Устройство для мойки пищевых продуктов

Реферат

 

Использование: относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, мяса и т.п. и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса и в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Сущность изобретения: устройство содержит закрытую емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление. Новым в предложенной конструкции является выполнение емкости торообразной формы с перегородкой и расположение в емкости с возможностью возвратно-поступательного движения перемешивающего приспособления в виде перфорированного гибкого рукава. Концы рукава вывернуты наизнанку и закреплены в емкости по обе стороны от перегородки. Внутри рукава установлен тор, который образует в рукаве две полости. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п. и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой, крахмалопаточной отраслях народного хозяйства, преимущественно в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах.

Известна машина для мойки рыбы, содержащая ванну, выполненную в виде вертикального цилиндра с расположенной по его центру и высоте цилиндрической вставкой для предотвращения залегания рыбы на дне, и привод вращения жидкости в виде распределительного коллектора подачи жидкости с тангенциально расположенными соплами [1] Недостатком известного устройства является то, что при увеличении скорости вращения жидкости вдоль стенок емкости уменьшается ее слой, а продукты не полностью покрываются жидкостью, что ухудшает качество промывки. Кроме того, скорость движения жидкости в объеме емкости будет неравномерной, поэтому продукты, расположенные в центре емкости, остаются практически неподвижными, что также снижает качество их промывки.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является выбранное в качестве прототипа устройство для промывки морепродуктов, содержащее емкость бочкообразной формы с отбойной жалюзийной решеткой в верхней части и с системами подачи и отвода жидкости и промываемого сырья, а также привод вращения жидкости, выполняющий функцию перемешивающего приспособления [2] Однако известное устройство не обеспечивает высокого качества мойки, так как при высокой скорости вращения жидкости происходит большое количество боя, ввиду механических повреждений продукта. Кроме того, при наличии сильно и слабо загрязненных продуктов невозможно достичь равномерной степени их отмывки.

Целью изобретения является повышение качества мойки.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для мойки пищевых продуктов, содержащем закрытую емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление, согласно изобретению, емкость выполнена торообразной формы с перегородкой и в ней расположено с возможностью возвратно-поступательного движения перемешивающее приспособление в виде перфорированного гибкого рукава, концы которого вывернуты наизнанку и закреплены в емкости по обе стороны от перегородки, при этом внутри рукава установлен тор, образующий в нем две полости.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается конструктивно, а именно, торообразной формой емкости, которая разделена перегородкой и в которой расположено перемешивающее приспособление в виде гибкого перфорированного рукава, закрепленного своими вывернутыми наизнанку концами в емкости по обе стороны от перегородки и образующего с последней две полости. При этом на рукаве установлен тор, который разделяет его на две полости.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "Новизна".

При изучении данной области техники в других технических решениях не обнаружены признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, т.е. выполнение перемешивающего приспособления предложенной конструкции с возможностью возвратно-поступательного движения гибкого рукава, полости которого, образуемые тором, заполняются попеременно жидкостью, промываемым продуктом, а также рабочим агентом, что способствует образованию турбулентных потоков, в которых продукт равномерно перемешивается с жидкостью и качественно промывается по всему рабочему объему полостей.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "Существенные отличия".

На чертеже показано предлагаемое устройство.

Устройство состоит из закрытой емкости 1, которая выполнена в форме тора. В емкости 1 размещен гибкий рукав 2 и его концы 3 вывернуты наизнанку и закреплены в емкости 1. На рукаве 2 установлен тор 4, который образует в нем две полости 5 и 6. Полости 5 и 6 сообщены с системой 7 загрузки обрабатываемого продукта, с системой 8 отвода чистого продукта и с системой 9 подачи жидкости для промывки. В емкости 1 выполнена перегородка 10, которая образует вместе с гибким рукавом 2 две полости 11 и 12 в емкости 1. Эти полости 11 и 12 сообщены с системой 13 отвода использованной жидкости. Полости 5 и 6 сообщены дополнительно с системой 14 подачи и удаления рабочего агента, например воздуха.

Предлагаемое устройство для мойки пищевых продуктов работает следующим образом.

Через систему 7 в полости 5 и 6 емкости 1 загружают попеременно продукт, подвергаемый мойке, например, куски рыбы, овощи или фрукты как с твердой так и с мягкой структурой. При этом тор 4 перемещается с отверстий системы 7 в полость 5 или 6 посредством подачи в эти полости рабочего агента, затем системой 9 в полости 5 и 6 попеременно подают жидкость для промывки продукта. Для этого тор 4 перемещают так, чтобы открылись отверстия системы 9 в полостях 5 или 6. За счет осуществления такого попеременного заполнения полостей 5 и 6 обрабатываемым продуктом и жидкостью, а также подачи в эти полости рабочего агента, гибкий рукав 2 и тор 4 перемещаются в емкости 1 возвратно-поступательно, способствуя образованию в полостях 5 и 6 турбулентных потоков, в которых продукт равномерно перемешивается с жидкостью и хорошо промывается по всему рабочему объему этих полостей. Использованная для мойки жидкость проникает через отверстия в гибком рукаве 2 из полостей 5 и 6 в полости 11 и 12, откуда сливается в систему 13. Когда рукав 2 поднимается до отказа в полость 5 или 6, то чистый продукт собирается в систему 8.

При осуществлении такого процесса мойки существенно снижается количество механических повреждений продукта, ввиду отсутствия высоких скоростей движения жидкости, что дает возможность использовать такое устройство для мойки плодоовощного сырья не только с твердой, а также и с мягкой структурой.

Применение изобретения позволяет использовать эффект движений внутреннего перемешивающего приспособления на турбулизацию обрабатываемого сырья в потоках жидкости и повысить за счет этого качество мойки пищевых продуктов, существенно снижая при этом количество боя.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее закрытую емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление, отличающееся тем, что емкость выполнена торообразной формы с перегородкой и в ней расположено с возможностью возвратно-поступательного движения перемешивающее приспособление в виде перфорированного гибкого рукава, концы которого вывернуты наизнанку и закреплены в емкости по обе стороны от перегородки, при этом внутри рукава установлен тор, образующий в нем две полости.

РИСУНКИ

Рисунок 1