Способ отбора сельскохозяйственной птицы
Реферат
Использование: сельское хозяйство, в частности селекция мясных кур. Сущность изобретения: с целью более ранней оценки и отбора по скорости роста, птицу взвешивают в возрасте 3-7дн и отбраковывают всех особей, имеющих живую массу ниже средней. В результате живая масса в возрасте 4 нед увеличивается в различных линиях от 32 до 82 г. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции мясных кур, и может быть использовано при ведении селекционно-племенной работы.
Известно, что первая оценка мясной продуктивности кур производится при ее кормлении вволю в возрасте 28 42 дн. За это время, как полагают, генетический потенциал роста проявляется максимально. После этой оценки птицу ограничивают в корме с целью избежать ожирения птицы и связанных с ним негативных последствий, таких как патология конечностей, ухудшение воспроизводительности качеств и т. д. Тем не менее и при оценке в 28 42-дневном возрасте часто имеют место и ухудшение воспроизводительности качеств, и искривления конечностей, и ряд других нарушений. Цель изобретения более ранняя оценка и отбор птицы по скорости роста. Для этого птицу взвешивают в возрасте 3 7 дн и отбраковывают всех особей, имеющих живую массу ниже средней. П р и м е р 1. Опыт проводили на 50 петушках линии С1 кросса "Смена" при индивидуальном содержании. На основании полученных данных рассчитывали коэффициенты корреляции между живой массой в первую неделю жизни и в последующие возрастные периоды. В табл. 1 представлены коэффициенты корреляции между живой массой в суточном, 4- и 7-дневном возрасте с массой в более поздние возрастные периоды. Из данных табл. 1 следует, что между живой массой в первую неделю жизни и в возрасте первой бонитировки существует достаточно высокая, статистическая достоверная положительная связь, причем в суточном возрасте эта связь практически отсутствует, но уже четко проявляется в 4-дневном возрасте. В связи с этим все поголовье было разделено на две группы в зависимости от живой массы в 4-дневном возрасте: выше средней и ниже средней. Динамика живой массы по этим группам представлена в табл. 2. Как видно из табл. 2, различия по живой массе, проявляющиеся в 4-дневном возрасте, сохраняются до конца опытного периода, причем если в процентном отношении они остаются достаточно стабильными, то по абсолютным показателям они неуклонно возрастают. Разница между группами статистически достоверна во все возрастные периоды (P <0,001). Результаты исследования представлены в табл. 3. Из представленных данных наглядно видно, что во всех линиях отбраковка цыплят, имеющих в 4-дневном возрасте живую массу ниже средней, способствует увеличению живой массы в возрасте бонитировки от 32 до 82 г, разница статистически достоверна в линиях С1, С2 и С3.Формула изобретения
СПОСОБ ОТБОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, включающий ее оценку по живой массе, отличающийся тем, что оценку птицы по живой массе осуществляют в возрасте 3 7 дней, при этом отбраковывают всех особей, имеющих живую массу ниже средней.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2