих участков в радиальном направлении. Нож особенно эффективен при очистке плодов плохого качества.

Формула изобретения

1. НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, содержащий рукоятку и соединенную с ней рабочую часть с продольной щелью и режущими кромками, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена в форме трубки круглого или овального поперечного сечения с косым концевым срезом, продольная щель выполнена открытой и размещена на образованном косым срезом острие трубки с разделением ее на два рабочих участка, режущей кромкой одного из которых является одна из сторон щели, а режущей кромкой другого часть трубки, образованная косым срезом.

2. Нож по п. 1, отличающийся тем, что участок, рабочей кромкой которого является сторона щели, выполнен укороченным по сравнению с другим, с образованием на последнем выступающего в продольном направлении острия ножа.

3. Нож по п. 1, отличающийся тем, что конец одного рабочего участка, режущей кромкой которого является одна из сторон щели, отогнут к центру трубки, а щель у открытой части выполнена расширенной.

4. Нож по п. 1, отличающийся тем, что режущая кромка, образованная косым срезом, имеет волнообразную форму.

5. Нож по п. 1, отличающийся тем, что рабочая часть и рукоять выполнены в виде единой трубчатой детали.

РИСУНКИ

Рисунок 1