Водка

Реферат

 

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: молоко сухое 6,5 7,6; сахар 9,5 10,5; а также, л водно-спиртовой настой звезчатки средней 3,0 4,0; смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной остальное.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая лактозу, сахар, водно-спиртовый настой ржаных отрубей и смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной [1] Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, использование в рецептуре труднодоступного сырья.

Известна водка, содержащая сахар, смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной [2] Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические и физико-химические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая молоко сухое и смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной [3] Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение их с более высокими органолептическими и целебными свойствами.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая молоко сухое и смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит сахар и водно-спиртовый настой звездчатки средней при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Молоко сухое 6,5-7,5 Сахар 9,5-10,5 а также в л: водно-спиртовый настой звездчатки средней 3,0-4,0 Смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной Остальное Получают водку смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью от 1 до 7 мг экв/дм3 до крепости 40% введением в нее сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртового настоя 1 и 11 сливов звездчатки средней (трава), затем добавлением сухого молока, растворенного и набухшего в воде. Перемешивают смесь, отстаивают 1-3 ч, снимают с осадка, фильтруют на фильтр-прессе "Прогресс", пропускают через угольно-очистительную колонку со скоростью 30 дал/ч на свежем угле и 20 дал/ч на регенерированном, а затем через песочный фильтр.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта в кг: Молоко сухое 6,5-7,5 Сахар 9,5-10,5 а также в л: водно-спиртовый настой звездчатки средней 3,0-4,0 Смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной Остальное П р и м е р 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% в кг: Молоко сухое 6,5 Сахар 9,5 а также в л: водно-спиртовый настой звездчатки средней 3,0 Смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной Остальное.

П р и м е р 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% в кг: Молоко сухое 7,0 Сахар 10,0 а также в л: водно-спиртовый настой звездчатки средней 3,5 Смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной Остальное.

П р и м е р 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% в кг: Молоко сухое 7,5 Сахар 10,5 а также в л: водно-спиртовый настой звездчатки средней 4,0 Смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной Остальное.

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими органолептическими и целебными свойствами.

Формула изобретения

ВОДКА, содержащая молоко сухое и смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар и водно-спиртовой настой звезчатки средней при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: Молоко сухое 6,5-7,5 Сахар 9,5-10,5, а также, л: Водно-спиртовой настой звезчатки средней 3,0-4,0 Смесь спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной Остальное

PD4A - Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 23-1998

(73) Новое наименование патентообладателя:ОАО "Куйбышевские ликеро-водочные изделия"

Извещение опубликовано: 20.08.1998