Способ выращивания сельскохозяйственной птицы

Реферат

 

Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: птицу выпаивают водой, подогретой до температуры: в возрасте птицы 1-3 дня - 32-34°С: в 4-7 дней 29-31°С: в 8-14 дней 27-29°С: в 15-21 день 25-27°С в 22-28 дней 23-25°С и в 35-119 дней 19-21°С. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию сельскохозяйственной птицы.

Известно, что в начале периода выращивания температура питьевой воды должна соответствовать температуре помещения, однако ни возраст птицы, ни конкретные параметры температуры не указываются.

Известно также, что температура воды при поении молодняка должна составлять не ниже 18 или 20оС.

В ряде руководств и нормативов температура питьевой воды вообще не упоминается.

Ни в одном из известных источников не сказано об изменении температуры питьевой воды в зависимости от возраста птицы.

Целью изобретения является повышение сохранности, живой массы птицы и снижение расхода корма при выращивании молодняка сельскохозяйственной птицы.

Цель достигается тем, что при выращивании молодняка в поилки подают воду, подогретую до температуры: в возрасте птицы 1-3 дня 32-34оС; в 4-7 дней 29-31оС; в 8-14 дней 27-29оС; в 15-21 день 25-27оС; в 22-28 дней 23-25оС; в 29-35 дней 21-23оС и в 35-119 дней 19-21оС.

Примером служит опыт, проведенный на молодняке яичных кур промышленного кросса "П46". Из суточных курочек сформировали 6 групп, поместили в клеточные батареи БКМ-3 и выращивали до 119-дневного возраста при одинаковых условиях кормления и содержания. Птицу 1 (К) группы весь период выращивания поили водой естественной температуры (без подогрева). Птице 2 группы давали воду, подогретую до 20оС, курочек 3 группы поили водой, подогретой до температуры: в возрасте птицы 1-3 дня 33оС; 4-7 дней 30оС; 8-14 дней 28оС; 15-24 день 26оС и 22-119 дней 20оС. Курочки 4 группы получали воду, подогретую с суточного до 21-дневного возраста по режиму 3 группы, с 22 до 119-дневного естественная (без подогрева). Курочек 5 группы поили водой, подогретой до температуры: в возрасте птицы 1-3 дня 33оС; в 4-7 дней 30оС; в 8-14 дней 28оС; в 15-21 день 26оС; в 22-28 дней 24оС; в 29-35 дней 22оС и в 35-119 дней 20оС. Птицы 6 группы получали воду, подогретую по режиму 5 группы, до 35-дневного возраста, а с 36 до 119-дневного естественную (без подогрева). Результаты опыта приведены в табл. 1.

Лучшей признали группу 5. Подогрев питьевой воды по режиму этой группы способствовал увеличению сохранности молодняка на 6,7% по сравнению с контролем и на 1,3-3,9% по сравнению с другими опытными группами. В группе 5 зарегистрирован наиболее высокий деловой выход молодок (на 10,5% выше, чем в контроле), достоверно (Р < 0,01) более высокая живая масса молодок в 119 дней, а также самый низкий расход корма на 1 голову и на 1 кг прироста (на 4,9 и на 13,2% соответственно меньше, чем в контроле).

Проверка способа была проведена на птицефабрике "Омская" Омской области (табл. 2). В качестве нового варианта применили режим подогрева воды по схеме группы 5 предыдущего опыта. В базовом варианте воду не подогревали.

Применение способа позволило повысить сохранность поголовья на 5,6% деловой выход молодок на 10,4% их живую массу в 119 дней на 4,6% (Р < 0,001) и снизить расход корма на 1 голову и на 1 кг прироста живой массы на 6,4 и 9,3% соответственно.

Формула изобретения

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, включающий поение ее подогретой водой с суточного возраста и до конца выращивания, отличающийся тем, что выпаивание птиц проводят в возрасте 1-3 дня водой, подогретой до 32-34oС, в возрасте 4-7 дней водой, подогретой до 29-31oС, в возрасте 8-14 дней водой, подогретой до 27-29oС, в возрасте 15-21 день водой, подогретой до 25-27oС, в возрасте 22-28 дней водой, подогретой до 23-25oС, в возрасте 29-35 дней водой, подогретой до 21-23oС, и в возрасте 35-119 дней водой, подогретой до 19-21oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2