Ротор молотковой мельницы

Реферат

 

Использование: в устройствах для дробления. Сущность изобретения: молотки закреплены в пазах вала, выполненных равномерно и тангенциально, при этом молотки имеют плоскую прямоугольную форму с центрирующим поперечным пазом и поджаты к валу при помощи сухарей с ответным выступом. 2 ил.

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для дробления и может быть использовано в сельском хозяйстве для производства дробленых продуктов, например, комбикормов или муки преимущественно для нужд небольших крестьянских и фермерских хозяйств.

Известны молотковые мельницы основным конструктивным элементом которых является ротор, состоящий из вала, на котором установлен барабан или набор дисков с распорными втулками и осями, на которых шарнирно подвешены молотки [1, 2] За прототип изобретения принят ротор молотковой мельницы [2] Этот ротор содержит вал с несущими дисками, молотками, осями их подвеса и распорными втулками, при этом, ротор снабжен ступицами, размещенными на обоих концах вала, на которых установлены пары дисков, образующие ведущие блоки, причем диаметр отверстий последующих пар дисков, чередующихся с несущим диском превышает диаметр отверстий последнего, при этом все диски соединены посредством шпилек. Однако, конструкция такого ротора сложна, содержит множество сочленений и большая часть его массы распределена по периферии на значительном удалении от оси вращения. Такое распределение массы увеличивает материалоемкость ротора, создает большой момент инерции и снижает эффективность дробления таких сыпучих материалов как зерно.

Целью изобретения является повышение эффективности процесса дробления за счет упрощения конструкции ротора.

Для достижения поставленной цели в предлагаемом роторе, содержащем вал с молотками, молотки закреплены непосредственно на валу ротора, в котором выполнены ряды поперечных, равномерно расположенных по окружности пазов, в которые заложены молотки, прижатые к валу "сухарями" с помощью винтов, при этом молотки имеют плоскую прямоугольную форму с центрирующим поперечным пазом посредине длины молотка, а сухари имеют выступы, входящие в пазы на молотках. Такая компоновка элементов ротора позволяет упростить конструкцию за счет исключения подвижных сочленений и узлов, обеспечивающих эту подвижность. За счет исключения дисков снижается масса ротора, а распределение ротора близко к оси вращения вала снижает момент инерции. Эффективность процесса дробления повышается за счет выполнения молотков в виде прямоугольных пластин и их тангенциального расположения непосредственно на валу, так как при этом создаются условия для переноса дробимого материала в зону дробления.

На фиг. 1 представлен ротор, общий вид; на фиг. 2 его поперечный разрез А-А на фиг. 1.

Ротор состоит из вала 1, в котором выполнены ряды поперечных равномерно расположенных по окружности пазов 2. В пазы 2 вала 1 заложены молотки 3, прижатые к валу 1 "сухарями" 4 с помощью винтов 5. Молотки 3 выполнены в виде прямоугольных пластин, имеющих поперечные пазы 6 посредине длины, а "сухари" 4 имеют выступы 7, входящие в пазы 6 на молотках 3. Количество молотков, закрепленных на валу определяется конструктивно, исходя из крутящего момента и габаритов вала ротора.

Ротор работает следующим образом. На вращающийся вал ротора молотковой мельницы равномерно поступает дробимый материал, например, зерно. Рабочие кромки молотков 3 расположены на расстоянии от оси вала, соответствующем минимальной линейной скорости, необходимой для измельчения. Прямоугольные части молотков 3, находящиеся ближе к валу 1 ротора непосредственно в измельчении не участвуют, так как их скорость ниже минимальной, необходимой для измельчения. Однако, частицы дробимого материала, случайно попавшие в зону указанных частей молотков 3, приобретают радиальную составляющую скорости за счет тангенциального расположения молотков относительно оси вала и отбрасываются к периферии в зону дробления. Процесс измельчения продолжают до тех пор, пока частицы не станут настолько мелкими, что скорость молотков 3 будет недостаточной для дальнейшего дробления частиц. Экспериментально установлено, что для получения размеров частиц, соответствующих стандартам муки, употребляемой в пищу, дробящая поверхность молотков должна иметь скорость 80-90 м/с.

Таким образом, снижение массы ротора способствует снижению удельных энергозатрат, а тангенциальное расположение молотков по смещению к оси вала ротора и их закрепление непосредственно на валу и выбор конструктивно оптимального расстояния между ними создают условия для прохождения дробимого материала через внутреннее пространство ротора, что позволяет повысить его производительность. Выполнение молотков в виде прямоугольных пластин повышает эффективность процесса дробления, так как боковые стороны прямоугольника способствуют перемещению измельчаемого материала в зону дробления.

Формула изобретения

РОТОР МОЛОТКОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ, содержащий вал и молотки, отличающийся тем, что вдоль вала равномерно и тангенциально выполнены ряды пазов, при этом молотки расположены в пазах и выполнены в виде прямоугольных пластин, поджатых к валу при помощи сухарей и винтов, причем в средней части каждого молотка и сухаря выполнены соответственно поперечный паз и выступ.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2