Белковый корм

Реферат

 

Назначение: относится к кормовым средствам для сельскохозяйственных животных и птиц. Сущность: готовят белковый корм из сои термообработанной, микробной биомассы, растительного белкового концентрата, жмыхов семян и плодов и жмыхов семян масличных культур и берут указанные компоненты в определенном соотношении компонентов. В качестве белковой биомассы корм содержит кормовые дрожжи и активный ил, а в качестве растительного белкового концентрата глютен. 2 з. п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормовым средствам для сельскохозяйственных животных, птицы с использованием белков растительного и микробного происхождения.

Известны различные кормовые добавки, приведенные в справочном пособии. Однако анализ стандартных рационов кормления показал, что практически все они дефицитны по белку, незаменимым аминокислотам. К тому же, они содержат дорогостоящее и дефицитное сырье, производство которого снижается, и не обеспечивают возрастающих потребностей животных в кормах.

Поэтому в настоящее время актуальной остается проблема поиска новых источников сырья, богатых питательными веществами. Таким сырьем является активный ил, глютен, жмыхи семян и плодов, которые в настоящее время используются незначительно или не используются вообще, хотя это богатейшие источники полноценного белка, витаминов, необходимых для животных.

Обычно в качестве белковых обогатительных кормов используют жмыхи и шроты семян масличных культур (подсолнечниковый, хлопковый и др.). Все они имеют недостатки, обусловленные плохой сбалансированностью по аминокислотному составу, низкой перевариваемостью, наличием ряда антипитательных веществ.

Наиболее часто в рационах используется жмых семян подсолнечника, являющийся наиболее доступным и массовым. Однако этот шрот имеет такие недостатки, как низкое содержание лизина, невысокая биологическая ценность, что в конечном итоге делает его кормовые достоинства недостаточно высокими.

Целью изобретения является повышение питательности белкового корма (кормовой добавки).

Цель достигается тем, что в состав белкового корма входят термообработанная соя, жмых масличных культур, обезвреженные жмыхи семян и плодов, микробная биомасса, растительный белковый концентрат (РБК) при следующем соотношении компонентов, мас.

Термообработанная соя 25-35 Микробная биомасса 15-20 Растительный белковый концентрат 4-6 Жмыхи семян и плодов 5-15 Жмыхи масличных растений Остальное Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленный состав кормовой добавки отличается от известного введением новых компонентов, а именно обезвреженных жмыхов семян и плодов (горчичный, сливовый, абрикосовый, персиковый, виноградный и др.), термообработанной сои, растительного белкового концентрата, например глютена.

Перечисленные признаки отличают заявленное решение от прототипа и обуславливает соответствие этого решения критерию "новизна".

Рассмотрим соответствие заявленного решения критерию "существенные отличия". Для этого определим, в каких известных технических решениях имеются признаки, сходные с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, и сравним свойства заявленного и известных решений, обусловленные наличием в них указанных признаков. Анализ известных составов премиксов, используемых в кормлении, показал, что введенные в заявленное решение вещества известны.

Однако их применение в сочетании с другими компонентами не обеспечивает этим кормовым добавкам такие свойства, которые они проявляют в заявленном решении, а именно улучшение питательной ценности и, как следствие, увеличение животноводческой продукции.

Таким образом, данный состав компонентов придает кормовой добавке новые свойства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию "существенные отличия".

Термообработанная соя вводится в состав кормовой добавки для увеличения содержания белка, лизина и холина и повышения обменной энергии, микробная биомасса для повышения содержания сырого протеина, витаминов группы В и особенно В12, в качестве микробной биомассы могут быть использованы БВК, кормовые дрожжи, активный ил.

Растительный белковый концентрат вводится для обогащения добавки белками, витамином Е, каротином. В качестве растительного белкового концентрата используется глютен. Этот продукт обладает высокой кормовой ценностью (74%) и перевариваемостью (85%). Глютен не уступает по полноценности белку кукурузного зерна.

Обезвреженные жмыхи семян и плодов вводятся в состав кормовой добавки для увеличения содержания белка, витаминов В2, С.

Для более полной биологической оценки предлагаемой кормовой добавки, для сравнения ее с прототипом в этих продуктах были определены основные питательные вещества, по которым сравниваются предлагаемая кормовая добавка и прототип. Сравнительный химический анализ питательности кормовой добавки и прототипа приведен в табл.1.

Приведенные в табл.1 данные показывают, что в предлагаемой добавке содержание белка превосходит прототип на 12% содержание лизина на 42% а содержание метионина в 2 раза больше.

У кормовой добавки с активным илом наблюдается повышенное содержание жира (191 г/кг), содержание клетчатки находится на одном уровне с прототипом. Предлагаемая кормовая добавка превосходит прототип по содержанию цинка, кобальта, кальция.

Для экспериментальной проверки заявленного состава были составлены пять смесей добавки с различным содержанием компонентов. Подсолнечный жмых является прототипом. В качестве микробной биомассы использовался активный ил. Эффективность оценивали по биологической и кормовой ценности, определяемой как увеличение живой массы на единицу потребляемого корма.

В табл. 2 представлены данные по содержанию белка, лизина, метионина в кормовой добавке с разными сочетаниями компонентов, а также биологическая и кормовая ценность продукта.

Как видно из табл.2, все варианты рецептур кормовой добавки более эффективны, чем прототип, а три из них дают оптимальный результат. С изменением процентной концентрации компонентов изменяется величина кормовой эффективности, которая проходит через максимум. Наибольшая эффективность приходится на варианты 3-5, которые соответствуют содержанию термообработанной сои 25-35% микробной биомассы 15-20% растительного белкового концентрата 4-6% жмыхов семян и плодов 5-15% жмыхов масличных растений остальное.

П р и м е р. Для производства кормовой добавки при оптимальных соотношениях компонентов (пример 4).

На 1 т продукта берут термообработанную сою 350 кг, жмыха подсолнечного 240 кг, активного ила 200 кг, растительного белкового концентрата 60 кг, жмыхов семян и плодов 150 кг. Аналогично проводятся расчеты для примеров 3 и 5 в табл.2. Кормовую добавку получали по стандартной технологии и на стендовом оборудовании.

Опыты по кормовой оценке проводились в течение 20 дн на 30 белых крысах, имеющих возраст 7 нед. Кормовая добавка была получена на основе сои термообработанной, жмыха подсолнечного, микробной биомассы, растительного белкового концентрата, жмыха семян и плодов в соотношении компонентов 35,0:24,0: 20,0: 6,0:15,0. Рацион животных состоял из ячменной муки и кормовой добавки. Процент ввода 3% Это дало повышение кормовой эффективности в 2 раза по сравнению с контрольной группой, получавшей корм без кормовой добавки.

Технико-экономическое преимущество изобретения состоит в том, что для получения кормовой добавки используются отходы биохимических производств (активный ил), крахмалопаточного производства (глютен), маслоэкстракционного производства (жмыхи семян и плодов). Заявленное соотношение компонентов позволяет получить кормовую добавку повышенной питательной ценности.

Формула изобретения

1. БЕЛКОВЫЙ КОРМ, содержащий жмыхи семян масличных растений, отличающийся тем, что он дополнительно содержит термообработанную сою, микробную биомассу, растительный белковый концентрат, жмыхи семян и плодов при следующем соотношении компонентов, мас.

Термообработанная соя 25 30 Микробная биомасса 15 20 Растительный белковый концентрат 4 6 Жмыхи семян и плодов 5 15 Жмыхи семян масличных растений Остальное 2. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве микробной биомассы он содержит кормовые дрожжи или активный ил.

3. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительного белкового концентрата он содержит глютен.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2