Способ кормления сельскохозяйственной птицы

Реферат

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности при кормлении сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: с целью увеличения живой массы, а также вывода и сохранности цыплят, с 8- дневного возраста цыплятам вводят сапропель в дозе 0,5-1,0% причем одновременно вводят кормовой жир на уровне 1-1,1% 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к использованию минеральных добавок в птицеводстве.

Известен ряд кормов из морских и пресноводных водорослей, используемых для птицы (Фисинин В. И. Егоров И.А. и др. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве. Загорск: 1991, с. 25-27). Положительный эффект обусловлен высоким содержанием минеральных элементов. Их использование ограничено высокой стоимостью конечного продукта.

Известен способ использования производных водорослей сапропелей в качестве кормовой добавки для животных Недостатком этого способа является снижение общей питательности рациона для животных при граничных уровнях ввода 1-2% Использование сапропеля в кормовой добавке на бройлерах и курах давало снижение роста и продуктивности.

Цель изобретения увеличение прироста живой массы, повышение вывода и сохранности цыплят.

Цель достигается путем обогащения комбикормов для птицы минеральной добавкой сапропелем 10-25%-ной влажности начиная с 8-дневного возраста в дозе 0,25-1,0% в сочетании с одновременным вводом кормового жира на уровне 1-1,1% Являясь продуктом неполной минерализации водорослей из пресноводных озер, сапропель концентрирует в себе значительное количество макро- и микроэлементов с высокой биологической активностью. По физическим свойствам, в частности адсорбционной способности, его можно сравнить с цеолитами. В настоящем случае использовался сапропель, добываемый из расположенного в Сергиево-Пасадском районе Московской области экологически чистого озера.

П р и м е р 1. Было сформировано 7 групп бройлеров кросса "Смена" по 55 голов в каждой: 1 контроль на комбикормах ПК-5 и ПК-6, отвечающим требованиям ГОСТ (основной рацион ОР); 2 ОР + 1-1,1% кормового жира; 3 ОР + 1-1,1% кормового жира + 0,25% сапропеля; 4 ОР + 1-1,1% кормового жира + 0,5% сапропеля; 5 ОР + 1-1,1% кормового жира + 1% сапропеля; 6 ОР + 1-1,1% кормового жира + 2% сапропеля; 7 ОР + 1-1,1% кормового жира + 4% сапропеля.

Основные результаты выращивания бройлеров приведены в табл. 1.

Результаты показали, что лучший рост и сохранность цыплят были при вводе в рацион 0,25-1,0% сапропеля в сочетании с добавкой 1-1,1% кормового жира. В лучшей группе живая масса цыплят повысилась на 5,7% а сохранность на 1,8% Причем прирост живой массы цыплят при высоких уровнях ввода сапропеля заметно снизился уже в раннем возрасте, что лимитирует его применение 7-дневным возрастом.

П р и м е р 2. Из кур кросса П 46 в 300-дневном возрасте было сформировано четыре группы по 30 голов в каждой: 1 контрольная на комбикорме ПК-1, отвечающим требованиям ГОСТ (основной рацион ОР); 2 ОР + 0,5% сапропеля; 3 ОР + 1% сапропеля; 4 ОР + 2 сапропеля.

Основные результаты представлены в табл. 2.

Как видно из приведенных данных, яйценоскость и качество скорлупы яиц были существенно выше при вводе сапропеля. Однако по отложению сапропеля каротиноидов в желток яиц, наблюдается дозовый эффект сапропеля с понижением этого показателя, что связано с его высокой адсорбционной способностью.

В производственной проверке на 16 тыс. яичных кур (по 8 тыс. в базовом и новом вариантах) испытывалась доза сапропеля 0,5-1,0% Влияние на вывод цыплят представлено в табл. 3.

Результаты инкубации показали увеличение вывода цыплят в предлагаемом варианте на 3,4% Аналогичная проверка эффективности добавки сапропеля на мясных курах (заложено 24781 яйцо) дала в предлагаемом варианте увеличение выводимости яиц на 5,5%

Формула изобретения

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, включающий введение в основной рацион минеральной добавки проивзодных водорослей, отличающийся тем, что в качестве минеральной добавки используют сапропель 10-25% влажности и вводят в основной рацион птице, начиная с восьмидневного возраста в дозе 0,25-1,0% от массы рациона одновременно с кормовым жиром в дозе 1,0-1,1%

РИСУНКИ

Рисунок 1