Способ определения норм кормления крупного рогатого скота

Реферат

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах нормирования кормления крупного рогатого скота при планировании производства кормов. Сущность изобретения: способ предусматривает определение потребности в сухом веществе, переваримом и сыром протеине с учетом концентрации обменной энергии в сухом веществе, энерго - протеинового отношения, энергетической ценности протеина и уровня кормления. Расчет ведут по приведенным в описании. Потребность в сухом веществе устанавливают отношением потребности в обменной энергии к ее концентрации в сухом веществе. 3 з. п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению лактирующих коров, ремонтного и откормочного молодняка, и может использоваться при составлении рационов, планировании кормопроизводства с учетом качества кормов.

Известны нормы кормления крупного рогатого скота, предусматривающие обеспечение потребности животных в сухом веществе, сыром и переваримом протеине, обменной энергии с учетом продуктивности животных [1] Недостатком известных норм является фиксированная жесткая, постоянная величина потребности в отдельных питательных веществах без учета конкретного качества кормов (например, концентрации обменной энергии в сухом веществе).

Целью изобретения является повышение эффективности использования кормов.

Указанная цель достигается путем определения качества корма и потребности животных в питательных веществах, причем потребность перевариваемого и сырого протеина и сухого вещества устанавливают с учетом концентрации обменной энергии в сухом веществе, энергопротеинового отношения, энергетической ценности протеина и уровня кормления. Энерго-протеиновое отношение определяют отношением энергии протеина к общей обменной энергии.

П р и м е р 1. Показывает установление норм кормления для коров с живой массой 500 кг, с продуктивностью 10 кг молока в сутки при энергетической ценности 3 МДж/кг при концентрации обменной энергии в рационе равной 10 МДж в 1 кг сухого вещества.

Определяют уровень кормления (УК) по известному уравнению [4] УК 1+ 1+ 1,82 где ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни МДж; ЧЭпж 5,67 + 0,061 х М 5,67 + 0,061 х 500 36,17, МДж; ЧЭпр чистая энергия продукции (молока); ЧЭпр 10 кг х 3 МДж/кг 30 МДж Определяют энерго-протеиновое отношение (ЭПО). В отличие от известного способа, где ЭПО определяется как отношение переваримого протеина в граммах на 1 МДж обменной энергии, по предлагаемому способу ЭПО означает отношение энергии, заключенной в протеине, к общей энергии. По предлагаемому способу ЭПО рациона для коров определяют по уравнению: ЭПОp= 0,159 где ЭПО молока 0,24 Э энергия; 0,03 содержание протеина в 1 кг молока, кг/кг; ЭПОпж энерго-протеиновое отношение на поддержание жизни принято равным 0,1; [5] Определяют энергетическую ценность протеина (ЭЦП): ЭЦД 20,7 МДж/кг где 18 энергетическая ценность 1 кг протеина, используемого на поддержание жизни (МДж); 24 энергетическая ценность 1 кг протеина в молоке (МДж).

Определяют потребность в обменной энергии по известному способу [2,4] ОЭпж= 50,9 МДж ОЭпр= 52,6 МДд где ОЭпж потребность в обменной энергии на поддержание жизни, МДж; ОЭпр потребность в обменной энергии на синтез продукции, МДж; 5,67; 0,061; 0,55; 0,016; 0,057 постоянный коэффициент; ЭП энергия продукции; М масса животных, кг КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, МДж/кг; ОЭобщая ОЭпж + ОЭпр 50,9 + 52,6 103,53 МДж Определяют потребность в сухом веществе (СВ); В отличие от известных норм в предлагаемом способе потребность в СВ определяется как отношение потребности в ОЭобщ к ее концентрации в сухом веществе: СВ 10,35 Определяют потребность в переваримом протеине (ППр): В отличие от известного способа [5] потребность в переваримом протеине определяется с учетом ЭПО, ЭЦП, КОЭ по уравнению: ППр СВ 0,79 кг Определяют потребность в сыром протеине (СПр): СПр 1,24 кг где 0,03; 0,085 статистические коэффициенты.

В табл. 1 приведены параметры норм кормления коровы массой 500 кг, с удоем 10 кг, в зависимости от КОЭ в сухом веществе рациона.

Из таблицы следует, что известный способ нормирования кормления коров является частным случаем (вариантом) предлагаемого способа. Причем по предлагаемому способу можно снизить потребность обменной энергии до 20% в сухом веществе до 47% в сыром протеине до 29% в переваримом протеине до 20% Одновременно по предлагаемому способу оптимизируется расход протеина, который составит около 7,6 г/МДж обменной энергии по сравнению с 8,1 г/МДж.

Способ определения норм кормления коров в зависимости от качества кормов (рациона) проверен в научно-хозяйственном эксперименте табл.2.

П р и м е р 2. Коров с продуктивностью 24 кг молока и живой массой 558 кг кормили по нормам, установленным предлагаемым способом при концентрации обменной энергии в сухом веществе используемых кормов 10,5 МДж. Сравнением служили известные нормы кормления. Результаты сравнения по продуктивности и расходу питательных веществ представлены в табл.2.

Из табл.2 следует, что предлагаемый способ установления норм кормления, учитывая показатели качества корма (в примере концентрация обменной энергии в сухом веществе), позволяет определить оптимально потребность животных в питательных веществах, что обеспечивает более эффективное использование кормов. Так повышение концентрации обменной энергии на 0,5 МДж/кг СВ по сравнению с существующими нормами кормления позволило снизить расход кормов на 1 голову сухого вещества на 2,8 кг (14%), обменной энергии на 20 МДж (10% ), сырого протеина на 0,575 кг (20%). При этом фактическое потребление корма, обменной энергии и сырого протеина практически совпадает с нормой полученной по предлагаемому способу.

П р и м е р 3. Показывает установление норм кормления для откормочного быка (голштинской породы) массой 300 кг, суточным приростом 0,8 кг при концентрации ОЭ равной 10 МДж/кг СВ.

Определяют уровень кормления по известному уравнению [4] УК 1+ 1,53 где ЧЭпр чистая энергия в продукции, определяемая по известному способу [2,3] ЧЭпр= 12,63 МДж где ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни МДж; ЧЭпж 5,67 + 0,061 х М 5,67 + 0,061 х х300 23,97 МДж.

Определяют ЭПО рациона: ЭПОр 0,178 где ЭПOпр= 0,26 где 0,170 кг содержание протеина в 1 кг прироста живой массы; Э энергия; ЭПОпж энерго-протеиновое отношение на поддержание жизни у молодняка, принято равным 0,135; 24 энергетическая ценность 1 кг протеина в продукции (МДж).

Определяют энергетическую ценность протеина: ЭЦП 20,08 МДж/кг где 18 энергетическая ценность 1 кг протеина, используемого на поддержание жизни, МДж; 24 энергетическая ценность 1 кг протеина в продукции, МДж.

Определяют потребность в обменной энергии по известному способу (2,4): ОЭпж= 33,76 МДж ОЭпр= 36,09 МДж ОЭр ОЭпж + ОЭпр 33,76 + 36,09 69,85 МДж где ОЭпж потребность в обменной энергии на поддержание жизни, МДж; ОЭпр потребность в обменной энергии на получение запланированной продуктивности, МДж; КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, МДж/кг.

Определяют потребность в сухом веществе СВ: CB 6,985 кг Определяют потребность в переваримом протеине: ППр СВ 6,985 6,985 0,619 кг Определяют потребность в сыром протеине: СПр 0,936 кг В табл.3 приведены параметры норм кормления быка массой 300 кг, среднесуточным приростом 0,8 кг в зависимости от КОЭ в кормах (рационах).

Из табл.3 следует, что известный способ нормирования откормочного молодняка является частным случаем (вариантом) предлагаемого способа. Причем по предлагаемому способу можно снизить потребность в сухом веществе до 30,7% в сыром протеине до 12,5% в переваримом протеине до 7,1% одновременно оптимизировав соотношение факторов полноценного питания.

Способ определения норм кормления откормочных быков проверен в научно-хозяйственном эксперименте.

П р и м е р 4. Откормочных быков с продуктивностью 1,013 кг/сутки и живой массой 419 кг кормили по нормам, установленным предлагаемым способом при концентрации обменной энергии в сухом веществе используемых кормов 10,7 МДж.

Результаты сравнения по продуктивности и расходу питательных веществ представлены в табл.4.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, предусматривающий определение качества корма и потребности животных в питательных веществах, отличающийся тем, что потребность перевариваемого и сырого протеина и сухого вещества устанавливают с учетом концентрации обменной энергии в сухом веществе, энергопротеинового отношения, энергетической ценности протеина, уровня кормления, причем энергопротеиновое отношение определяют отношением энергии протеина к общей обменной энергии и рассчитывают по формулам где ППр потребность в перевариваемом протеине в рационе, кг; СПр потребность в сыром протеине в рационе, кг; КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг; ЭПО энергопротеиновое отношение; СВ потребность в сухом веществе, кг; 0,03 и 0,885 статистические коэффициенты; ЭЦП энергетическая ценность протеина, МДж/кг.

2.Способ по п.1, отличающийся тем, что энергопротеиновое отношение рациона определяют с учетом чистой энергии и энергопротеинового отношения, потребных для поддержания жизни и производства продукции, и рассчитывают по формуле где ЭПОр энергопротеиновое отношение рациона; ЭПОпж энергопротеиновое отношение на поддержание жизни; ЭПОпр энергопротеиновое отношение в продукции; ЧЭпр чистая энергия продукции, МДж; ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни, МДж; УК уровень кормления.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что энергетическую ценность протеина определяют с учетом чистой энергии, потребной для поддержания жизни и производства продукции, и рассчитывают по формуле где ЭЦП энергетическая ценность протеина, МДж/кг; 18 энергетическая ценность 1 кг протеина при основном обмене; 24 энергетическая ценность протеина в молоке, в тканях тела.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что потребность в сухом веществе устанавливают отношением потребности в обменной энергии к ее концентрации в сухом веществе и рассчитывают по формуле где СВ потребность в сухом веществе, кг; ОЭобщ общая потребность в обменной энергии, МДж.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2